1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 洗衣・曬衣工具
  6. >
  7. 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜
  • 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜 5

【2023最新】十大曬衣桿推薦排行榜

晾曬衣物時絕對不可或缺的「曬衣桿」,在許多人的陽台、庭院或是室內都可看見它的蹤影。乍看之下似乎每個曬衣桿都細細長長一個樣,但其實根據其材質、長度、負重等規格差異,使用方式也會有所不同。只要能依照用途來挑選合適的曬衣桿,就能替你大幅提升晾曬效率及快乾效果喔。


本文將針對曬衣桿來深度剖析挑選方法,並嚴選出十款推薦商品供各位參考,舉凡可伸縮使用的輕便款式、擁有超高耐重力的便利產品,或是可多層疊加、使晾曬空間更延伸的機能設計等,各式各樣任君選擇。趕緊來添購一款符合需求的曬衣桿,讓家事更能如魚得水吧!

11-03-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。

曬衣桿的選購要點

曬衣桿的選擇方式可是大有學問,要在哪裡曬衣服、要曬多少衣量,甚至不同的用途及生活型態,選購技巧就會有所差異。因此,首先讓我們來了解挑選時務必要留意的各項重點吧!

① 根據不同曬衣環境,挑選合適的材質

市售曬衣桿主要可分為不鏽鋼(鋼鐵)和鋁合金兩大材質,接下來會一一說明這些材質分別適合用於哪些場所。

不鏽鋼:推薦用於室內環境

不鏽鋼:推薦用於室內環境

習慣將洗完的衣服晾曬在室內的朋友,建議可選擇鋼鐵材質的曬衣桿。鋼製商品主要可分為兩種類型,一種是在外層包覆鋼鐵的複合鋼管,另一種則是全材質採用不鏽鋼製作的不鏽鋼管,兩者當中又以複合鋼管價格最為便宜,不需太多預算即可輕鬆入手。


然而相較於鋁合金產品,鋼製品更容易發生鏽蝕狀況,因此大抵而言,較建議使用於條件安定的室內環境,便不用擔心金屬粉散播,也不必煩惱雨天所造成的慢性鏽蝕問題。不過要特別注意的是,若將生鏽的曬衣夾、晾衣架掛在正常的曬衣桿上,可能會造成連鎖反應並誘發氧化鏽蝕。因此除了避免濕氣環境以外,也要注意曬衣桿是否有跟其它生鏽物品直接接觸喲!

鋁合金:防鏽耐腐,屋外環境也適用

鋁合金:防鏽耐腐,屋外環境也適用

想在太陽可直射的庭院、陽台等處來曬衣服的話,不妨選擇鋁合金所製的曬衣桿吧!比起其它材質,鋁合金相對不易生鏽,並且表面有作陽極處理等特殊工藝,能有效減緩外層掉色的問題。當然其耐用度的表現也相當優秀,應付條件苛刻的室外環境可是綽綽有餘。


另外,與其它的金屬相比,鋁合金回收的處理成本相當低,同時又比鐵、不鏽鋼輕量,抗氧耐鏽的能力也更佳,若想擁有一款長久耐用產品,鋁合金曬衣桿絕對是不二首選。

② 選擇長度適中的商品

選擇長度適中的商品

除了材質以外,曬衣桿的長度選擇也是相當重要的。若曬衣桿桿身過短,可能會不堪耐重而容易掉落或損壞;但若曬衣桿過長的話,裝卸上也會帶來諸多不便。


雖然根據曬衣桿本身的耐久性、承受重量會有所不同,但以參考基準來看,當家中托桿架的寬度在3m〜3.5m,選擇曬衣桿長度時,最好再往左右兩端多延展30cm左右,如此一來就能大幅避免組裝或是掉落等問題。

③ 耐重以10〜20kg以上為基準

耐重以10〜20kg以上為基準

一般來說單支曬衣桿的耐重約在10〜20kg,而一人一日所產生的衣物量大約是1.5kg左右,雖說每個家庭人口數不同,但基本上選擇耐重10kg左右的曬衣桿便足以應付家庭所需。然而,若家中習慣將數日衣物一次累積、再來洗滌晾曬的話,很容易就會超過10kg負荷,因此建議可再多加購一支曬衣桿以備不時之需。


另外,單人床棉被依據不同的材質,重量也會有所落差,但整體均重約在4~7kg左右。因此若平常有曬棉被需求的朋友,建議購買能負重20kg以上的曬衣桿會比較理想。

④ 粗細也很重要!以粗款晾曬棉被更安心

粗細也很重要!以粗款晾曬棉被更安心

市面上的衣桿托架大多管徑都在3cm左右,若平常僅使用三角衣架或曬衣夾的讀者,挑選管徑3cm的曬衣桿便很足夠,但如果日常除了晾曬衣物以外還有曬被需求的話,建議可以選擇更粗的管徑,使用上會更加牢靠又安心。


規格表上管徑大小有時會以「φ」來作表示,φ30代表管徑3cm,而φ40表示管徑4cm等以此類推。另外要注意的是,有些公寓華廈標配的衣桿托架並無法對應管徑4cm的曬衣桿,若想要晾曬棉被時,不妨捨棄使用曬衣桿,改成直接掛曬在陽台欄杆上來風乾,便不必擔心晾曬物掉落等問題。

⑤ 其他值得留意的便利機能

在確認完以上基本規格後,接著可繼續檢視各家曬衣桿上所附加的細部機能。這些看似差異不大的工藝細節,卻能有助於提高使用時的便利性呦!

可伸縮調整的款式,收納移動無負擔

可伸縮調整的款式,收納移動無負擔

除了長度固定的曬衣桿以外,市面上還有可自由伸縮的款式,對於未來可能會搬家、或是換季時想整頓房間的讀者,這種伸縮款式可說是再適合不過。長度可自由調節,不僅輕便易攜,也不用擔心搬家後托架與曬衣桿規格不符的問題,相當省心方便。


然而,若將曬衣桿伸展到最長來使用的話,強度的表現也會每況愈下。因此若規格標示長度為「3~3.5m」時,建議最佳長度應控制在3m左右。另外在選購曬衣桿長度時,也不要挑選與托桿架剛好的規格,長度應再寬裕一點,整體結構才會更加穩固牢靠。

附防風掛勾的款式,衣物更速乾且不易滑落

附防風掛勾的款式,衣物更速乾且不易滑落

大多曬衣桿表面皆光滑無痕,曬衣服時難免會有容易滑動等情形,因此近年來配有防風掛勾的款式開始蔚為風潮,它能縮短衣物的晾乾時間,讓費事的晾衣作業便得輕鬆簡單,可說是曬衣桿界的新興寵兒。


在曬衣桿下方所附加的波浪型掛勾設計,即便強風來襲,也不用擔心衣物偏離原本掛附的位置,並且更不會輕易地因風吹而掉落。另外,它還能保持晾曬衣服的間距,以加快晾乾速度,既省時又省力。

推薦十大曬衣桿人氣排行榜

接著,趕緊來看看推薦的十大人氣曬衣桿商品有哪些吧!除了傳統的長桿樣式外,同時也網羅了許多因應現代人住宅空間或生活習慣所推出的小型款式,請大家務必參考看看。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

京太陽

不鏽鋼吊掛曬衣桿

京太陽 不鏽鋼吊掛曬衣桿 1枚目

可多層自由疊加組合

2

HOME WORKING

抗UV防風曬衣繩

HOME WORKING 抗UV防風曬衣繩 1枚目

輕巧易移動,環保實用兼具

3

壁掛式折疊鋁合金曬衣架

 壁掛式折疊鋁合金曬衣架 1枚目

360度吊掛旋轉設計,晾曬無死角

4

INTELLIGENT

鋁合金壁掛伸縮式曬衣架

INTELLIGENT 鋁合金壁掛伸縮式曬衣架 1枚目

超高耐重,曬衣曬被一網打盡

5

新沐衛浴

雙邊伸縮防風不鏽鋼曬衣桿

新沐衛浴 雙邊伸縮防風不鏽鋼曬衣桿 1枚目

304不鏽鋼複合管,堅固耐腐

6

雙繩隱形伸縮曬衣繩

 雙繩隱形伸縮曬衣繩 1枚目

快速俐落收納,提升居家美感

7

家適帝

新型堅固萬用折疊窗框曬衣架

家適帝 新型堅固萬用折疊窗框曬衣架 1枚目

隨裝隨用,高機動性

8

大圓頭加厚不鏽鋼伸縮桿

 大圓頭加厚不鏽鋼伸縮桿 1枚目

安裝固定超簡單

9

生活采家

8字環曬衣鍊

生活采家 8字環曬衣鍊 1枚目

專利結構,強度更提升

10

伸縮隱藏式晾衣架

 伸縮隱藏式晾衣架 1枚目

可長可短,無痕隱藏收納

商品資訊
關閉
No.1

京太陽不鏽鋼吊掛曬衣桿

NT$ 244

可多層自由疊加組合

無須繁複的組裝工序,只要伸縮調整到合適長度,並將兩端掛勾放在陽台固定架、窗簾桿等處即可開始使用。更特別的是掛桿可以自由疊加多層,將垂直空間發揮到最大化。而耐重規格也不會讓你失望,單桿最大可承受50kg, 足以應付一般家庭的一日曬衣需求。


另外,京太陽考量到使用者的便利性,特地將掛勾和掛桿作360度旋轉設計,依照不同的晾曬環境,掛桿可垂直或掛斜來做調整。如此設想周全、性能兼具的商品,想必一定會讓你一試成主顧!

No.2

HOME WORKING抗UV防風曬衣繩

NT$ 331

輕巧易移動,環保實用兼具

台灣品牌 HOME WORKING 致力於落實環境保護,並將其理念融入於自家產品當中,其中這款特別採用聚酯纖維和環保PVC 製作的曬衣繩,不但韌性與強度同時兼具以外,使用者亦無須擔心金屬粉塵汙染所造成的健康危害,且回收後能再重新利用,可說是相當友善環境。


除此之外,晾曬機能細節方面也考慮周全,像是繩子中間設計了防風立體孔扣,能幫助維持穩定衣架;而輕盈重量、可摺疊收納不占空間等特性,亦十分適合租屋族或陰雨天想改在室內曬衣的朋友。

No.3

壁掛式折疊鋁合金曬衣架

NT$ 699

360度吊掛旋轉設計,晾曬無死角

這款號稱是曬衣桿界的魔術大空間代表,壁掛式設計不僅可以左右移動180度,同時還在桿身加設了兩段式關節折彎,衣桿可隨時做調整,不影響活動空間。而鋁合金表面有經過塗層處理,冷冽的金屬質感能點綴空間美感,並且可無痕收納貼平在壁面,說它是室內裝飾的一環也不為過。


另外,它更於防風掛勾上加入巧思,改用可360度旋轉的活動式吊鉤,隨風向自由轉動通風更佳,晾曬無死角,遠勝於一般常見的固定式防風掛勾,整體來說功能表現可圈可點,絕對值得各位入手。

No.4

INTELLIGENT鋁合金壁掛伸縮式曬衣架

NT$ 3,825

超高耐重,曬衣曬被一網打盡

如果正在尋覓一款能曬衣也能曬被的曬衣桿,那麼這個伸縮型產品絕對值得參考。此伸縮壁掛式曬衣桿採用鋁合金製作,除了堅固耐用的特色以外,由於材質輕量,女性使用起來也毫不費力;而曬衣桿可前後伸縮,安裝在露臺、雨遮下方時亦不會占用太多空間。


最優秀的是此款承重可達60kg,搭配三桿結構設計,可將衣物和棉被分開掛放,曬衣曬被同時一次滿足。即使訂價上略為高昂,但若以性能和耐用度來考量的話想必是無可挑剔,陪伴度過悠長歲月都不是問題。

No.5

新沐衛浴雙邊伸縮防風不鏽鋼曬衣桿

NT$ 390

304不鏽鋼複合管,堅固耐腐

台灣氣候高溫高濕,金屬製品常會發生鏽蝕的情形,進而衍生出結構的脆化、汙染等問題。新沐衛浴以碳鋼鋼管為主材質,外層則用304不鏽鋼來包覆,擷取兩者材質優點,讓複合管同時具備耐重力及耐腐蝕力,烈日當空或濕氣沉重的氣候都能輕鬆抵禦,堪稱是室外曬衣的得力助手。


可拆式波浪型防風掛勾設計,讓衣物之間能隨時保持適當距離,不易被風吹落或積聚成一塊,可大幅提升曬衣效率。而除了三公尺長度以外,另外還有四公尺及多種數量規格可供選擇喔。

No.6

雙繩隱形伸縮曬衣繩CK5202

NT$ 490

快速俐落收納,提升居家美感

採用不鏽鋼絲繩所製,並搭配收納盒設計,將收納盒固定於牆上後只要輕輕一拉,懸掛繩索便可延伸固定,而拆卸後亦會自動捲入收回到盒內,彷彿船過水無痕般的俐落乾淨。對於講究裝潢質樸清新、想降低生活雜亂感的讀者,這款能完美隱藏的曬衣繩一定會讓你滿意。


不過吊掛鋼繩的直徑較細,再加上它未附有防風掛勾,衣物堆疊擠壓、掉落的風險也相對較高,但只要安裝於環境條件安定的室內空間,基本上便不會有太大問題了。

No.7

家適帝新型堅固萬用折疊窗框曬衣架2入附一根曬衣桿

NT$ 240

隨裝隨用,高機動性

夾式曬衣架可以讓你隨心所欲裝設在衣櫥、窗戶、陽台欄杆等地方,不用大刀闊斧來組裝,僅需輕輕栓緊螺絲就能完成固定,遇到氣候不穩的梅雨季節,也能迅速移動衣架裝置,優秀的機動性贏得不少人的青睞。另外,家適帝也考量到裝設後的空間運用,特地於支點設計了折彎功能,可說是相當縝密貼心。


但由於吊桿是使用 ABS材質所製,如果長期照射到陽光,容易發生脆化斷裂情形,因此建議用在陽光不會直射的地方,對於延長產品壽命會更有幫助喔!

No.8

安裝固定超簡單

市面上曬衣桿樣式琳瑯滿目,有時還得再加購合適的桿座來固定,對於租屋族、或是不善於 DIY 組裝的讀者,這種採用吸盤固定的款式或許會是更好的選擇,只要找到兩面牆壁或隔板,就能輕鬆裝置使用。


除了安裝的便利性以外,性能上也毫不馬虎,一根曬衣桿的耐重可達15kg,用來晾曬一般衣物可說是綽綽有餘。然而此商品僅能用在平滑的牆面或磁磚上,若支撐面是抿石子或是凹凸不平的隔板,可能會讓牢靠性大打折扣,同時也會加速吸盤的折舊磨損。

No.9

專利結構,強度更提升

經典不敗的曬衣鍊,至今仍然擁有不少死忠的愛用者。來自台灣本土品牌的生活采家,將過去曬衣鍊為人詬病的問題一次改善,採用高品質的18-8不鏽鋼製作,能杜絕久用產生鏽跡斑斑的問題;特殊的專利八字環設計,可提升結構強度,並降低接點處容易斷裂的風險;而兩端掛勾則特別加大了弧度,以避免負重後鬆脫掉落的危機。


鍊條狀便於集中收納,長度也能隨心所欲調整,非常適合空間有限的小家庭。不過這種設計僅適合吊掛衣服,若有曬被需求的朋友請繼續參考其它推薦選項。

No.10

伸縮隱藏式晾衣架單個無附橫桿

NT$ 416

可長可短,無痕隱藏收納

選用質地輕量的太空鋁製作,且表面以塗層處理提升質感,黑、銀兩色都各具魅力。三角壁掛看似簡單但當中富藏巧思,關節設計成可活動式,在無須使用桿架的時候,壁掛可摺疊收納完美隱藏,崇尚簡約風格的朋友千萬不容錯過。


而根據衣量多寡亦可調整吊掛方式,除了單個使用外,只要改變兩個壁掛之間的寬度,再自行搭配適合的桿子即可延展吊掛空間,便利又貼心。但值得注意的是,此商品是採用黏膠來固定,且規格上並未標示耐重限度,因此最好不要一次掛曬過多衣物,以避免衣架整組掉落。

搭配防滑固定器,更加牢固又安心!

搭配防滑固定器,更加牢固又安心!

裝設曬衣桿時,首先必須考量的就是固定時的安全性。或許一般可能會認為曬衣桿組裝好就不會有問題,但像是具輕量特性的鋁合金製品,很容易因強風吹過而東倒西歪。為了避免這種危險場面發生,不妨使用防滑固定器來增添一層防護。


防滑固定器的用途是用來加強固定曬衣桿,只要裝置於桿子的兩端,便能避免曬衣桿掉落並提高安全性。若不想特地去買防滑固定器也沒關係,可以運用手邊現有的束線帶作為替代品,也能達到加強固定的效果,提升使用上的安心感。

總結

看完推薦的熱門排行榜後,是否有發現讓你心動不已的商品呢?曬衣桿乍看之下似乎差異性不大,但實際上各款都擁有各自的特色,只要選擇合適的商品,相信曬衣就不會再是件苦差事。而想必不少人在面對家事時,比起洗衣更不想面對曬衣,不如轉念一下,將曬衣桿汰舊換新,或許感受就會截然不同了,也希望本文能幫助各位在挑選上更有概念呦!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類