• 推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大廚餘機人氣排行榜【2020年最新版】

每天都為了處理、傾倒廚餘而感到麻煩嗎?隨著需求誕生的廚餘機,能將廢棄的食物削切成小體積狀態,除了能減少垃圾量、不用再追著垃圾車跑,還能利用在有機堆肥上,可說是相當環保的一款商品。尤其台灣的天氣較為悶熱潮濕,廚餘一旦放在室溫下太久,不僅會吸引蚊蟲螞蟻,還會產生惱人的異味,而讓人更加重視廚餘機的功能。


只不過,廚餘機的價格多半萬元起跳,加上功能各有特色,總是讓人不知如何下手。為此,本篇文章便會從功能、類型等方面分享挑選廚餘機應注意的重點。同時,還會推薦十款備受好評的商品,Panasonic國際牌、Chikuma、SmartCARA、島產業等品牌推出的廚餘機皆名列其中。正苦惱於選購廚餘機的朋友們,可別錯過以下精彩內容囉!

  • 更新日期: 2020-04-24
  • 7,928 views
目次

使用廚餘機的好處

使用廚餘機的好處

廚餘機是透過微生物分解技術或利用乾燥熱氣,將廢棄食物減少至原本體積的1/10~1/7,不僅可大大地減少垃圾量,同時也可避免異味或蚊蟲果蠅的孳生,特別是在高溫炎熱的夏季更是效果顯著;而部分廚餘機還可以將廚餘轉化成有機肥料,可謂好處極多。

廚餘機的選購要點

在分享人氣的廚餘機款式之前,先為各位說明挑選廚餘機的重點。

依照用途與擺放位置選擇類型

市面上的廚餘機可大致分為「生化處理型」、「乾燥處理型」及「粉碎型」等三種機型,建議根據用途及設置場所做考量。

生物分解型:可將廚餘製成堆肥,家庭菜園最適用

生物分解型:可將廚餘製成堆肥,家庭菜園最適用

若有從事園藝或想打造自家有機菜圃,選用「生物分解型」的廚餘機便最為合適。生物分解的概念是以基材配合發酵,利用微生物將廚餘分解成水與二氧化碳。雖過程會耗費數天不等,但約一個月後便有有機肥料可使用。


然而此類型的廚餘機大多尺寸偏大,而較不適合放在室內,但因運轉時幾乎沒有聲響,放在室外也不會造成鄰居困擾。此外,還需要考量汰換發酵耗材花費及丟棄時可能得走到屋外等,多少會有些不便。

乾燥處理型:體積小且價格合理,日常使用便利

乾燥處理型:體積小且價格合理,日常使用便利

「乾燥處理型」利用熱能或送風烘乾廚餘中的水分,僅需數小時便能縮小廚餘體積,甚至能作為垃圾直接丟棄。且此類型商品的價格相對實惠,加上體積較小等特性,作為一般家庭的日常使用恰到好處。


然而此機型需花費相當的電力,運轉聲也較大;且若想將處理後的廚餘製作堆肥,還需要經過長時間的掩埋才能再度利用,而不適合園藝需求的使用者。不過,市面上還有結合了「生物分解」和「乾燥處理」的雙機能廚餘機,雖然並不常見,但如果不知道該購買哪種機型不妨就以其為優先。

粉碎型:無須分類垃圾,但需注意使用限制

粉碎型:無須分類垃圾,但需注意使用限制

「粉碎型」廚餘機透過管線連結廚房的排水管,只要將垃圾、廚餘都倒入水槽口,機器便會快速將其粉粹成小顆粒甚至粉末狀。處理完成後以清水沖至排水系統即可,而無需像其他廚餘機再度開蓋,可說是最省時、省力的類型。


然而,根據各產品性能的不同,不見得每款皆可粉粹骨頭或蛤蠣殼等硬物。且這類機型大多會產生相當大的噪音,加上部分款式需要請專業師傅到府安裝。若是在外租房的或是大樓法規禁止等情形下,就只能放棄使用的念頭了。

單次處理量以1L/1kg為佳

單次處理量以1L/1kg為佳

一般來說,普通家庭每天會產生的廚餘量大約為700g,因此選擇處理量落在1kg/1L的機型便萬無一失;而多人數家庭自然可考量大處理量的款式。但單次的處理量越大,機體的大小也會隨之增加,若是空間不足的情況下,選擇小容量的機器再分批處理也是個不錯的方法。

選擇體積減少率高(高處理率)的商品

選擇體積減少率高(高處理率)的商品

廚餘機的商品介紹中,可看到「體積減少率」和「處理率」等詞(若是日製商品則會標示「減容率」、「処理率」等)。而能減少的體積越大想必越理想,因此不妨以「廚餘減量80%」為基準,而市面上也有處理率高達99%的商品,選購時多加留意就能找到符合需求的款式了。

確認是否不會產生異味或噪音

確認是否不會產生異味或噪音

廚餘機雖然能減少廚餘難聞的氣味,不過若在處理過程中產生強烈的異味或噪音,也就本末倒置了。若想將廚餘機放在室內或人來人往的位置,建議使用主打「除臭率99%」等針對脫臭設計的產品,亦可選擇搭配有高除臭效果的活性炭濾芯款式。


此外,部分商品會註記運轉時的聲響,如果小於45分貝或手動類型,就較不會有噪音的疑慮,而可安心地在大樓、公寓中使用。

考量電力消耗等長期使用成本

考量電力消耗等長期使用成本

即便廚餘機的價格符合預算,但若每次運轉累積下的成本很高,想必也會難以持續使用。因此,在購買前也需評估長期花費。


例如「生物分解型」是透過酵母菌發酵、分解廚餘,計算每回添購耗材的成本便可推估金額。需耗電的「乾燥處理型」則可確認其功率,如果機器本身有節電模式,或是可使用手柄手動攪拌,皆可節省不少電力耗費。而「粉碎型」可能會有定期維護的費用,在購買前建議詢問廠商維修的頻率與成本。

推薦十大廚餘機人氣排行榜

雖然台灣市面上販售廚餘機的款式並不多,不過透過廠商代理、日本代購等方式還是可以購買到品質優秀的人氣商品,有哪些品牌的廚餘機上榜了呢?一起往下看吧!

10

GE奇異家電廚餘除理機 GFC720V

GFC720V

NT$ 17,000

處理方式粉碎型
處理容量1L
運轉分貝數-
消耗電力-
體積減少率-
9

日立HITACHI 家庭用廚餘機

ECO-V30

NT$ 24,800

處理方式乾燥處理
處理容量3kg
運轉分貝數-
消耗電力850W
體積減少率1/7
8

InSinkErator 廚餘處理機 Pro

1000LP

NT$ 35,000

處理方式粉碎型
處理容量1L
運轉分貝數-
消耗電力-
體積減少率-
7

克立爾CleaAIR家用環保廚餘處理機

CAC-F01

NT$ 26,800

處理方式粉碎型
處理容量1.8L
運轉分貝數8~12分貝
消耗電力900W
體積減少率-
6

IZUMI室內型粉碎+乾燥式廚餘機

ICM2000TW

NT$ 35,150

處理方式粉碎+乾燥處理
處理容量1.5kg
運轉分貝數-
消耗電力330W
體積減少率1/20
5

島產業 家庭用廚餘處理機

PCL-31-BWR

NT$ 5,591

處理方式乾燥處理
處理容量1.3L
運轉分貝數36分貝
消耗電力150W
體積減少率1/5
4

大地家用廚餘機

CF-200

NT$ 16,800

處理方式生物分解
處理容量2kg
運轉分貝數-
消耗電力275W
體積減少率85%
3

Chikuma廚餘魔法師

CCM600TWGJ

NT$ 52,000

處理方式粉碎+乾燥處理
處理容量1kg
運轉分貝數44~46分貝
消耗電力225W
體積減少率1/20
2

SmartCARA卡拉廚餘機

CS-10

NT$ 18,500

處理方式乾燥處理
處理容量2L
運轉分貝數-
消耗電力500W
體積減少率80~90%
1

Panasonic家庭用廚餘處理機

MS-N53

NT$ 18,846

處理方式乾燥處理
處理容量2kg
運轉分貝數42~44分貝
消耗電力800W
體積減少率1/7

人氣廚餘機一覽表

商品圖片
1
Panasonic 家庭用廚餘處理機 1

Panasonic

2
SmartCARA 卡拉廚餘機 1

SmartCARA

3
Chikuma 廚餘魔法師 1

Chikuma

4
大地 家用廚餘機 1

大地

5
島產業  家庭用廚餘處理機 1

島產業

6
IZUMI 室內型粉碎+乾燥式廚餘機 1

IZUMI

7
克立爾CleaAIR 家用環保廚餘處理機 1

克立爾CleaAIR

8
InSinkErator  廚餘處理機 Pro 1

InSinkErator

9
日立HITACHI  家庭用廚餘機 1

日立HITACHI

10
GE奇異家電 廚餘除理機 GFC720V 1

GE奇異家電

商品名稱

家庭用廚餘處理機

卡拉廚餘機

廚餘魔法師

家用廚餘機

家庭用廚餘處理機

室內型粉碎+乾燥式廚餘機

家用環保廚餘處理機

廚餘處理機 Pro

家庭用廚餘機

廚餘除理機 GFC720V

特色不佔空間好擺放,一鍵完成的輕鬆便利活性碳強效除臭,常保空氣清新獨特氣液凝縮,廚餘零異味台灣製造,直接轉換成有機堆肥輕巧省電,小家庭最佳夥伴雙重功能增加廚餘處理效率高速研磨效率,小骨頭也能粉碎強勁馬力媲美商業機種輕鬆操作容易上手,適合3人家庭的大容量安裝步驟簡單,加速排漏減少阻塞問題
價格NT$ 18,846NT$ 18,500NT$ 52,000NT$ 16,800NT$ 5,591NT$ 35,150NT$ 26,800NT$ 35,000NT$ 24,800NT$ 17,000
處理方式乾燥處理乾燥處理粉碎+乾燥處理生物分解乾燥處理粉碎+乾燥處理粉碎型粉碎型乾燥處理粉碎型
處理容量2kg2L1kg2kg1.3L1.5kg1.8L1L3kg1L
運轉分貝數42~44分貝-44~46分貝-36分貝-8~12分貝---
消耗電力800W500W225W275W150W330W900W-850W-
體積減少率1/780~90%1/2085%1/51/20--1/7-
商品連結

搭配防臭垃圾桶維持生活品質

除了本次介紹的廚餘機,若想暫時儲放廚餘、尿布等會飄散異味的垃圾,就不能不依靠防臭垃圾桶了。如果想更進一步了解其功能,歡迎點選以下文章參考。

總結

雖然目前在台灣廚餘機並不普遍,不過為了生態環境的永續、並降低日常垃圾量,相信廚餘機的使用將會是未來的趨勢,加上部分廚餘機商品的價格並不會太過昂貴,想增進料理的好心情、不再苦惱家中食物垃圾的氣味,不妨多多利用廚餘機一起為環境盡份心力吧!希望本篇文章的介紹與推薦,能讓各位更加了解廚餘機的功能與選購要點,進而挑選出最合適的理想商品。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣機人氣排行榜【2020年最新版】
    洗衣機的進化日新月異,從傳統的直立式、滾筒式,到現在還發展出烘洗兩用機,與能用手機監控的 NFC 智慧洗衣機等商品。除了款式多樣,洗衣機的品牌也是不勝枚舉,知名大廠如日立、國際牌、LG、夏普等,在選購時往往會讓很多人猶豫不決。本篇文章將會詳細介紹選購洗衣機的必要知識,並從洗淨能力、功能、尺寸與使用習慣等方面做分析,以推薦排行榜的形式向您呈現市面上的人氣機種。有意添購洗衣機,卻還在猶豫不決嗎?不妨參考一下本文的機種介紹懶人包吧!
    洗衣機
    241,791 views
  • 推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大冰箱人氣排行榜【2020年最新版】
    冰箱是日常生活中不可或缺的家電之一,但是市面上的品牌眾多,日系、臺灣、韓國等廠牌如 Panasonic國際牌、HITACHI日立、LG 等都有推出各種尺寸、內容量、耗電量的商品,而且價位和性能也大不相同,要怎麼樣才能挑選出最合適的冰箱呢?本次就要介紹一些購買冰箱的小訣竅,並以排行榜方式推薦10款受歡迎的商品提大家參考,希望各位讀者在閱讀過這篇文章之後,都能更加了解選購的方向,進而挑選出最符合需求的物件。
    冰箱
    208,569 views
  • 推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大4K電視人氣排行榜【2020年最新版】
    或許你曾在賣場與4K電視擦身而過,卻不明白它和其他電視有什麼不同。隨著超高畫質影像技術漸漸普及,Youtube、Netflix、PS4遊戲都陸續開始支援相關內容。在公視的4K頻道也正式開台後,台灣的電視也進入了新的紀元。隨著越來越多人體驗過超越 HD畫質的視覺震撼,你是否也開始考慮替家裡購入一台4K電視了呢?為觀看比以往更具真實感的4K影像,挑選電視時也將採用和過去不一樣的標準。市面上有相當多樣的選擇,除了國際大廠 LG、SAMSUNG三星、SONY 外,台灣的廠商如奇美、BENQ 也有研發相關產品。這次我們要和大家分享選購時的訣竅,並且推薦十款人氣商品,希望能幫助大家從中找到最適合的4K電視。
    液晶電視
    193,615 views
  • 推薦十大按摩椅人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大按摩椅人氣排行榜【2020年最新版】
    上班久坐久站、精神壓力等都容易使全身肌肉僵硬、產生痠痛,如果家裡有一台多功能按摩椅,就能夠一回家就馬上享受全身按摩,擺脫一整天的緊繃與疲勞。知名按摩器材品牌如 tokuyo、OSIM、FUJI 等都有推出各種價位的多功能按摩椅,機種琳瑯滿目,到底該怎麼選擇一款適合自己的呢?本篇文章將會整理出選購按摩椅的基本條件,並網羅10款備受推薦的人氣按摩椅,以排行榜的方式進行評比介紹。其中包含有口皆碑的高規格商品,以及價格實惠的好用機種。不論你是要孝順長輩或是慰勞自己的辛勞,按摩椅絕對是個值回票價的投資喔!
    家電
    106,315 views
  • 推薦十大男士電動刮鬍刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大男士電動刮鬍刀人氣排行榜【2020年最新版】
    與傳統手動刮鬍刀相比,「電動刮鬍刀」的使用方式靈活,且剃除效率更好,同時還能大幅降低刮傷皮膚的機率,可說是男性朋友們在整理儀容時不可或缺的工具。但市面上的電動刮鬍刀品項繁多,從刀頭類型數量、充電與洗淨方式等皆不盡相同,且價格帶範圍也極為廣泛,無論是自用還是做為父親節禮物,相信不少人都會感到迷惘、不知道該如何下手。別擔心,這次會分享選購電動刮鬍刀時不可不知的小技巧,並嚴選出來自 BRAUN德國百靈、Panasonic國際牌、PHILIPS飛利浦、SAMPO聲寶、小米米家等多款大品牌商品加以比較推薦,希望大家都能在其中找到符合需求與預算的款式,並讓乾淨儀容替您的形象大大加分!
    電動刮鬍刀
    106,705 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大氣泡水機人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大氣泡水機人氣排行榜
    有了氣泡水機就能在家輕鬆做出好喝、健康的氣泡飲料,而不用再依賴充滿色素的市售汽水。氣泡水機品牌上除了引領自製氣泡水風潮的 sodastream ,還有如 bubble Soda、drinkmate 等優質品牌,加上在構造上可分為鋼瓶式與彈匣式,選擇可說是相當多樣化,但想必有不少人會納悶這些款式到底有什麼不同,反而造成選購時無法下手。為了讓大家能了解氣泡水機的功能,本篇文章將簡單說明各類氣泡水機的特色和優劣,並實際開箱試用多款人氣商品,進而嚴選出10款優秀的氣泡水機推薦給大家,接下來就一起來看看有那些方便、好用的氣泡水機吧!
    其他廚房家電
    95,284 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大桌上型電風扇人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大桌上型電風扇人氣排行榜
    在炎熱的天氣下,總會希望有涼風吹拂解除燥熱的狀態。體積小巧、可放置在桌上的電風扇便可提供最貼近自然且舒適的風,並促進空間的空氣流動。加上這類型商品多為省電設計,不論是在電腦前工作還是窩在沙發上,都能達到一定的消暑效果。但市面上的桌扇類型琳瑯滿目,從靜音風扇到循環扇等應有盡有,對這些商品功能不甚了解的話還真不知該如何挑選。這次將針對桌扇說明一些購買時需注意的細節,並且實際開箱評比市面上的多款商品,從中精選10款各具特色的優質商品推薦,希望大家在炎炎夏日也能度過舒適且涼快的每一天。
    家電
    47,239 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類