1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 零食・餅乾
  6. >
  7. 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜
  • 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜 1
  • 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜 2
  • 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜 3
  • 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜 4
  • 【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜 5

【開箱】2023最新十大醃梅子推薦排行榜

跟台灣產的梅乾不同,這次為大家介紹的梅干為日式料理中不可或缺的食材,其粉紅色的粉嫩外觀以及酸鹹的滋味,無論包在飯糰中還是放在便當裡都十分地開胃。此外,以鹽巴醃漬的梅干不僅能長時間保存,還能與其他食物一起醃漬,在增加料理風味的同時可防止食物腐壞;而梅干富含的營養更是對身體有相當益處。不過,市面上梅干商品並不少,想必讓人看得眼花撩亂不知道該從何挑選。


別急,本篇文章將會帶著大家了解醃梅子的類型及選購要點,並在實際試吃日本當地販售的20款產品之後,為大家推薦10款可作為入門的美味梅干。且在最後還會介紹簡單的梅干料理,喜歡梅干獨特滋味的朋友,千萬別錯過此篇精彩文章囉!

10-31-2022更新
編輯
mybest編輯
蔣若文

國中時因對漫畫的熱愛而激起學習日文的念頭,大學第一次到東京旅行後更愛上日本這個國家,現在則居住在神奈川縣的湘南地區。在日本追星、看棒球及旅行是人生三大樂事,也喜歡接觸新商品與各種事物,除了過去曾經營過自己的部落格外,也陸續為不少觀光旅遊網站撰寫過相關文章。目前擔任 mybest 編輯已超過4年。

蔣若文的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

醃梅子的選購要點

首先,先為大家介紹選擇梅干時應該注意的三個重點。

① 依照製造方式選擇

日式的梅干分為三個類型:原味梅干、調味梅干、醃製梅干。其鹹度會因為製造方法而有差異,若是在意鹽巴含量請務必多加關注。

原味梅干:不含添加劑、鹹度較高

原味梅干:不含添加劑、鹹度較高

最早期的梅干僅用梅子和鹽巴製成,不添加防腐劑或甜味劑等人工化合物,且因製作過程中未去除梅子上的鹽巴,而能獲得梅子最完整的營養,因此若想品嘗最正統的梅干滋味,原味梅干便是不二之選。然而,因製作方式的影響,部分商品的鹽分含量可能高達20%,需要特別留意每日的食用量。

調味梅干:美味低鹽的選擇

調味梅干:美味低鹽的選擇

市面上的商品大多屬於調味梅干,其製作時會以清水沖去鹽漬梅干上的鹽巴粒,再浸泡在調味液中。由於鹽分含量少於原味梅干,相對適合追求低鹽的消費者。


其中,部分商品會使用蜂蜜或藍莓調味,而能緩和梅干原有的酸鹹味。只不過,脫鹽的過程中也會造成梅子的營養流失,且大多數的調味梅干會添加防腐劑、甜味劑等人工化合物,若對此有疑慮選購時務必多加確認成分。

醃漬梅干:同時享受酸味與爽脆口感

醃漬梅干:同時享受酸味與爽脆口感

醃漬梅干沒有經過陽光曬乾的過程,僅單純以鹽巴醃漬,而保留了梅子原有的清脆口感。通常會採用尚未成熟的青梅製作,並以富含鈣質的蛋殼一起醃漬;雖然外觀與一般的梅干不同,不過其營養價值與補給效果基本上並駕齊驅。要注意的是,其宛如零食般的口感可能會讓人不小心吃多,但品嘗時還是適量就好,以免攝取太多鹽分影響身體健康喔!

② 依照梅子產地選擇

依照梅子產地選擇

不同品牌商家的梅干會因梅子的產地而有質地的差異,例如果肉的大小、硬度以及表皮的厚薄度,所以選擇梅干的時候不妨關注一下梅子的產地來源吧!最為知名的日本和歌山縣,梅子產量很高,其生產的梅子被稱作「南高梅」,具有果肉豐厚柔軟、皮薄等特點,被譽為最好吃的梅子。


此外,群馬縣的「白加賀梅」以結實的果肉聞名;山梨縣的「甲州小梅」則擁有小顆粒的清脆食感。請參考店家提供的商品產地資訊來挑選自己喜歡的梅干吧!

③ 送禮請選擇單個包裝的商品

送禮請選擇單個包裝的商品

如果要選擇梅干當作禮品,有一個個單獨包裝的商品因為具有高級質感,在贈禮時不僅大氣有面子,也能傳達自己貼心的心意。此外,部分單獨包裝的梅干可以搭配不同甜鹹的口味,讓收到禮物的親友一次品嚐多種口味,增添享用梅干的樂趣。

推薦十大醃梅子人氣排行榜

接下來就要介紹評比商品中表現最佳的10款產品了,其中也有幾款能透過代購網站購買,想要享受梅干的鹹甜滋味可是一點也不難喔!事不宜遲,馬上就來看看有哪些優質的商品上榜。
商品
圖片
價格
推薦重點
1

UME海鮮

紀州南高梅 碎梅 400g

UME海鮮 紀州南高梅 碎梅 400g 1枚目

酸、鹹、甜的黃金比例

2

野久保農園

完熟梅干 碎梅 1kg

野久保農園 完熟梅干 碎梅 1kg 1枚目

味覺及口感皆無可挑剔

3

河本食品

南寶梅 500g

河本食品 南寶梅 500g 1枚目

忍不住一次吃完的極致美味

4

中田食品

紀州產 無籽蜂蜜梅干

中田食品 紀州產 無籽蜂蜜梅干 1枚目

孩子也能安心品嘗的無籽梅干

5

UMETA

鰹梅

UMETA 鰹梅 1枚目

結合鰹魚跟紫蘇的獨特體驗

6

AEON

TOPVALU紀州南高梅 蜂蜜口味 85g

AEON TOPVALU紀州南高梅 蜂蜜口味 85g 1枚目

男女老幼都喜愛的親民口味

7

梅之一冨士

減鹽碎梅干 蜂蜜 鹽分約3%

梅之一冨士 減鹽碎梅干 蜂蜜 鹽分約3% 1枚目

酸味與甜味的絕妙平衡

8

殿羽田

紀州南高梅 蜂蜜口味 110g

殿羽田 紀州南高梅 蜂蜜口味 110g 1枚目

口感極佳的厚實果皮

9

山梨農產

甲州小梅 80g

山梨農產 甲州小梅 80g 1枚目

便當的理想配菜

10

古道梅屋

紀州果無 果實梅 鹽分4%~5%

古道梅屋 紀州果無 果實梅 鹽分4%~5% 1枚目

如同點心般的甘甜滋味

商品資訊
關閉
No.1

UME海鮮紀州南高梅 碎梅 400g

NT$ 480

酸、鹹、甜的黃金比例

這款梅干的原料不同於一般從果樹上剪下的梅子,其使用的是已完全熟透而自然落地的果實,因此有著獨一無二的柔軟口感及果香味。不僅如此,此產品即使添加了蜂蜜佐味,卻不會跟梅干原始的鹹味及酸味產生衝突,反而恰到好處地展現了各種風味的特色,並未為了讓產品好入口,就犧牲了梅干本身的天然滋味。


不僅擁有厚實、富嚼勁的果肉,其同時也是本次評比中最容易品嘗的梅干產品。無論原本喜不喜愛梅干的滋味,它都會是家庭之中百搭的配菜首選。

No.2

野久保農園完熟梅干 碎梅 1kg

NT$ 744

味覺及口感皆無可挑剔

這款梅干的甘甜滋味在本次評比中位於第二名,但卻不會特別給人膩口的感受,加上梅子的鹹味及酸味仍被包覆於其中,因此也能體驗到果實本身的自然風味。另外,這款梅干的果肉相當飽滿、彈牙,初次入口時的驚豔感更讓評比人員們讚不絕口,可說是款味覺方面毫無死角的優質產品,無論是下飯或作為點心品嘗都十分匹配。


而這款優秀的梅干,是由日本和歌山當地的調味師經歷反覆試作而成,相信大家也可從每一次的品嘗中,感受到職人們的專業精神喔!

No.3

河本食品南寶梅 500g

NT$ 678

忍不住一次吃完的極致美味

相信許多人都會在家中準備一些零嘴,以便在深夜或看電視嘴饞時能滿足口腹之慾,不過主打鹹味及酸味的梅干,常常會被排除在點心的選項之外。但這款南寶梅為了讓大眾能更輕鬆地將梅干放入口中,而特別減少了較刺激的味道;並同時以薄皮的方式製作,不需咬牙切齒就能感受到厚實果肉所帶來的彈牙感。


此產品不僅入門門檻低,也能深刻體驗到梅干的特殊口感,甚至讓評比人員們忍不住想一吃再吃,是一款特色十足的點心型梅干產品。

No.4

中田食品紀州產 無籽蜂蜜梅干

NT$ 110

孩子也能安心品嘗的無籽梅干

梅干內硬外軟且多汁飽滿的口感,是其他食品難以取代的一大特色之一,但具刺激性的鹹味及酸味總是將想嘗試的人拒於門之外。但這款梅干不僅沒有過於強烈的味道,適中的蜂蜜甜味更是亮眼的點綴;加上此產品已經先行挖除核心的種子,因此更可以大口地放入嘴中,深入感受梅干獨有的咀嚼感。


另外,這款產品雖為無籽的類型,但紮實的果皮使其整體不會呈現在軟爛的狀態。如果想讓家中的孩子嘗試看看梅干的滋味,相當推薦這款美味又能吃得安心的無籽款喔!

No.5

UMETA鰹梅

NT$ 77

結合鰹魚跟紫蘇的獨特體驗

吃膩了一般口味的梅干的話,不如試試這款經由醃漬製作的產品吧!雖然它表面給人一種味道複雜且濃厚的印象,但其酸味和鹹味反而是這次試吃的20款產品中偏低的,取而代之的是爽口的紫蘇味,並匯流了黑潮所帶來的海洋風鰹魚香。而在實際品嘗時,兩者的味道不僅不衝突,甚至會在口中交融渲染出前所未有的自然風味,著實令人愛不釋手。


這款鰹梅相當適合搭配茶泡飯或製作炊飯時使用,一顆就能帶來多元的味覺體驗,由於是喜愛鰹魚或紫蘇味的讀者可千萬別錯過囉!

No.6

AEONTOPVALU紀州南高梅 蜂蜜口味 85g

NT$ 110

男女老幼都喜愛的親民口味

知名的 AEON永旺集團旗下的 TOPVALU,為提供消費者們優質的產品,無論日用品或食品都是以「安全、安心、信賴」三大原則做設計。而這款蜂蜜口味的梅干,最引人注意的就是它大顆又柔軟的果肉,只要將一整粒放進口中,就能感受到其恰如其分的酸甜味在舌上慢慢擴散,讓人忍不住一口接著一口地品嘗下一顆。


另外,此產品咬合時回饋感也十分突出,加上它的鹹味是本次評比產品中最不刺激的幾款之一,不分年齡、性別都能藉由它感受到梅干的魅力。

No.7

梅之一冨士減鹽碎梅干 蜂蜜 鹽分約3%

NT$ 1,520

酸味與甜味的絕妙平衡

如果想尋找一款能作為配菜下飯的梅干,卻又擔心過重的口味會掩蓋其他料理的風采,這款產品或許就會是個理想選擇。雖然此梅干在剛入口的瞬間會讓人感受到一陣微酸感,但甘甜的蜂蜜滋味便會緊接著襲來,因此不會帶給味蕾太大的刺激。且由於酸、鹹、甜三種口味都不至於太重,即使想要一次品嘗多顆也不會造成身體太大的負擔。


此款梅干在本次評比中算是數一數二容易入口的產品,若想為今天的晚餐多加一道菜的話,就從這款產品開始入手吧!

No.8

殿羽田紀州南高梅 蜂蜜口味 110g

NT$ 110

口感極佳的厚實果皮

由於梅干大都擁有強烈的鹹味及酸味,讓人總是無法鼓起勇氣嘗試其滋味,這時不妨從這款添加了蜂蜜的產品入門。其藉由甘甜的滋味中和了梅干刺激性的味道,讓不嗜重口味的人也能輕鬆入口。另外,其厚實飽滿的果粒再加上其稍硬卻富有咬勁的梅子皮,也讓未體驗過梅干滋味的評比人員感到意猶未盡。


雖然無法藉由這款產品了解梅干的原始風味,但相信它的親民滋味會讓你因此愛上這個食物,進而願意挑戰其他傳統的梅干產品。

No.9

山梨農產甲州小梅 80g

NT$ 55

便當的理想配菜

相信不少人都曾在日本的動畫或電影中,看過滿滿的白飯上放著一顆梅子的畫面。如果想體驗這種日式風格的飲食方法,這款甲州小梅就是最合適的選擇了。雖然它的顆粒尺寸不大,但卻有著本次評比產品中最優異的嚼勁,讓其酸甜滋味透過每次的咬合蔓延於口中,使人忍不住食指大動想品嘗更多佳餚。


不過,比起其他大粒且多汁的梅干,它的小巧感可能會給人一種廉價感。另外在品嘗時也必須一次吃下一整顆,如果不符合平時的飲食習慣,則建議多做思量後再決定是否購入。

No.10

古道梅屋紀州果無 果實梅 鹽分4%~5%

NT$ 546

如同點心般的甘甜滋味

這款期間限定的獨特梅干,特別將紀州南高梅以藍莓果汁做加工,讓此產品擁有著本次評比中最甘甜的滋味。而在品嘗這款梅干時,除了梅子本身的風味外,柔和且帶有果實酒香的氣息也讓人印象深刻。加上其酸味和鹹味也是20款產品中最淡薄的,而讓平時吃不慣梅干的評比人員也給予了高評價。


這款產品不只適合用來配飯,即使作為餐後甜點品嘗也恰到好處。但對於偏好重口味梅干的人來說,它可能就無法滿足你的期待了。

簡單手作食譜:拌入飯中再炊煮就完成!

簡單手作食譜:拌入飯中再炊煮就完成!

想嘗試梅干料理,不妨試試輕鬆、簡單的梅干炊飯吧!只要將柴魚高湯、梅干、味醂、醬油依照比例混合,取代部分的水加入白米中一起在電鍋烹煮,就完成了風味絕佳的炊飯。另外,還可依照喜好另行加入醃菜或柴魚片。遇到夏天天氣炎熱、食慾不佳時,佐點梅干微微的酸味,相信便能成為餐桌上最受歡迎的開胃料理。

其他下飯的美味選擇

在夏天除了可利用梅干酸甜的滋味開胃以外,究竟還有什麼其他菜餚能讓增添食慾呢?以下的文章介紹了多種人氣的美味食品,不僅能幫助緩解溽暑的食慾不振問題,無庸置疑的好味道更是讓人食指大動。歡迎參考點選,為飲食生活多花點心思吧!

總結

無論各位想將梅干當成零食還是運用在料理上,在選購前都要好好的關注商品的成分與來源,別因為價格便宜就購買了來歷不明的產品。而梅干固然美味,醃漬過的食物在甜度或鹹度上都會比原始食材重,為了各位的健康,還是要切記適量食用,避免過度攝取而造成身體的負擔。希望文章的介紹與分享,能讓大家了解日本當地有哪些優異的產品,好好享受梅干的營養美味!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類