• 推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大牙間刷人氣排行榜【2020年最新版】

「牙間刷」能有助於清潔牙刷無法去除的齒縫食垢,並迅速地剔除乾淨,可說是預防口臭、蛀牙及口腔保健的小幫手,因此連不少牙科醫生也都大力推薦。這回我們會介紹牙間刷的挑選技巧、牙間刷與牙線的區別,以及牙間刷的正確使用方法,若你有使用牙刷會疼痛出血、或是牙縫清不乾淨的困擾,那麼可千萬不要錯本篇文章!


另外,文章後半更嚴選出多款來自 UFC、3M、JACKS DENTALPRO、刷樂、歐樂B、奈森克林等知名品牌的推薦牙間刷,每款商品各具特色,尺寸規格與適合的牙況也不盡相同,希望各位都能從中挑選到適合的款式,讓清潔口腔更加輕鬆不費力。

  • 更新日期: 2020-03-26
  • 1,552 views
目次

為什麼需要使用牙間刷?

一般來說,牙刷雖然可以除掉牙齒表面所附著的齒垢,卻無法有效清除咀嚼時卡入牙縫間的殘渣;如果常態性放置不理,久而久之便會造成蛀牙。而專門用於牙縫間清潔的牙間刷,便能幫助去除牙齒之間的食物殘渣。因此除了牙刷以外,建議再搭配牙間刷來使用,才能常保口腔環境健康。


而牙間刷的最佳使用時機,是在每日就寢前的潔牙後。根據專業牙科醫師的看法,牙間刷最好能每天持續使用,長久下來才能降低牙菌斑產生,口腔護理也會更加輕鬆。

泛用性比牙線更好!各種齒型都適用

泛用性比牙線更好!各種齒型都適用

除了牙間刷以外,牙線也是清除牙縫殘渣的選擇之一。牙線是由許多細線所組成,特別有利於清潔狹窄的牙縫,然而雖然它與牙間刷有著相同的效果,但相較之下牙間刷的潔牙效果還是略勝一籌。


原因是當牙縫塞有食物殘渣時,該牙線必須符合牙縫寬度,否則便無法達到理想的清理效果。另一方面,牙間刷的大小規格選擇多樣,且有別於牙線的毛線纖維結構,牙刷般的單刷毛設計更能貼合牙縫,使用時亦不會發生卡住的情形,即便是配戴矯正器的朋友也能安心使用。

牙間刷的選購要點

那麼在挑選牙間刷時究竟該注意哪些重點才好呢?市售牙間刷主要可以尺寸及外型來作區分,接著就為各位讀者做詳細介紹,看完以下說明後,相信大家都能快速地篩選出符合需求的款式呦!

從5種規格中挑選適合的尺寸

牙間刷主要可分為 SSS、SS、S、M、L 五種規格,有些廠牌甚至還有推出 SSSS、LL 等產品可供選擇,不過 SSS~L 基本上即可滿足大多數人的需求,只要能找到符合自身齒縫的牙間刷,就能讓潔牙效果發揮到最大化!

SSS:入門者的最佳選擇

SSS:入門者的最佳選擇

多數牙間刷最小的尺寸是 SSS,適用約0.8mm的牙縫,而牙齒健康的朋友其牙間縫隙大約在0.5mm左右,若牙齦或齒列無特別異常,SSS規格即可符合一般人的使用需求。若硬是挑選比 SSS規格更大的尺寸,牙間刷可能會無法順暢地放入牙縫,甚至造成牙齦和琺瑯質損傷。因此對於初次購入、牙縫間隙正常健康的人來說,只要選擇 SSS款式便足已應付日常清潔了。

SS~M:適合想加強臼齒清潔的人

SS~M:適合想加強臼齒清潔的人

與前牙相比,臼齒的縫隙會來得更加寬大,而想針對臼齒牙縫來加強清潔的話,推薦可從寬度約1mm的 SS、1.2mm的 S、亦或是1.5mm的 M 等三種規格來做挑選,而這些尺寸也很適合天生牙縫較寬的朋友使用。

L:鑲配固定假牙者也適用

L:鑲配固定假牙者也適用

將人工假牙鑲配在真牙上,我們稱之為牙冠或牙橋。而裝有假牙的朋友,牙齦和人工假牙之間的縫隙又會來得更大,針對這類族群推薦可選擇1.8mm的 L規格來使用,以有效清除齒間的殘渣與汙垢。

外型選擇:I型適合前牙、L型適合臼齒

外型選擇:I型適合前牙、L型適合臼齒

牙間刷在外觀上大致可分為兩種類型,一種是直線狀的「I型款」,另一種則是刷頭呈現90度彎曲直角的「L型款」,它們分別適合用於不同部位的牙齒。I型可用於前部的牙齒,而 L型更便於清理位於深處的臼齒。


順道一提,有些 I型商品還附加了可自行彎曲刷頭的功能,無論是前排、還是後排牙齒都能全面照護,可說是相當周全方便。而初次購買牙間刷的朋友,則較推薦先從能兼顧到臼齒的 L型款式開始著手。

材質選擇:鋼骨與橡膠各有優缺點

材質選擇:鋼骨與橡膠各有優缺點

牙間刷可依照材質區分為將尼龍毛固定在鋼骨上的「鋼骨款」,以及使用橡膠一體成型所製作的「橡膠款」。其中鋼骨牙間刷的效果與牙刷相似,能深入清潔齒間縫隙徹底掏出食物殘渣;且耐用性佳,想要長久使用都不是問題。不過必須特別注意的是,使用鋼骨款時要注意力道控制,建議讓牙間刷與牙齦成垂直方向來進行清理,如此一來才能降低牙齦受傷的風險。


而橡膠材質的牙間刷擁有較高的柔軟彈性,因此不易傷到牙齦,同時也能夠達到潔牙效果。然而橡膠材質耐久性較差,加上過於柔軟、韌性不足,刷頭很容易會發生斷裂情形。這兩種材質各有優缺點,大家不妨兩者都試著使用看看,進而從中挑選出符合自己喜好的款式。

推薦十大牙間刷人氣排行榜

接下來就到了大家引頸期盼的商品推薦介紹了,一起來看看市面上有哪些高機能性的人氣款式吧!另外,由於每款牙間刷所具備的機能都不盡相同,購買時別忘了詳加確認各產品的說明資訊喔。

10
形狀L型
材質鋼骨
9

maxill拋棄式可彎型牙間刷 100入組

NT$ 338

形狀I型
材質單束毛
8
形狀L型
材質鋼骨
7

小林製藥軟式橡膠牙間刷 20入組x6包

NT$ 599

形狀I型
材質橡膠
6
形狀牙刷型
材質單束毛
5

TePeI型牙間刷

NT$ 145

形狀I型
材質鋼骨
4

刷樂 抗敏牙間刷L型 15入組

NT$ 118

形狀L型
材質鋼骨
3
形狀I型
材質鋼骨
2
形狀I型
材質橡膠
1
形狀I型
材質橡膠

人氣牙間刷一覽表

商品圖片
1
UFC 抗菌軟式橡膠牙間刷 60入組 1

UFC

2
3M 軟式牙間刷 20入組 1

3M

3
JACKS DENTALPRO 齒間刷 15入組 1

JACKS DENTALPRO

4
刷樂  抗敏牙間刷L型 15入組 1

刷樂

5
 TePe I型牙間刷 1

TePe

6
Oral-B 歐樂B 單束毛牙間刷 1

Oral-B 歐樂B

7
小林製藥 軟式橡膠牙間刷 20入組x6包 1

小林製藥

8
奈森克林 L型齒間刷 8入組 1

奈森克林

9
maxill 拋棄式可彎型牙間刷 100入組 1

maxill

10
T.KI 牙間刷 5入組 1

T.KI

商品名稱

抗菌軟式橡膠牙間刷 60入組

軟式牙間刷 20入組

齒間刷 15入組

抗敏牙間刷L型 15入組

I型牙間刷

單束毛牙間刷

軟式橡膠牙間刷 20入組x6包

L型齒間刷 8入組

拋棄式可彎型牙間刷 100入組

牙間刷 5入組

特色銀離子抗菌加工,杜絕細菌滋長螺旋刷頭,讓牙垢清潔溜溜極細軸心!入門最佳選擇德國 PU塗層鋼絲,降低痠痛不適尺寸規格豐富齊全牙冠牙橋適用,長柄更好拿握牙周病患者的清潔利器一支一蓋更衛生乾淨用畢即丟超便利輕便包裝設計,短期旅行必備
價格NT$ 194NT$ 64NT$ 99NT$ 118NT$ 145NT$ 45NT$ 599NT$ 69NT$ 338NT$ 90
形狀I型I型I型L型I型牙刷型I型L型I型L型
材質橡膠橡膠鋼骨鋼骨鋼骨單束毛橡膠鋼骨單束毛鋼骨
商品連結

根據刷毛狀況,掌握汰換時機點

根據刷毛狀況,掌握汰換時機點

除了部分拋棄式商品外,基本上牙間刷並非用過即丟的消耗品,只要經過水洗即可重複使用。然而不少人都無法正確判斷汰換的時間點,其實牙間刷就如同牙刷一樣,大家可以觀察刷頭上的刷毛狀態來判別更換時機。


當橡膠材質的牙間刷刷頭變得軟弱無力,且刷毛量漸漸減少的時候便可以淘汰了;而鋼骨款則是可檢視外觀上的尼龍毛是否有明顯變短或光禿狀況。適時替換新品不僅能常保良好衛生,使用起來也多了一份安心感呢。

總結

刷牙後使用牙間刷來加強清潔,能有效預防牙周病變、蛀牙,並維持口腔環境的健康。而在我們今天所介紹的十大排行榜當中,不知道是否有令你感到心動的商品呢?不妨先入手最小的規格來試試,並循序漸進地養成使用習慣吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    拋棄式口罩不僅是許多人面臨空污時的防禦工具,在遭遇武漢肺炎這類流行病的場合,它更是前往醫療場所及搭乘大眾交通工具時,降低被病原傳染機率的標準配備。隨著近年來拋棄式口罩不斷進化,有的著重於長時間攜帶的舒適感,有的則是以過濾的效能取勝,選購時又該以哪一點做為考量呢?為了幫助各位依照需求選擇一款好用的拋棄式口罩,本次將不僅會解說選購時的注意事項,同時還會推薦10款市面上包含3M、中衛、MOTEX、unicharm 等品牌所推出的好評商品,並以排行榜的形式分析其特色,希望可以做為各位選購時的參考。此外,最後還會補充口罩的正確戴法,請別錯過這一篇囉!
    衛生用品
    282,575 views
  • 推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦9款除毛膏人氣排行榜【2020年最新版】
    想要擁有人人稱羨的光滑肌膚又不想花大錢雷射嗎?「除毛膏」便是小資族的首選除毛對策!使用方式簡單好上手,自己在家也能輕鬆安全的除毛。隨著脫毛的風氣逐漸盛行,知名除毛品牌如 Veet薇婷、St.Clare聖克萊爾等更將除毛膏細分為腋下專用、私密部專用、去寒毛或鬍鬚的臉部專用。本文會為大家介紹除毛膏基本知識與挑選重點,並推薦9款人氣除毛膏供大家參考選購,不論是男性粗硬剛毛、私密處的雜毛都能清潔溜溜。文章後段也為新手整理了除毛的訣竅與注意事項,大家一起擺脫長毛打造光滑的嬰兒肌吧!
    護膚・護髮
    149,742 views
  • 推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大膠原蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    膠原蛋白是維持美麗肌膚的營養關鍵,佔人體蛋白質總量的四分之一,對皮膚和身體都是一種不可或缺的存在。膠原蛋白會隨著老化而迅速流失,因此必須適當地補充。而最有效率、負擔最小的補充方式便是食用純度高的膠原蛋白食品,常見保健品牌 DHC、白蘭氏、三得利等都有推出補充膠原蛋白的商品。本篇文章將為大家整理出挑選膠原蛋白時該注意的評估要點,並將市售的膠原蛋白商品依據選購要點分析其優點與不足之處,以排行榜的方式介紹我們推薦的商品給您,希望能作為您購買時的指南!
    健康食品
    102,227 views
  • 推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售染髮劑人氣排行榜【2020年最新版】
    想要有一頭好看的髮色,卻又覺得美容院的價格不堪負荷嗎?不妨嘗試使用「市售染髮劑」來自助染髮吧!自助染髮不但更為經濟實惠,還能妥善掌握染髮劑的品質。常見染髮劑品牌有 Liese莉婕、美吾髮及566等,染料款式還有泡沫染、染膏跟粉末,甚至是添加護髮素的配方。不但有各式各樣的顏色,也有號稱使用不傷頭皮跟皮膚的天然成分所製造的商品。面對琳瑯滿目的商品,我們又該如何找出最合適的款式呢?本篇文章將介紹挑選染髮劑時需要注意的重點,並以排行榜的方式推薦10款商品給大家。只要簡單幾個步驟,就能以實惠的價格享受到不輸髮廊的品質,希望看完文章之後大家都能順利找到適合的染髮劑。
    健康・美容
    117,615 views
  • 推薦十大乳清蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大乳清蛋白人氣排行榜【2020年最新版】
    蛋白質是人體生成肌肉的原料,能提供持久的飽足感幫助控制飲食,也能大幅提升減重塑身與鍛鍊肌肉的成效。而「乳清蛋白」便是所有蛋白質之中營養價值最高、人體吸收率最好的一種,而能促進肌肉生成,讓塑身與減重都更有效率。品牌如 BSN畢斯恩、Abbottbbott亞培,Optimum Nutrition歐恩等紛紛推出各種各樣的乳清蛋白粉,口味與配方都各有特色,實在叫人難以抉擇。本文將會介紹乳清蛋白的相關知識以及簡單的選購原則,幫助大家學會自行評估商品;並推薦十款優質的乳清蛋白商品給各位參考。文章的後半段也會分享食用乳清蛋白的最佳時間點與訣竅,正在努力打造好體態的各位千萬別錯過了!
    健康・美容
    70,079 views
  • 推薦十大男性香水人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大男性香水人氣排行榜【2020年最新版】
    香水並非女性專用的商品,許多歐美男性也會透過噴灑香水來變換或提升自己外在的形象,可說是整理儀容、交際生活不可缺少的用品之一。像是 Dior、BVLGARI、ck(Calvin Klein)等品牌皆有推出多款男性用香水,主打男女皆可使用的 Jo MALONE 更是令人目不暇給;而常見的香調從柑橘、白麝香到雪茄等更是讓人難以做出選擇。因此,本篇文章將會列出選購男性香水的幾個訣竅,並以排行榜的方式推薦10款香水幫助大家縮小範圍。此外還會介紹使用香水的注意事項,不論是想為自己增添新氣象,還是想作為送給男性友人們的禮物,都請不要錯過接下來的內容喔!
    香水・香氛
    105,016 views
  • 推薦十大睡眠專用眼罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大睡眠專用眼罩人氣排行榜【2020年最新版】
    光線是影響人類睡眠的重要因素,想要完全遮蔽光線以提升睡眠品質,最簡單的方法便是戴睡眠專用眼罩。最近市面上也推出了許多可熱敷或冰敷等具有放鬆效果、或是附耳塞的商品,讓住在擁擠城市的人們可以不再被廣告招牌、臨棟大樓的燈光侵擾。然而到底要怎麼選擇才能找到又舒適又能遮光的眼罩呢?本次主題將會介紹構成優質眼罩的重要條件,並從價格、功能等各方面為大家以排行榜的方式推薦10款商品。一起來拯救自己的睡眠品質,擺脫惱人的黑眼圈和疲倦感吧!
    健康・美容
    25,802 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類