• 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦6款通寧水人氣排行榜【2020年最新版】

由奎寧(Quinine)製作而成的通寧水又稱作「奎寧水」,在近代醫療史中,可是治療瘧疾相當有效的一種藥物。而說到通寧水的傳說,就不得不提19世紀在英國軍隊中誕生的「琴通寧」調酒,其做法是將通寧水與琴酒依適當比例混和,藉此降低通寧水的苦味,後來變成了現今調酒師必學的「Gin Tonic」。隨著時代演變,現今市面上的通寧水與原始的版本差異甚大,不少廠商將糖類、檸檬等水果成分、甚至香料加入通寧水中,且大大降低了奎寧的比例,除了增加適口性,也成了調酒中不可或缺的材料之一。


不用去酒吧,想在家中好好喝上一杯,就從通寧水開始認識吧!本篇文章除了要告訴大家關於通寧水的知識、選購要點,還要推薦網路人氣好評的通寧水商品,例如 CANADA DRY、J.GASCO、Fever Tree 及 Schweppes舒味思等,正在尋找調酒必備通寧水的朋友,可別錯過以下精彩的內容囉!

  • 更新日期: 2020-02-25
  • 975 views
目次

通寧水是什麼

通寧水是起源於英國的一種飲品,可用於調製雞尾酒如 Gin and tonic(琴湯尼,或譯作琴通寧)、Spumoni(譯作「泡泡雞尾酒」)等調酒。不過,通寧水跟碳酸水差別在哪裡呢?以下為各位說明。

可同時嚐到甜味、酸味與苦味的軟式飲品

可同時嚐到甜味、酸味與苦味的軟式飲品

一般來說,碳酸水是在水中加入二氧化碳,無論喝起來還是聞起來都沒有味道。而通寧水則是除了通寧以外,會額外添加砂糖、柑橘類的酸味及草本來源的苦味,整體來說具有相當獨特的香氣與風味。

特殊的苦味來自金雞納樹

特殊的苦味來自金雞納樹

最初通寧水所添加的奎寧是從金雞納樹中提取,而該草本成分對於預防中暑與瘧疾有相當顯著的效果。很快地,通寧水結合基酒的調酒,發展為世界知名、廣受歡迎的開胃酒。來自奎寧的獨特苦味可說是成就通寧水高人氣的秘密之一,而日本製的通寧水多半會添加類似金雞納樹等草本成分,來重現通寧水的特殊風味。

通寧水的選購要點

也許各位可能覺得在各款通寧水的外觀看似大同小異,但其實口味上有相當的差異。由於每個人的喜好不同,建議考量自己偏好的口味來做選擇為佳。在購買前,不妨參考以下的挑選技巧來幫助找出最合適的商品。

玻璃瓶裝:適合追求口感的人

玻璃瓶裝:適合追求口感的人

市面上常見的通寧水包裝,主要有玻璃瓶裝、鋁罐裝及塑膠瓶裝等類型。一般來說,鋁罐容易導致口感上的改變,而塑膠瓶則可能造成氣泡感的流失。因此相較之下,玻璃瓶裝的通寧水最能封藏住碳酸氣泡感及美味。

鋁罐與塑膠瓶裝:便利性高

鋁罐與塑膠瓶裝:便利性高

然而相較於鋁罐與塑膠瓶,玻璃瓶不僅重量重,在丟棄、回收上也是個麻煩。因此若以便利性為優先,不易受外在環境溫度影響、而可常溫保存的鋁罐裝,及重量輕巧、回收好處理的塑膠瓶便成了相對方便的選擇。

想體驗過喉的暢快感,推薦氣泡感強烈的商品

想體驗過喉的暢快感,推薦氣泡感強烈的商品

若通寧水中添加的二氧化碳比例較高,則會帶來較為強烈的氣泡感,若喜歡類似碳酸汽水的暢快感,即推薦選擇「強碳酸」的商品。雖然每個人喜好的口感不同,不過氣泡感較強的商品通常較受歡迎,而在挑選商品時,亦可參考商品說明或是標示成分來選購最合適的口感。

選擇能在碳酸消氣前飲用完畢的容量

選擇能在碳酸消氣前飲用完畢的容量

當配方中的碳酸消失後,可能會連帶地減損通寧水的美味,因此若是用於調酒、想單次使用完畢的話,建議可以約200mL 的大小為優先;而直接飲用的話,則可選擇約500mL 的大容量。但若是想較長時間都保有碳酸的氣泡感,也可選擇濃縮型的通寧水加上碳酸水搭配調製。

選擇喜愛的味道平衡與香氣

選擇喜愛的味道平衡與香氣

各式通寧水會依調味的不同而在酸味、甜味及苦味的強度平衡上有差異,若想直接飲用建議選擇偏甜的款式;若欲調配成餐前酒或琴湯尼則以略帶苦味的商品較受歡迎。此外,香氣方面也有檸檬、萊姆、柑橘等多種不同類型,不妨依照喜好來選擇吧。

時常飲用的話,請注意卡路里的攝取

時常飲用的話,請注意卡路里的攝取

通寧水清透的液體乍看之下感覺毫無負擔,不過由於成分中添加了糖類或甜味劑,而意外地有著相當高的卡路里數。一般來說,100mL 的通寧水約為30大卡,而含有更高卡路里數的商品也不在少數。因此,若是時常飲用通寧水則務必留意熱量攝取,市面上不乏訴求零卡路里的通寧水,亦可多加參考。

推薦6款通寧水人氣排行榜

緊接著,參考了容量、包裝、成分、價格等選購要點,來為大家揭曉通寧水的人氣排行榜,想知道有哪些優質商品上榜了嗎?一起往下看吧!

6

CANADA DRY通寧水

NT$ 540

容量355mL/12入
包裝鋁罐
碳酸類型-
原料成份蘇打水、高果糖玉米糖漿、醋酸、天然香料、鈉、苯甲酸酯、奎寧
卡路里28.1卡
5

J.GASCO義大利雞尾酒男苦通寧水

NT$ 119

容量200mL
包裝玻璃瓶
碳酸類型-
原料成分碳酸水、糖、檸檬酸、天然香料、奎寧
卡路里34.4卡
4

J.GASCO義大利雞尾酒男印度通寧水

NT$ 119

容量200mL
包裝玻璃瓶
碳酸類型-
原料成分碳酸水、糖、檸檬酸、天然香料、奎寧
卡路里32卡
3

Schweppes1783 Crisp Tonic Water 氣泡水

NT$ 1,680

容量200mL/24入
包裝玻璃瓶
碳酸類型強碳酸
原料成分碳酸水,糖,檸檬酸,天然調味劑,包括奎寧。
卡路里37卡
2
容量330mL
包裝鋁罐
碳酸類型-
原料成分碳酸水, 高果糖糖漿, 檸檬酸, 香料(含奎寧), 葡萄糖
卡路里37卡
1

Fever Tree芬味樹頂級原味通寧水

NT$ 89

容量200mL
包裝玻璃瓶
碳酸類型-
原料成分碳酸水、蔗糖、檸檬酸、天然香料(包含天然奎寧)
卡路里-

人氣通寧水一覽表

商品圖片
1
Fever Tree芬味樹 頂級原味通寧水 1

Fever Tree芬味樹

2
Schweppes舒味思 通寧汽水 1

Schweppes舒味思

3
Schweppes 1783 Crisp Tonic Water 氣泡水 1

Schweppes

4
J.GASCO 義大利雞尾酒男印度通寧水 1

J.GASCO

5
J.GASCO 義大利雞尾酒男苦通寧水 1

J.GASCO

6
CANADA DRY 通寧水 1

CANADA DRY

商品名稱

頂級原味通寧水

通寧汽水

1783 Crisp Tonic Water 氣泡水

義大利雞尾酒男印度通寧水

義大利雞尾酒男苦通寧水

通寧水

特色獲獎無數的優異之作,口感清新、風味絕佳!各大通路皆容易購買的經典款在舌尖綻放令人愉悅的氣泡感細慢感受柔軟的圓潤口感與香氣義大利天然品牌,品味略苦的大人風味享受高比例奎寧帶來的豐沛香氣
價格NT$ 89NT$ 19NT$ 1,680NT$ 119NT$ 119NT$ 540
容量200mL330mL200mL/24入200mL200mL355mL/12入
包裝玻璃瓶鋁罐玻璃瓶玻璃瓶玻璃瓶鋁罐
碳酸類型--強碳酸---
原料成分碳酸水、蔗糖、檸檬酸、天然香料(包含天然奎寧)碳酸水, 高果糖糖漿, 檸檬酸, 香料(含奎寧), 葡萄糖碳酸水,糖,檸檬酸,天然調味劑,包括奎寧。碳酸水、糖、檸檬酸、天然香料、奎寧碳酸水、糖、檸檬酸、天然香料、奎寧蘇打水、高果糖玉米糖漿、醋酸、天然香料、鈉、苯甲酸酯、奎寧
卡路里-37卡37卡32卡34.4卡28.1卡
商品連結

簡單又美味的通寧水食譜

簡單又美味的通寧水食譜

在家運用通寧水來調製人氣雞尾酒一點也不困難。如果沒有調酒專用的工具(例如搖酒器或量杯)其實也沒關係,只要準備琴酒、通寧水、萊姆、檸檬與冰塊,或是有偏好的香草也可以額外添加。利用家裡現有的器材,例如高腳杯或玻璃杯,將冰塊加至約八分滿。接著,將琴酒與通寧水以1:3的比例倒入杯中,輕輕以攪拌棒拌勻後,加入少許的萊姆及檸檬就完成了。


此外,倒入通寧水的小訣竅是微微將杯子傾斜,以防過猛的注入力道會產生過多的碳酸氣泡,甚至導致酒汁溢出杯外。而相較於為了視覺效果將萊姆或檸檬放在杯緣或上方,確實浸泡在酒汁中更能引導出其香氣,亦可少量榨汁加入。

總結

看完了以上的介紹,各位是否對通寧水有些躍躍欲試了呢?無論是想單純品嚐通寧水的風味,還是運用在調酒中,想在自家或朋友家好好喝上一杯微醺雞尾酒其實一點也不難,只是還是要請各位理性飲酒,並且記得喝了酒之後就別開車囉!雖然目前台灣販售的通寧水種類並不多,但是希望本篇文章的介紹能幫助大家對通寧水有更多的認識,且能盡情品味不同通寧水的美好風味!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大咖啡豆及咖啡粉人氣排行榜【2020年最新版】
    下班後,在家中用研磨咖啡豆或即溶咖啡粉沖一杯咖啡,可說是一件相當愜意的事。不僅是在咖啡專賣店,就連超商、超市都有販賣各種咖啡粉或咖啡豆,品牌上更有 LAVAZZA、 UCC、雀巢等眾多選擇,對於琳瑯滿目的商品我們又該如何挑選呢?本篇將以市售的咖啡豆和咖啡粉為主題,說明選購咖啡的必要知識。文章的後半段也會說明保存咖啡豆和咖啡粉的小秘訣,並以排行榜推薦10款人氣商品,一起來看看有那些好口味吧!
    食品・飲料
    43,869 views
  • 推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大即溶咖啡人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然台灣超商林立,滿足現代人隨時想要喝咖啡的渴望,但如果家中備有即溶咖啡,即使外面烈日當頭或者是寒流來襲,無須咬著牙根出門就能夠輕鬆來上一杯濃郁芳醇的咖啡。加上價格親民好入手、沖泡方便又即時,對於習慣每天喝咖啡的人來說,是個便利的好選擇。市面上諸如 UCC、雀巢、AGF、Mount Hagen 等品牌廠商,紛紛推出不同風味的即溶咖啡,有划算的罐裝和適合方便攜帶的隨身包,購買時該如何選擇也是一門學問。本篇文章除了彙整選購即溶咖啡時值得注意的要點之外,還會從眾多商品當中精選出10款人氣商品推薦給大家,愛喝咖啡的您千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    33,114 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品・飲料
    18,160 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品・飲料
    34,184 views
  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    食品・飲料
    39,044 views
  • 推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大鬆餅粉人氣排行榜【2020年最新版】
    當您想要 DIY 做鬆餅,但食譜上的配方總是材料繁瑣、做工複雜,讓人提不起勁;這時候備料簡易、烹調快速的鬆餅粉就能夠派上用場。只需依照比例混合牛奶或水,在家就能輕鬆製作出餐廳等級的鬆餅、蛋糕、甚至麵包等點心,變化性十足。而市面上常見的主流品牌有日系的森永、日清,以及本土的日正,甚至還有日本專業職人監製研發的商品,選擇非常豐富。雖然說鬆餅粉的主成分大致相似,但隨著產地、製作方式及成分比例的不同,做出來的口感和美味程度也會有所差異。本篇文章就要教大家如何挑選鬆餅粉,並揭曉10款市面上相當受歡迎的人氣排行榜商品。最後也有製作鬆餅的實用小訣竅,有興趣的讀者們千萬別錯過囉!
    食品・飲料
    19,110 views
  • 推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售味噌人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是一碗簡單、美味的味噌湯,或是作為調味料加入料理當中,日本家庭的餐桌上不可少的就是「味噌」了。味噌不僅用途廣泛、營養價值也非常高。市售的味噌種類多樣,口味上可分成偏甜的「甘口味噌」和偏鹹的「辛口味噌」,依據不同原料又可再細分成「米味噌」、「麥味噌」和「豆味噌」。小小一盒的味噌卻有這麼多口味與質地,到底該如何挑選呢?這次我們將介紹選購味噌時最實用的要點,接著推薦十款市售的人氣味噌包括知名品牌十全、工研、味榮及日本品牌料亭之味等,並為你詳細比較各家味噌的特色與口味。當你還在煩惱晚餐的菜單時,不妨試試用味噌做出健康又美味的料理吧。
    食品・飲料
    9,080 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類