1. TOP
  2. >
  3. DIY・工具百貨
  4. >
  5. 居家塗裝
  6. >
  7. 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜
  • 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜 1
  • 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜 2
  • 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜 3
  • 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜 4
  • 【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜 5

【2023最新】十大防霉劑推薦排行榜

對過敏體質的人而言黴菌可說是一大天敵,然而惱人的黴菌常常悄然無聲地滋生蔓延,無論是在浴室、廚房、鞋櫃、窗戶玻璃、加濕器,甚至是牆壁、木頭地板等都有它的蹤跡。此時,針對這些無所不在的黴菌因應而生的「防霉劑」便能派上用場,它不僅能有效遏止春風吹又生的黴菌,還能做到事前預防的效果。


因此,以下文章將為各位彙整十款網路好評的商品,網羅了來自花王魔術靈、LION獅王、CARALL、Hygisoft科威等品牌,除了常見的基本款噴霧式防霉劑,另外也有吊掛式、煙霧式等多種類型,一起從中找出符合自己居家生活的防霉產品吧!

01-16-2023更新
編輯
mybest編輯
東東

18歲自台中二中畢業後到了加拿大留學三個月,在加拿大的期間,首次知道世界的遼闊,立志於將來要做在國際間活耀的工作。喜歡冒險,曾經泳渡日月潭,參加蘭嶼馬拉松,以及單人24小時摩托車環台。目前到日本即將進入第8年,8年生涯皆在 SHAREHOUSE 度過,曾經接受過山口縣和熊本縣的電視訪問。

東東的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

防霉劑的選購要點

台灣因屬終年潮濕溫暖的海島型氣候,而特別容易生長黴菌;為避免密密麻麻的霉斑、黑點在不知不覺中蔓延,未雨綢繆的防霉工作便十分重要。接下來就來跟各位介紹,家中有哪些地方必須使用防霉劑,以及如何有效地預防霉菌滋生。

① 確認家中需使用防霉劑的地方

確認家中需使用防霉劑的地方

利於黴菌生長的條件主要為濕度60~80%、溫度20~30度左右的環境。環顧居家生活周遭容易發霉的場所,不外乎為浴室、廚房、玻璃窗、鞋櫃、冷氣等五處。


好比說浴室和廚房,因為經常使用到熱水,高溫潮溼之下黴菌便特別活躍。另外,冷氣空調在運作時也會運用到除溼的原理,日積月累下免不了囤積濕氣;再加上濾網上所積聚的灰塵,不知不覺中便造成黴菌滋生,並隨冷氣吹拂將黴菌胞子散播室內四處。因此,針對這些溫暖潮濕的環境著手進行預防便十分迫切。

② 預防勝於治療!防霉比除霉更重要

預防勝於治療!防霉比除霉更重要

遇到發霉問題時,大多人都會先想到以漂白劑等噴霧來清潔,但實際上比起事後去霉,到不如事前先預防才是對付黴菌的根本之道。


畢竟一旦黴菌開始繁殖,大量的胞子會飛散在房間各個角落,想要徹底斷除可說難上加難。另外,要是黴菌深植於矽利康等縫隙深處,那惱人的黑色黴斑清除起來也會是一件大工程。有鑑於此,在黴菌大量蔓延開來之前,建議讀者利用這些防止黴菌生長的產品來防範未然,將來打掃居家環境時也能輕鬆不少。


近年來,除了味道濃厚刺鼻的漂白劑以外,對環境與人體較安全友善,利用銀離子或天然微生物來抑制黴菌的產品也推陳出新。下文的商品介紹當中,將會依照黴菌的好發場所,推薦不同的防霉商品。另外,若家中已是大量黴菌滋生的狀況,排行榜內也有能幫助根除黴菌的款式,一起找出適合的商品對症下藥吧!

推薦十大防霉劑人氣排行榜

接下來就要來介紹嚴選的十款防霉商品,並以一目了然的排行榜形式來跟各位說明,其中也包含能將已繁殖的黴菌徹底去除的款式,內容多元千萬不要錯過!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

COGIT

BIO 防霉清淨貼

COGIT  BIO 防霉清淨貼 1枚目

以菌制菌!從改善空調空氣著手

2

Hygisoft 科威

多用途表面殺菌消毒噴霧

Hygisoft 科威 多用途表面殺菌消毒噴霧 1枚目

瞬效型一罐抵禦病毒、細菌與胞子

3

O-Keep台灣歐可生技

OK收納防霉吊卡

O-Keep台灣歐可生技 OK收納防霉吊卡 1枚目

天然植物抗霉,提升收納品質

4

CARALL

冷氣孔銀離子防霉消臭噴霧

CARALL 冷氣孔銀離子防霉消臭噴霧 1枚目

淨化車內空氣的防霉首選

5

SPIDER蜘蛛

除霉劑

SPIDER蜘蛛 除霉劑 1枚目

不僅去除黴菌連油垢也不放過

6

Asahipen

超效防霉噴劑

Asahipen  超效防霉噴劑 1枚目

效力維持1年以上的長效型產品

7

家適帝

防霉亮白美縫劑

家適帝  防霉亮白美縫劑 1枚目

從根本著手,杜絕黴菌附著

8

花王

Magiclean魔術靈浴室清潔劑 日本原裝去霉劑

花王 Magiclean魔術靈浴室清潔劑 日本原裝去霉劑  1枚目

濃密泡沫滲透黴菌根源

9

LION獅王

LOOK PLUS 浴室防霉燻煙劑

LION獅王 LOOK PLUS 浴室防霉燻煙劑 1枚目

打擊浴廁黴菌零死角

10

環保珪藻土防霉盒

 環保珪藻土防霉盒 1枚目

安全無虞,高性價比

商品資訊
關閉
No.1

以菌制菌!從改善空調空氣著手

來自日本 COGIT 居家用品品牌,針對抑制黴菌生長的 BIO系列廣受民眾青睞。外型看似簡單的盒子,其實蘊含神奇的生物科技技術,自大自然中萃取出對人體與環境無害的微生物--納豆菌來吃掉黴菌與空氣中的惡臭分子,進而淨化空氣也能減低清洗濾網的頻率。


使用方式極為簡便,只須貼在空調出風口即可抑制黴菌滋生率,不需另外擦洗,且效期長達3個月,如此輕便好用又安全的防霉商品,相信會讓各位愛不釋手。

No.2

Hygisoft 科威多用途表面殺菌消毒噴霧

NT$ 120

瞬效型一罐抵禦病毒、細菌與胞子

來自芬蘭的 Hygisoft科威以多種環保無毒的殺菌產品為人所知,其中這款消毒噴霧便是人氣商品之一。主打配方如清水般親膚、溫和,同時又有強大的殺菌防霉與防塵螨效果;不僅可噴灑於家具、收納箱、玩具等,也可作為乾洗手使用,用途廣泛強大。


由於不添加酒精、氯等刺激性的化學物質,不用擔心造成材質的表面變色或損害,也不怕傷了纖纖玉手,家中若是有過敏兒更能安心使用。更棒的是,還有多種包裝容量與補充包能選購喲!

No.3

O-Keep台灣歐可生技OK收納防霉吊卡

NT$ 85

天然植物抗霉,提升收納品質

說到防霉商品,就不可不提到近年的後起之秀的本土品牌 O-Keep,秉持著環保理念,研發出多項友善環境的除臭防霉產品,其中這款獲得國家發明獎、金牌獎,雙金加持的吊卡式防霉卡更是不容錯過。


選用植物芥末從中萃取出防霉因子,並以特殊的專業技術加工至紙卡內,比起一般的防霉除溼盒來得不占空間,輕巧放置於流理台抽屜、鞋櫃、收納箱等密閉空間後,即可有效瓦解惱人的霉味且抵禦黴菌繁衍。對於追求無毒安全的朋友來說,無非是一款值得擁有的優質商品。

No.4

CARALL冷氣孔銀離子防霉消臭噴霧

NT$ 440

淨化車內空氣的防霉首選

容易積聚水氣、繁殖霉菌的車內空調,其實是多數人所疏忽的黴菌溫室之一。一旦車內的冷氣發霉,除了會發出令人難受的異味之外,長時間待在車內的密閉空間之下,對駕駛和乘客之健康也是深具危害。


本款專為打擊車內空調的黴菌所設計,有著細長的噴嘴來深入空調內部死角,並採強效型銀離子來瓦解黴菌,同時達到抗菌、除菌、消臭的功效。同系列還有車內地毯專用的噴霧,兩者搭配之下想必能讓愛車迅速恢復如新,常保車內的氣味清新。

No.5

SPIDER蜘蛛除霉劑

NT$ 159

不僅去除黴菌連油垢也不放過

若各位家中的浴室磁磚縫隙已遭受黴菌大軍入侵,用一般的防霉噴劑怎樣也刷洗不了時,不妨試看看這款來自韓國,檢驗合格且主打去除霉斑的清潔產品吧!


只要對準發霉的部位噴個幾回,並靜置一小時後再以乾淨的抹布擦拭,三兩下就能瓦解頑固霉斑。值得一提的是,此款的強效配方還能對付廚房油污、洗衣機汙垢等,可謂一瓶多用。轉眼間就是年前大掃除了,靠它來讓居家環境煥然一新吧!

No.6

Asahipen 超效防霉噴劑

NT$ 379

效力維持1年以上的長效型產品

以建築塗料起家至今已逾半世紀的日本居家品牌 Asahipen,憑藉著優質口碑牢牢抓緊不少消費者的心。這一款防霉劑使用食品級的原料加以提煉製造,安全性相對較高;噴劑型的設計操作容易,讓易發霉的物品及場所能夠迅速形成防護網來抵抗胞子附著;而且耐久性極佳,據悉可維持長達1~3年的防禦能力,令人直呼真是懶人的一大福音。


要注意的是為加強抗菌效果,成分內添加了乙醇,若屬於敏感性肌膚或對酒精過敏的讀者,建議戴上手套來使用更為放心。

No.7

從根本著手,杜絕黴菌附著

市面上不少防霉產品都有時效性短的缺點,一旦表面保護力降低變會捲土重來。為全面防堵春風吹又生的黴菌,台灣本土品牌家適帝特別針對瓷磚及隙縫推出抗霉產品,成分內添加具抗霉作用的草酸鋁,只需塗抹於細縫再靜置晾乾,便能防堵水分積聚,從根本斷絕黴菌附著,更加長效維持環境的整潔。


可惜的是若家中屬於小片瓷磚、縫隙較多的裝潢設計,操作起來會較花時間,再者,因為它是類似矽利康的材質,如果為租屋處則最好先取得房東同意再使用。

No.8

花王Magiclean魔術靈浴室清潔劑 日本原裝去霉劑

NT$ 72

濃密泡沫滲透黴菌根源

相信大家對花王的魔術靈系列並不陌生,而這款從日本原裝進口的去霉劑的特色在於其噴劑泡沫極為濃厚,能夠牢牢附著於霉斑並滲透至黴菌的根部,讓使用者不需用力刷洗即可快速沖淨,相較於一般浴式防霉清潔液來得高效且有效率,也因此甫推出後便持續暢銷熱賣迄今。


唯獨要注意的是內含殺菌漂白成分,聞起來會稍微刺鼻一些,使用時務必確保室內通風,並記得戴上手套。

No.9

LION獅王LOOK PLUS 浴室防霉燻煙劑

NT$ 292

打擊浴廁黴菌零死角

若各位想找一款用於防範於未然的浴室防霉產品,那麼近年來在日本相當暢銷的煙燻防霉劑,想必是最簡易便利的一款。它的操作方式類似市面常見的水蒸式殺蟲劑,只需加水放置地面再關上浴室門等候即可,所產生的煙霧能夠深入縫隙與角落,連天花板也不放過。又因為採銀離子殺菌,使用後不會有難聞的漂白水氣味,而且還有三種香味任君挑選。


無奈比起他款產品,它的效用較短,官方建議兩個月使用一次才能常保防霉功效,換算下來性價比稍微低了一些。

No.10

安全無虞,高性價比

不少朋友擔憂防霉劑內的化學物質會對環境或人體造成危害,而這款採用天然材質的防霉盒,便能讓人放心不少。取自大自然的珪藻土擁有高吸濕排水力,能有效降低環境濕度達到抑制黴菌生長的效果。


大小適中的盒型設計方便置放於窗邊、壁櫥或是狹小的抽屜內。除了多種香味可依照喜好選擇以外,還有無香款供嗅覺敏感的讀者使用;價格上更是相當實惠親民。然而,本款只適用於小範圍空間,若用於浴室或廚房等開放式場所效果較為不彰。

其他便利的清潔道具

除了利用防霉劑對付難纏的霉斑以外,水垢、油垢想必也都是令人頭疼的居家品質殺手。然而想去除或預防都需挑選對應的清潔劑,琳瑯滿目的商品到底該如何抉擇呢?不用擔心,以下的文章將詳細說明挑選各式居家清潔用品的訣竅,並推薦多款人氣商品,不妨點選參考吧!

總結

看完以上精彩介紹後,各位是否找到理想商品了呢?對付黴菌的長久之計,無非就是維持環境乾淨整潔,並針對溫暖潮溼等黴菌的好發場所加以除濕、除菌預防,活用本文所介紹的防霉商品後,營造出舒適的居家環境想必不是難事呦!

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類