1. TOP
  2. >
  3. 食品
  4. >
  5. 零食・餅乾
  6. >
  7. 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜
  • 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜 1
  • 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜 2
  • 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜 3
  • 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜 4
  • 【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜 5

【咖啡廳主廚監製】2023最新8款調溫巧克力推薦排行榜

大家知道調溫巧克力是什麼嗎?調溫巧克力是高品質的甜品製作材料之一,在甜點界中廣受歡迎。然而,調溫巧克力即使不經過調溫也可以很美味,就算直接食用也不成問題。最近有越來越多人開始將調溫巧克力當作零食享受,因此市面上也能購買到小包裝分裝的調溫巧克力。


本篇將會帶來包含法芙娜VALRHONA、米歇爾柯茲MICHEL CLUIZEL、貝可拉Belcolade、嘉麗寶Callebaut 等調溫巧克力的人氣排行,並介紹選購調溫巧克力時所需注意的要點,除了以上高評價的巧克力之外,也會補充巧克力對於美容及健康的正面效果,歡迎大家參考看看。

10-17-2022更新
專家・達人
咖啡廳主廚
林宇涵

台灣台中人,1988年生。於2016年創立鬧咖啡。鬧咖啡為台北城中區一處五層樓老透天店面之複合式餐飲空間,主要販售精品咖啡、手做甜點、輕食簡餐等。創立咖啡店後一頭栽進了專研咖啡甜點的樂趣中,非常享受製作咖啡及甜點時所產生的各種化學變化,從掌握食材調配的比例、溫度、濕度、力道、味道等所有變因中,不斷嘗試只為找到最完美的風味及口感。目前最拿手的甜點是戚風蛋糕、肉桂捲、磅蛋糕、乳酪蛋糕。

林宇涵的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
在專家監製企劃中,專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。排行榜的內容皆由mybest編輯部依照各項評比結果排名,專家、達人並無參與。排行榜中所推薦的商品及服務,皆由編輯部依據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名。(2023-01-16更新)

關於調溫巧克力

關於調溫巧克力

由嚴選可可豆所製成的調溫巧克力,不僅口味層次豐富,說是最頂級的巧克力點心製作材料也不為過。作為坊間情人節巧克力、生日蛋糕等,以巧克力為基底的點心材料皆非常受歡迎。通常採用天然可可脂,需經由調溫才能穩定品質的巧克力即可稱作調溫巧克力,然國際上對調溫巧克力尚有以下更嚴謹的定義:


  • 35%以上總可可固形物(Total Dry Cocoa Solids)
  • 31%以上可可脂(Coca Butter)
  • 2.5%以上非脂可可固形物(Dry Non-fat Cocoa Solids)
  • 不可使用可可脂以外的代用油脂

唯有滿足以上標準的產品才能標示成調溫巧克力。由於可可成分含量高,自然能品嘗到原味可可的風味,特別推薦給喜歡苦味的人。至於調溫巧克力與非調溫巧克力的主要差別在於成份構造,像是非調溫的款式會將巧克力成分中的可可脂抽出,改以其他植物油取代。因為熔點高且不易融化,口感上比較不如調溫巧克力來得滑順,香氣也遜色一些。


此外,便利超商等地所販賣的板狀牛奶巧克力會為了追求不同的口味及甜度變化,另多添加了像是砂糖、全脂奶粉、植物性油脂、乳化劑、香料等可可以外的材料。因此,如果想要享受原味可可或者是純巧克力的滋味的話,想必調溫巧克力會比較合適。

調溫巧克力的選購要點

事不宜遲,接下來將詳細地介紹選購調溫巧克力時需要注意的地方。

① 留意可可含量

留意可可含量

挑選調溫巧克力時,首先要注意其可可含量,一般包裝上會以「%」來標示。天然可可豆之中另含有可可塊(Coca Mass)及可可脂(Coca Butter)等成分,而百分比就表示了包含這些元素的可可在這整塊巧克力中所佔有的重量比例。


百分比數字越高就代表著可可含量越高,相對地口味也會越苦。如果是初次購買調溫巧克力的話,推薦選擇可可含量50%~70%比例的商品,不論是製作點心,或者是直接食用都很適合。這樣的巧克力不僅好入口,種類選擇又豐富,光是挑選的過程就很有趣了。市面上亦有無添加、無糖,100%可可含量的產品,大家可以根據自己的喜好及使用方式挑選購買。


以下亦附上黑巧克力人氣排行榜的連結,歡迎喜歡高可可含量巧克力的人參考。

② 超值的量販包裝

超值的量販包裝

由於購買調溫巧克力的客群多為烘培業者居多,因此多以500g 到1.5kg 的大容量包裝批發販售。與50g 左右便要價幾十塊錢台幣的板狀巧克力相比,或許大包裝的調溫巧克力會比較划算。又巧克力的賞味期限較長,只要妥善保存便能長時間慢慢享受,因此也不會有買太多用不完的疑慮。有關於巧克力的保存方式會在人氣排行之後介紹,大家也別忘了看到最後哦!

③ 更講究的人不妨確認可可產地

更講究的人不妨確認可可產地

熟悉了調溫巧克力的使用方式之後,不妨也多加留意其原料來源—-可可豆的產地。可可豆的產地多集中於西非、南美等,赤道附近高溫、高濕度的地區。巧克力中苦味及酸味的平衡,依照地區、產地、農園而不盡相同。相異的製作方法及生產國家亦會造就出各自迥異的風味。


概略來說,南美洲地區因為雨林地的雨水多、日照少,此產區的可可風味較為溫和並富含果酸和果香中美洲的加勒比島嶼因為平地種植面積小,可可多種植在高海拔山丘上,受海風影響之下多有一些菸草、香料的獨特風味;而西非沿海地區則由於日照長而水分較少,故可可的口感也相對厚實


調溫巧克力又可以依照其功能性分成生巧克力製作專用、松露巧克力製作專用、適合搭配鮮奶油、適合做成甘納許等豐富的品項,推薦大家根據自己想做的甜點來選擇合適的產品,有時也不妨藉由更換不同款式的調溫巧克力來挑戰自我,相信必定樂趣無窮。

推薦8款調溫巧克力人氣排行榜

接下來將由 mybest 編輯部介紹8款調溫巧克力,當中從黑巧克力、白巧克力到牛奶巧克力都應有盡有。不論大家購買調溫巧克力的目的為何,都來看看有沒有自己中意的商品吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

法芙娜VALRHONA

66%加勒比調溫巧克力

法芙娜VALRHONA 66%加勒比調溫巧克力  1枚目

受世界甜點師青睞的頂級巧克力品牌

2

艾美黛AMEDEI

托斯卡尼莊園調溫黑巧克力70%

艾美黛AMEDEI 托斯卡尼莊園調溫黑巧克力70%  1枚目

不需藉由代理商便能入手的高級品項

3

嘉麗寶CALLEBAUT

33.6%調溫牛奶巧克力

嘉麗寶CALLEBAUT 33.6%調溫牛奶巧克力 1枚目

符合大眾口味的零食好選擇

4

艾肯ICAM

71%馬達加斯加調溫巧克力

艾肯ICAM  71%馬達加斯加調溫巧克力  1枚目

吃得安心又健康的有機巧克力

5

米歇爾柯茲MICHEL CLUIZEL

33%伊莉安調溫白巧克力

米歇爾柯茲MICHEL CLUIZEL 33%伊莉安調溫白巧克力 1枚目

口口難忘的淡雅奶香

6

嘉麗寶CALLEBAUT

紅寶石巧克力

嘉麗寶CALLEBAUT 紅寶石巧克力 1枚目

滿足少女心的夢幻粉紅色澤

7

貝可拉Belcolade

73%調溫巧克力

貝可拉Belcolade 73%調溫巧克力 1枚目

小資族也能負擔的甜點材料價格

8

偉斯Weiss

調溫黑巧克力 風味品嚐組合/內含9款

偉斯Weiss 調溫黑巧克力 風味品嚐組合/內含9款 1枚目

酸苦味道平衡,微微甘草氣息

商品資訊
關閉
No.1

法芙娜VALRHONA66%加勒比調溫巧克力

NT$ 239

受世界甜點師青睞的頂級巧克力品牌

    相信在提及巧克力界龍頭時,法芙娜會是許多甜點師心中第一個浮現的品牌。自1922年創立以來便以栽培、挑選稀有的可可豆而聞名世界,並連續在各項國際巧克力大賞之中蟬聯優異名次。

    法芙娜的每一款巧克力的特色都非常鮮明,此款加勒比巧克力可可含量高,苦味之中帶有水果芳香,尾韻則是杏仁及咖啡交織的誘人香氣,每一口都是極致的享受。不論大家購買調溫巧克力的目的是什麼,一定都要品味一次法芙娜高貴的魅力。
No.2

艾美黛AMEDEI托斯卡尼莊園調溫黑巧克力70%

NT$ 299

不需藉由代理商便能入手的高級品項

    艾美黛在成立不到30年的歲月之中便躍升至世界頂級巧克力之列,其秘訣在於使用單一產區的可可豆去精煉出味道濃郁、氣味香醇、口感滑順的頂級巧克力。另外值得一提的是,艾美黛旗下所有產品都不含大豆卵磷脂、無麩質、無人工色素及香精,可以安心食用。

其中托斯卡尼莊園調溫巧克力雖帶有濃厚的苦味,但細心體會之下便能感受到舌尖上微甜的烤麥芽味,以及些許的菸草香。口味層次豐富,拿來製作甜點肯定不會出錯。除了在網路上能輕鬆購得之外,目前台北亦設有艾美黛之銷售據點,有機會不妨親自到店裡挑選。

No.3

嘉麗寶CALLEBAUT33.6%調溫牛奶巧克力Recipe N° 823

NT$ 140

符合大眾口味的零食好選擇

    品嘗嘉麗寶具標誌性的牛奶巧克力 n°23時不僅可以享受到烘烤可可的香氣,同時又能吃得到甜蜜的焦糖味,直接拿來當作點心吃亦非常合適。假如吃不慣高可可含量之苦甜巧克力的話,一定要來領略這款牛奶巧克力的魅力。

    由於嘉麗寶也可以說是中價位的比利時巧克力品牌,因此並不會對有甜點製作需求的人造成太大負擔,合適的流動性亦方便製作慕斯、甘納許等各式品項,值得各位烘焙愛好者親自試試。
No.4

艾肯ICAM 71%馬達加斯加調溫巧克力

NT$ 189

吃得安心又健康的有機巧克力

義大利品牌愛肯自1997年便開始生產有機巧克力,藉由與中南美洲及非洲農民的緊密合作與企業的垂直生產體系,確保巧克力從可可豆的栽培、加工、包裝到運送的完整流程都遵循著有機製造的原則。其中馬達加斯加亦有愛肯的合作農園,栽種出來的可可豆所製成的調溫巧克力風味驚奇,能品嘗到莓果及芭蕉等令人驚喜連連的熱帶水果香氣。

No.5

米歇爾柯茲MICHEL CLUIZEL33%伊莉安調溫白巧克力

NT$ 949

口口難忘的淡雅奶香

    如果喜歡喜歡白巧克力的話,絕對不能錯過法國頂級巧克力品牌米歇爾柯茲的調溫白巧克力。白巧克力是由可可脂、砂糖及奶粉(牛奶)三種成分製作而成的。口感滑順、優雅清淡的奶香味適合搭配香草、覆盆子,製作成各式甜點。其中,米歇爾柯茲將調溫巧克力設計成小圓片形狀,由於體積小、融化速度快,更是大幅地提升了調溫操作的便利性。
No.6

嘉麗寶CALLEBAUT紅寶石巧克力RB1

NT$ 2,800

滿足少女心的夢幻粉紅色澤

    除了大家熟悉的白、黑、牛奶巧克力之外,嘉麗寶更推出了近年蔚為話題的紅寶石巧克力。令人眼睛為之一亮的色澤來自於天然的紅寶石可可豆,並無添加食用色素,亦無經過基因改造。紅寶石巧克力的可可味較為清淡,取而代之的卻是清新的莓果香氣及酸味,推薦大家直接食用嘗試味道,相信如此獨特的外觀及風味亦能在甜點製作時激盪出更多的想法及火花。
No.7

貝可拉Belcolade73%調溫巧克力普艾瑪

NT$ 220

小資族也能負擔的甜點材料價格

比利時品牌貝可拉以較為平價,卻又高品質的調溫巧克力,在甜點烘焙界之中廣受歡迎。其中普艾瑪調溫巧克力帶有強勁的苦味,細嘗之下又能品味出可可豆的果酸味。由於可可比重高、苦味濃厚,使用在甜品製作上時便可依據喜好自由地調配成品的甜度。


雖然貝可拉並不是最頂級的巧克力品牌,但由於訂價親民,適合預算有限,或者還在練習階段的點心製作新手使用,待技術純熟之後再去挑戰更高級的巧克力。

No.8

偉斯Weiss調溫黑巧克力 風味品嚐組合/內含9款

NT$ 219

酸苦味道平衡,微微甘草氣息

偉斯是源自於法國,家傳逾百年的知名巧克力品牌。一般歐洲品牌的調溫巧克力多採用中南美洲或者是西非的可可豆作為原料;而偉斯的笠初(li-chu)巧克力卻是在2012年深入越南時,嚴選出當地可可豆後所研發出帶點甘草味,擁有獨特酸苦味平衡的新品種。


順帶一提,品牌除了獨特的64%笠初巧克力之外,此尚有其他多種不同%的黑巧克力。但因目前台灣販售管道偏少,且以分裝形式居多,可能容易有缺貨情況。

調溫巧克力的正確保存方法

調溫巧克力的正確保存方法

購入了調溫巧克力之後,下一個難題便是如何將之妥善保存。一般來說,巧克力最適合存放在攝氏15度到22度,避免陽光直射及高溫潮濕的環境。換句話說,存放在23度以下的空間之中,巧克力便不會輕易融化,拉長享受期限。


由於巧克力大約在攝氏28度的環境下就會融化,雖然冬天時可以在常溫中保存,但一旦到了夏天的話最好放置冰箱冷藏。將巧克力收置冰箱之前,建議先在外面包一層報紙並置入夾鏈袋內,以防止巧克力沾染到其他食物的氣味,或是吸收冰箱中的濕氣。

專家解惑!選購調溫巧克力的常見問題

專家解惑!選購調溫巧克力的常見問題

掌握選購調溫巧克力的秘訣,以及市面上有哪些宅配商品以後,各位是否還有其他的疑問呢?以下將整理出幾點常見問題,並邀請了專家回答,希望能事先為大家排除疑惑。

Q:調溫巧克力可以直接吃嗎?

A:基本上調溫巧克力就是食品的一種,與一般非調溫巧克力一樣是可以直接食用的。不過大部分的調溫巧克力若沒經過調溫步驟,享用時的口感還是會有些落差;而經過調溫的巧克力其油脂會重新組合排列,因此入口性也更好。

Q:什麼時機需要使用調溫巧克力?

A:調溫巧克力在經過升溫、降溫的過程,會使巧克力達到更穩定的狀態,呈現更柔順而光亮的質地,因此當想為精心製作的甜點增加外觀質感,就推薦選用調溫巧克力;同時它也可以搭配蛋糕、卡士達醬、冰淇淋等做出硬脆與滑潤兼具的口感,為甜點更增添層次。

Q:調溫會失敗嗎?執行時要注意哪些細節?

A:調溫的過程主要是依序經過「升溫、降溫、再次升溫」三個操作步驟。要稍微留意的是,第一次升溫溶解時溫度大約控制在35℃上下且不要超過50℃,以免使裡面結晶分子產生變化;如果在過程中巧克力不小心凝固、變硬,只需要再將其加熱至35℃ 重新融化即可。雖然對初學者來講,使用調溫巧克力一開始較容易感到費時費力,不過經過長時間的練習就會漸漸得心應手。

總結

不知道大家有沒有找到中意的商品呢?調溫巧克力不僅可以用來製作甜點,每天吃25g 到50g 的量的話又對身體有益,對味蕾來說更是一大享受。希望以上的選購要點及排行能幫助大家選擇出喜歡的產品,在情人節、製作生日蛋糕之時皆可以派上用場。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類