1. TOP
  2. >
  3. 日用品・生活雜貨
  4. >
  5. 文具
  6. >
  7. 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜
  • 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜 1
  • 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜 2
  • 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜 3
  • 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜 4
  • 【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜 5

【專家監製】2023最新十大雷射筆推薦排行榜

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,要上台進行一場精彩的提案或教學時,為了讓聽眾能清楚地把握講者所說內容的進度位置,便少不了雷射筆的指點了。不過市面上雷射筆產品繁多,不只有多種結合了簡報及滑鼠機能的款式,光線顏色上也有常見的紅光及專業級的綠光、藍光等分別,挑選起來可說是一門學問。


有鑑於此,這次要帶各位來了解雷射筆的選購技巧,同時精選出十款實用的商品推薦給大家,當中亦不乏有來自 Logitech羅技、Targus、LEXMA、PHILIPS飛利浦等廠商的品項,無論是想找簡報、逗貓用途的款式,還是需要一支更高功率的工業用雷射筆,相信都能藉由本篇文章找到合適的產品,快往下閱讀一窺究竟吧。

12-05-2022更新
專家・達人
3C部落客
蒼詠

曾任家電3C賣場專員,現任遊戲實況主。蒼詠從大學時期組裝了第一台電腦以後就對3C產品有著極大的興趣與熱情,閒暇之餘也常上網關注各類科技產品的最新訊息。 2014年組了一台效能不錯的電腦後,實現了大學以來實況夢想,除了開台玩遊戲以外也會分享一些3C商品開箱在部落格或 Youtube 上,喜歡冷門或性價比極高的物件,立志從實用面讓對這些商品有興趣的人們都能得到有用的資訊,並運用自身的文字專長讓讀者可以透過深入淺出的敘述了解每樣商品的特色及優缺點。

蒼詠的簡介
編輯
mybest編輯
黎人瑜

從小熱愛日本動漫,就讀日文系且於畢業後赴日留學,並曾任職於日本的遊戲媒體及遊戲公司。平時經常關注遊戲、科技、休閒、健康和理財等最新資訊,喜歡嘗試不同的新鮮事物,閒暇之餘也愛好手作、下廚和愛貓玩耍。目前在 mybest 任職已超過5年,積極尋求各領域專家見解,以確保資訊正確性為最優先。

黎人瑜的簡介
  • 本篇文章內容由mybest團隊獨立調查、製作。製作過程會因為商品及服務不同,由廠商無償提供試用,或與品牌合作安排相關廣告版位,但無論有無皆不影響商品排名。
  • 詳情請參閱mybest製作理念
專家、達人僅針對「選購要點」提供客觀的分析及建議。
排行榜的內容皆由mybest編輯部於2023-01-16根據PTT、Dcard等論壇評價及官方資訊進行排名,專家、達人並無參與。

使用雷射筆的好處

使用雷射筆的好處

進行簡報時,不少人會選擇直接使用手或指揮筆等長型器具做指示,但其實只要使用雷射筆,便能讓講台上的教學或報告更加精準順暢,其光束可輕鬆抵達手和指揮筆無法觸及的地方,且雷射光也不會遮蓋到文字、圖表等畫面,能確保台下的人看到完整簡報內容。


不僅如此,在使用投影機等裝置報告時,通常會將電燈等光源關閉以利讓投射的畫面更清晰,但同時講者的動作也會因漆黑而變得難以辨認;以光線來引導視線的雷射筆則不會有這個問題,能透過光線來引導觀眾專注於目前報告的段落,可說是相當便利的輔助道具。

雷射筆的選購要點

首先要針對挑選雷射筆時的注意事項做說明,無論是從實體店面還是網路上購買,只要掌握以下要點,相信就能找到符合自身需求的產品。

① 根據空間大小選擇光線顏色

雷射筆可依據光線的波長分為紅和綠兩色,雖然市面上也有藍光等其他顏色款式,但相對而言極為少見,且應用彈性不大,因此以下主要針對最常見的紅、綠兩色說明其差異所在。

紅色光:價格實惠,適合小會議室

紅色光:價格實惠,適合小會議室

紅色光是人們最熟悉的雷射筆類型,由於售價親民、品項多元加上普及性高,很適合想輕鬆入手的人參考。此外,紅光型的耗電量較低,同樣容量的電池可使用較長時間,故也相當推薦使用頻率高的人選購;雖然與綠色光相比,紅色光除了不容易投射在電漿電視等本身具備一定亮度的螢幕上之外,其視覺敏感度及可照射距離也相對較弱,但在小空間的教室或會議室中使用仍是綽綽有餘

綠色光:適用於廣大或明亮的空間

綠色光:適用於廣大或明亮的空間

綠色光具備高辨識度與較長的投射距離,市面上甚至還有推出射程遠達200~300m的高性能款式,因此在可容納大量觀眾的大會議室或講堂中時,是更為理想的簡報或表演工具。不過也因其構造較複雜,價格普遍比紅色光款來得高,且若選購售價過於低廉的商品,可能會發生光束輸出不穩等問題,故建議購買時多方比較各產品性能以避免失誤。

② 根據目的選擇形狀及尺寸

根據目的選擇形狀及尺寸

雷射筆有許多不同的外型樣式,可依據個人的使用習慣來選擇。舉例而言,優先講究攜帶便利性的朋友,可挑選小體積的筆型或鑰匙圈型;如果在意使用時雙手的自由度,不妨購買能以戒指般扣在手指上、類似指環的款式;至於重視握感的人,則可參考握柄處有加大以符合人工學的特殊形狀。


但考量使用手感時也不能忽略其同時附帶的缺點,像是指環類型的光源通常較微弱,握柄加大的商品則整體較為笨重等,選購時務必多評估優缺點並從中找出最理想的品項。

③ 值得留意的便利功能

除了單純的指示燈功能以外,有些雷射筆還搭配了多種無線技術,可有效增進報告流暢度,以下將介紹最常見的兩種類型。

簡報功能:輕鬆切換PPT頁面

簡報功能:輕鬆切換PPT頁面

在需要進行簡報時,通常都會搭配 PowerPoint(簡稱 PPT)等軟體製作成的檔案,此時若搭配具備無線簡報操作功能的雷射筆,即可在標示重點之餘進行翻頁、返回 Windows 與切換成黑畫面等動作,只要一個人就能輕鬆說明內容並且與觀眾互動,不用死守在電腦前,藉此讓上級長官或觀眾擁有更好的印象。

滑鼠功能:自由操作電腦

滑鼠功能:自由操作電腦

報告時如不時得操作電腦播放影片、開啟 Excel 表單的話,推薦選擇具備滑鼠功能的雷射筆,其可以自由地點擊及滑動頁面,以減少因操作電腦而導致報告節奏紊亂的情況。雖然這類型產品的按鍵數較多需要時間上手,但習慣介面之後便能成為簡報時的一大利器。

④ 確認無線訊號的接收範圍

確認無線訊號的接收範圍

若需在大型會議室進行簡報,或是有打算使用前項所述的附加功能,由於其訊號通常是以 USB 無線接收器或藍牙連接,為了確保雷射筆和電腦間的訊號順暢、不斷線,購買時務必要確認產品的訊號接收範圍。


市售雷射筆的訊號範圍大多落於半徑10m~30m之間 ,可根據不同空間大小挑選適合的接收範圍;此外,具備藍牙配對功能的商品,通常具備較大的訊號接收範圍,甚至還有遠達50m的長距離商品,如果無法事前確認場地的大小,或常於不同規模的地點操作雷射筆,挑選藍牙款式將會更為安心。

⑤ 確認供電方式

雷射筆大致可分為電池式與充電式兩種型態,兩者的使用便利性及續航力皆略有不同,大家可參考下列說明來進行篩選。

電池式:適合經常攜帶使用者

電池式:適合經常攜帶使用者

針對經常將雷射筆攜帶在身上,並於不同外出場合使用的讀者,電池式商品會是個不錯的選擇,這類產品大多較為輕盈小巧,甚至可放入胸前的口袋中,即使臨時有出差或簡報需求也能立刻派上用場。另一方面,雖然電池約僅能操作15~20小時,但只要替換電池便能繼續使用;不過綠光及藍光的耗電量較大,續航力約只有5~6小時,建議隨時攜帶備用電池以策萬全。

充電式:可因應長時間的會議

充電式:可因應長時間的會議

充電型雷射筆只要完全充電一次後,大多能連續使用超過20小時以上,讓人可無後顧之憂地進行長時間的簡報會議;若選擇能以電腦 USB 充電的類型,便無須擔心出門在外有電力不足的問題。此外,因為省去了頻繁購買電池的費用,對頻繁使用的人而言是更為經濟實惠的選項。只是每次用畢都必須記得充電,且這類商品因續航力等各項機能表現較佳,故難免有售價偏高的缺點。

⑥ 確認相關安全標章

確認相關安全標章

由於雷射筆是藉由投射高功率的集中光束以讓人眼可辨認,如果直接照射到眼部會有導致失明的風險,故務必購買有經過經濟部標準檢驗局檢驗,並通過國家標準(CNS)的產品;其他如日本 PSC、美國 FDA 及歐洲 CE 等,都是可做為選購基準的安全標章。


一般來說,台灣簡報用雷射筆功率限制為 Laser Class 2、1mW,日本或歐洲各國更嚴格規定須小於1mW,當然若是有工程及觀星等進階用途需求,市面上亦能找到更大功率的款式,但仍必須挑選合乎規範的產品,並嚴守使用方式,以免因操作不當對人體造成傷害。

⑦ 逗貓用途請選擇低功率款

逗貓用途請選擇低功率款

不少飼主會利用雷射筆光點的特性來與貓咪玩樂,讓愛貓能藉著追逐小紅點達到娛樂及訓練注意力等效果。不過為了避免長時間下來傷害到貓咪眼睛,別忘了選購有明確標示寵物專用或輸出功率低的弱光性產品。

推薦十大雷射筆人氣排行榜

看完專家推薦的雷射筆後,編輯部也參考了市面上的產品功能、售價等細節,精選出10款熱銷產品,趕緊一起來看看有哪些值得注目的款式吧!
商品
圖片
價格
推薦重點
1

Hawk

綠光雷射筆

Hawk 綠光雷射筆 1枚目

兼具多功能的簡報利器

2

KINYO

USB充電雷射筆

KINYO USB充電雷射筆 1枚目

筆夾設計充滿商務氣息

3

E-books

迷你紅光雷射筆

E-books 迷你紅光雷射筆 1枚目

超舒適的操作手感

4

PHILIPS飛利浦

無線簡報器

PHILIPS飛利浦 無線簡報器 1枚目

簡約設計方便好用

5

Targus

虛擬雷射簡報器

Targus 虛擬雷射簡報器 1枚目

功能齊全,簡報事半功倍

6

Logitech羅技

專業無線簡報器

Logitech羅技 專業無線簡報器 1枚目

報告節奏盡在掌握

7

Canon

精緻型綠光長桿雷射指示筆

Canon 精緻型綠光長桿雷射指示筆 1枚目

輕鬆掌握剩餘電量

8

LEXMA

雙模觸控無線滑鼠簡報器

LEXMA 雙模觸控無線滑鼠簡報器 1枚目

切換自如的使用體驗

9

DIKE

G2 脈衝滑鼠筆

DIKE G2 脈衝滑鼠筆 1枚目

簡單易用的高性能商品

10

HANLIN

雷射簡報筆

HANLIN 雷射簡報筆  1枚目

超輕薄體積,隨身攜帶無負擔

商品資訊
關閉
No.1

Hawk綠光雷射筆12-HCR310

NT$ 899

兼具多功能的簡報利器

外觀與一般常見的簡易遙控器相仿,但作為簡報筆的功能可一點都沒少,一般的翻頁、雷射指示以及播放媒體檔案等自然不用說,甚至還能透過標記的按鍵達成在簡報上劃線、圈選等進階控制;只要按下空鼠按鍵即可將雷射更換成游標,並且透過內建的左右鍵來操作,可運用自身的創意讓簡報更加生動活潑。


本品還有有趣的手勢操作方式,按住音量鍵後上下揮動就能增減音量。而內建鋰電池的構造,連接電腦即可充電,省下頻繁更換電池的成本與時間,是兼具趣味性與實用性的傑出商品。

No.2

KINYOUSB充電雷射筆POR-3380

NT$ 599

筆夾設計充滿商務氣息

KINYO 推出許多平價又實用的3C 周邊商品,POR-3380外觀看起來相當簡潔,但功能性卻比想像中還要多樣化,幾乎每個按鍵都能透過長按來啟動另外一個快捷鍵,不只翻頁,還能將簡報放大成全螢幕或切換成黑畫面;除此之外也內建電源開關,只要關閉即可節省電力,大幅降低更換電池的頻率、延長使用時間。


輕巧的體積、重量再加上筆夾設計,能夠輕易放置在胸前的口袋中,需要的時候再抽出使用,既方便又能起到裝飾的作用;平時則可以放置在隨附的收納袋中,各方面都設想周到。

No.3

超舒適的操作手感

E2不但支援 Windows 以及 Mac,還能運用在 Linux、Android 等不同作業系統的裝置上,只要透過可收納的超小型2.4GHz 無線接收器,就能輕鬆連接並進行各項操作。位於正中央的主要雷射指標功能特別使用大面積圓形按鍵,搭配位於上下左右的各種不同形狀按鍵,在執行各項指令時可以清楚分辨,就算在黑暗的簡報場地中也不容易按錯。


有別於常見的筆型或長型設計,這款商品特別採用符合人體工學的流線型設計,更容易貼合手掌,拿握操作起來也穩定性十足,搭配合適的按鍵配置,有效降低操作時的疲勞感。

No.4

簡約設計方便好用

SPT9404內鍵的雷射功率只有約0.5mW,遠低於目前臺灣的安全規範標準,與市面上一般最高達到1mW 的雷射筆相比稍微安全一點;其內建的3個按鈕功能相當簡單,只有翻頁與雷射指標,既不容易混淆,在操作上也相對容易,精緻的圓形鍵帽不管是外觀或按壓起來的感覺都相當不錯,在小細節上可說是下足了工夫。


具時尚感的外觀造型搭配簡潔的操作方式,讓這款商品不但易於使用,而且完全符合商務人士一貫的沉穩形象,尤其又是知名品牌旗下,在保固與售後服務方面相信能得到一定程度保障。

No.5

功能齊全,簡報事半功倍

Targus 一直致力於研發各種電腦周邊裝置與商品,AMP38是其力作之一,不只擁有2.4GHz 無線接收器與藍牙配對兩種不同的連接方式,幾乎在每台電腦上都能正常運作,而且功能相當齊全,包括側邊的音量鍵、中央的換頁與雷射按鈕等,甚至還能透過虛擬筆劃的方式來圈選或在需要注目的地方劃上線條,輕鬆就能與電腦畫面進行更多互動。


不只擁有相當多樣化的報告應用方式,若想要當作一般滑鼠使用的話也完全沒有問題,游標會隨著使用者手部動作而移動,並且可運用簡報筆上的左鍵與右鍵進行簡單操作,自由掌控簡報與各種媒體的播放時機。

No.6

Logitech羅技專業無線簡報器R800

NT$ 2,490

報告節奏盡在掌握

R800是專為適應各種商務環境推出的簡報筆,擁有相當強大的效能,最遠接收距離達到30m,搭配清晰且容易辨識的綠光,不管會議或演講場所多大都能輕鬆應付;宛如小型遙控一般符合手部曲線的外型設計十分容易抓握,在報告過程中也不會帶來很大負擔,再加上一目了然的按鍵圖示,就算事先沒有演練過也能立即上手。


設置於按鍵前方的 LCD 液晶螢幕除了顯示目前電量等狀態以外,還具備時間追蹤功能,只要看一眼就能了解目前報告進度是否延宕,若預設的時間即將用完也會透過震動來提示,方便講者掌握簡報節奏。

No.7

Canon精緻型綠光長桿雷射指示筆PR500-R

NT$ 1,590

輕鬆掌握剩餘電量

一般聽到 Canon,第一印象可能會以印表機與相機為主,但其實不止於此,旗下還有許多商務用的裝置,PR500-R 就是為了簡報等專業用途而生的商品,擁有其他雷射筆兩倍以上的亮度,在指示與標記簡報上的關鍵處時能夠更佳清晰,圍繞在雷射按鍵旁的亮面面板也不是毫無用處,頂部除了指示燈以外還有綠色的電量標示,報告時不用再擔心會臨時沒電。


比較可惜的地方是相較於其他同類型商品,這款簡報筆的價格稍微高了一點,除了基本的簡報功能以外也沒有其他特殊之處;即便是由知名品牌推出,相對來說吸引力稍低了些。

No.8

切換自如的使用體驗

PR10的體積稍大,但抓握起來還算輕量,連線方式有2.4GHz 以及藍牙配對,可藉由開關來選擇,就連使用方式也有簡報筆與滑鼠兩種模式,並且可透過旋轉來自由切換,原本的雷射等按鍵直接變成左右鍵,中鍵則以滑動的方式來操作,奇特構造既有趣又帶來更多的運用彈性,平時不需要再額外購買一個滑鼠就能輕鬆投入工作。


整體構想頗為創新有趣,但要注意滑鼠功能無法憑空使用,還是必須透過桌面才能滑動,臨場報告前請先務必確認是否有空間可供操作。

No.9

簡單易用的高性能商品

DMR110運用 MIT 的無線傳輸技術,不但擁有最遠長達30m 的無線接收距離,而且雷射光最多也可打到100m,就算在大型場域中也擁有相當足夠的性能;3個按鍵採用淺色圓形配置,並且稍稍突起,方便在暗處能輕鬆辨識位置,略顯方正的長型外觀再加上實惠價格,讓想要體驗簡報筆方便之處,預算卻不太足夠的使用者也能輕易入手。


雖然各方面都還算中規中矩,但不管造型或規格都沒有比較特殊的地方,除了 Windows 與 Mac 以外也無法支援其他系統,若想要用有更多功能的話,勢必還是得以更高階的商品為主。

No.10

超輕薄體積,隨身攜帶無負擔

PT16將2.4GHz 無線接收器利用磁吸方式收納在尾端,只要輕輕抽出就能與電腦連接,不用擔心會因為固定不牢而遺失,基本的簡報功能也相當其全,不須靠近電腦就能輕鬆達成各種操作,而且因為直接內建可充電的電池,整體重量是排行榜中最輕的組合,搭配中規中矩的公版長型設計,不管是攜帶或使用都完全不會有任何負擔。


不過內建鋰電池有利也有弊,雖然能減少換電池的成本,但若多次充電以後可能會影響到整體續航力,電池壞掉的話也只能直接更換整組簡報筆,無法重複利用,稍嫌浪費。

專家精選3款人氣雷射筆

專家精選3款人氣雷射筆
《蒼詠》
曾任家電3C賣場專員,現任遊戲實況主。從大學時期組裝了第一台電腦以後就對3C產品有著極大的興趣與熱情,閒暇之餘也常上網關注各類科技產品的最新訊息。

2014年組了一台效能不錯的電腦後,實現了大學以來實況夢想,除了開台玩遊戲以外也會分享一些3C商品開箱在部落格或 Youtube 上,喜歡冷門或性價比極高的物件,立志從實用面讓對這些商品有興趣的人們都能得到有用的資訊,並運用自身的文字專長讓讀者可以透過深入淺出的敘述了解每樣商品的特色及優缺點。
蒼詠
3C部落客
蒼詠怎麼說

覺得雷射簡報器的功能讓人眼花撩亂嗎?這款由飛利浦推出的商品只有3個按鍵,分別控制雷射光以及上/下一頁,操作上相當簡易,橢圓形邊框搭配亮漆表面塗層的外型看起來也十分簡潔,再加上親民價格,不須花費太多預算就能享有知名品牌的售後服務。

專家解惑!選購雷射筆的常見問題

專家解惑!選購雷射筆的常見問題

在看完上述的介紹之後,或許大家對於雷射筆仍抱有些許疑惑,因此以下整理出幾個常見問題,並邀請了專家解答,敬請一併瀏覽看看。

使用時有哪些注意事項?

雷射筆不可直射眼睛及易燃物品,有些功率較大的商品也最好避免長時間使用,以免發生過熱情形。至於在簡報會議之外的場合亦必須遵守相關規定,例如通常動物園、美術館等處都會禁止使用雷射筆,以免驚嚇到動物或影響畫作品質;而用於天文觀察時則須考量是否會干擾到其他觀星或攝影者。

藍光雷射筆會更亮更清晰嗎?

其實並不然,綠光才是人類眼睛敏感度最高的光線。另一方面,藍光擁有頻率高、穿透力強的特性,有些產品甚至可透過調焦來點燃火柴、切割塑膠袋等,不過這種高能量在使用上也相對具危險性,因此多數大廠牌都不會對一般民眾販售藍光雷射筆。

為何相同規格卻有不同價格落差?

市面上的雷射筆從幾十元到上千元的款式皆有,當中不少無品牌的低廉商品,可能會採用來路不明的零件且未通過安檢,不但容易導致使用過程中發燙、光點不穩定等狀況發生,耐用度及安全性也有疑慮。因此仍建議以有取得相關標章、值得信賴的廠商為優先,並於購買前確認保固等服務以確保權益。

一併添購合適的投影機

利用雷射筆做簡報時,若能搭配一台成像清晰、焦距準確的投影機,想必能讓效果事半功倍。以下幾篇文章中將會詳細解說相關的選購技巧與人氣商品,有興趣的讀者歡迎繼續參考閱讀。

總結

為了完成一場完美的簡報,想必少不了一支可提點重點的雷射筆。而藉由閱讀本篇所提及的各項要點,相信大家都已漸漸釐清自己所適合的產品為何了,如果還是對市面上的眾多選項感到迷惘,不妨從文中所介紹的十款商品來著手,並幫助自己在每次的發表中展現專業風範。

購入文中商品,mybest 將獲得部分收益。
商品介紹參考官網及各大電商通路內容製作

相關文章

熱門文章

人氣favlist清單

商品分類