• 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大牛奶鍋人氣排行榜【2020年最新版】

雖說普通的單柄湯鍋已足夠應付大多數的料理,但應該還是有滿多人想要擁有一把既好用又可愛的牛奶鍋吧。畢竟像這樣輕巧方便的小鍋子,可是能讓每天下廚的過程輕鬆不少。

因此,本篇將介紹選購時的注意要點,並從富士琺瑯Honey Ware、月兔印、Toffy、CB Japan、 膳魔師THERMOS、 西華SILWA 等等國內外廚具品牌中嚴選出不鏽鋼、陶製、琺瑯等不同材質的推薦人氣商品,最後則有牛奶鍋的活用小撇步,趕快來挑一把好用的牛奶鍋,讓料理時光帶來更多樂趣。
  • 更新日期: 2020-03-27
  • 10,010 views
目次

牛奶鍋的魅力

牛奶鍋的魅力

相較於一般單柄鍋,牛奶鍋的尺寸較小而可單手操作,通常邊緣會有壺嘴便以將內容物倒出。而此鍋型尺寸除了恰好能烹煮2人份的湯品,作為1人的單品料理份量也相當合適。且市售的牛奶鍋造型、配色多變,對於改變廚房氛圍有著相當的影響。不過最無法取代的優勢依然是其剛剛好的大小,而能省下拿出大鍋的麻煩。

牛奶鍋的選購要點

為了避免好不容易買來的鍋子被打入冷宮,選購時不妨掌握以下重點,依據平時的烹調習慣,想像一下打算拿牛奶鍋來做什麼料理,或許會更容易買到適合自己的款式喲!

依據用途或熱源選擇合適的尺寸

牛奶鍋雖相較一般鍋具來得小,還是有不同尺寸上的差異,以下將詳細介紹。

根據用途決定容量:烹飪用選擇1L、直徑15cm以上尺寸較足夠

根據用途決定容量:烹飪用選擇1L、直徑15cm以上尺寸較足夠

若僅用於加熱飲品,那麼以「250mL×人數+200mL」作為尺寸選購基準即可;而一般牛奶鍋標示的容量多為滿水數值,因此為防止盛裝過滿而容易潑灑,別忘了多加上200mL的預留份量。而也可考量日常生活中常用的杯具,一般的大型馬克杯可盛裝約350mL的飲品,能以此去推算選購合適的鍋具大小。


作為烹飪用途則建議選擇容量1L以上的大型牛奶鍋,此份量約為2人份的湯品;且直徑為15cm以上的款式更便於烹調泡麵等其他食品,用途更加廣泛。

是否對應家中爐具:別忘確認鍋底尺寸

是否對應家中爐具:別忘確認鍋底尺寸

市面上牛奶鍋的直徑大多在12~15cm之間,然而此大小相對一般鍋具來得小,許多 IH爐僅對應16cm以上的鍋具,若小於該尺寸則無法有效加熱。而使用瓦斯爐的話也要留意爐架是否能確實支撐起牛奶鍋,太小或剛好的尺寸都可能讓鍋身傾斜而導致危險。總體來說,選購時除了確認牛奶鍋的材質是否能對應家中爐具以外,尺寸也是不可輕忽的關鍵。

根據便利度及設計感挑選材質

牛奶鍋可愛無比的外型想必也是吸引不少人選購的原因,而材質與設計其實都將影響使用上是否便利,以下將介紹幾種常見的牛奶鍋材質。

琺瑯:打造明亮氛圍的必備選擇

琺瑯:打造明亮氛圍的必備選擇

最常見也最受歡迎的牛奶鍋材質非「琺瑯」莫屬,由於此原料可加工成極鮮豔的色彩,對於想打造繽紛、明亮居家氣氛的使用者而言再合適不過。而琺瑯的優點不僅止於色澤迷人,由於表面幾乎沒有氣孔,而不會造成食物的氣味殘留在鍋具上,作為烹飪或加熱飲品的兩用鍋也不需擔心氣味互相影響。


但相對於金屬材質,琺瑯的耐用度較低且容易出現刮傷,雖然在清洗上並不困難但使用時要避免大火,若追求快速加熱的話恐怕就不太建議選擇此種材質。

不鏽鋼:好操作、易保養

不鏽鋼:好操作、易保養

不鏽鋼材質的外型或許不太討喜,但其不易生鏽、腐蝕及耐用的強度可說是遠勝其他款式。加上市面上也有許多經氟素不沾加工的不鏽鋼牛奶鍋,讓清潔、保養的麻煩又省了不少,作為料理用再合適不過。雖然熱傳導性不特別傑出,但因可承受大火因此也相對不需花太多加熱時間。

銅:經年累月的使用痕跡最迷人

銅:經年累月的使用痕跡最迷人

銅製牛奶鍋的高熱傳導性始終備受肯定,若欲加熱的飲品分量不多甚至幾乎不費等待時間。然而銅製鍋具的價格也相對較高,同時也有著鍋身易變形的缺點;但隨著時間累績而愈加有味道的使用痕跡,可說是銅製牛奶鍋無可取代的魅力。此外,與琺瑯材質相同,此類型特有的金屬色澤也能成為居家氛圍的加分點。

平底款式讓加熱過程更安全

平底款式讓加熱過程更安全

雖說牛奶鍋渾圓的鍋型正是其魅力所在,但弧形的鍋底不僅無法安穩地放置在爐具上,甚至可能導致相當的危險。因此,在追求外型可愛的同時,也最好考量安全性並以平底的鍋形為優先。而若單看商品介紹頁面無法掌握其鍋身細節的話,也可參考其他消費者或網友的使用心得,想必能讓選購時的方向更加明確。

用來燉煮以附蓋子的產品為佳

用來燉煮以附蓋子的產品為佳
牛奶鍋非常適合用來煮粥,但份量較少時,水分很容易在食材煮得熱騰騰前早已蒸發光了,此時,利用附鍋蓋的牛奶鍋便能避免水分流失,順利熬出一鍋好粥。由於市售附蓋販售的牛奶鍋不多,篩選下來其實不難抉擇。

推薦十大牛奶鍋人氣排行榜

接著就是眾所期待的人氣商品的十大排行榜,這次嚴選出來的鍋子每種都有各自的優點與特徵,絕對不只是可愛而以,歡迎參考本文上半部的選購要點,挑出一只看得順眼、用得順手的牛奶鍋吧!
10

田邊金具 純銅木柄牛奶鍋

NT$ 3,372

材質本體:純銅(內裡鍍錫、表面透明塗層)/接合部:鐵(表面鍍銅)、手柄:天然木、鐵
適用爐具瓦斯爐、電爐、煤氣、電力、鹵素爐、烤箱
尺寸28.5×14×16cm
容量1.2L
重量490g
附鍋蓋×
9

Riess 琺瑯牛奶鍋 空軍藍

NT$ 1,185

材質鋼板琺瑯
適用爐具瓦斯爐、電磁爐、紅外線爐
尺寸26×16×13cm
容量1L
重量482g
附鍋蓋×
8
材質琺瑯
適用爐具瓦斯爐、100V電磁爐
尺寸33×15.8×11.7cm
容量1.2L
重量460g
附鍋蓋×
7

膳魔師THERMOS直柄牛奶鍋

NT$ 799

材質鍋身、握柄:SUS304不鏽鋼/鍋底:SUS430不鏽鋼
適用爐具瓦斯爐、電爐、陶瓷爐面、電磁爐、鹵素爐
尺寸35×20×9cm
容量2L
重量640g
附鍋蓋×
6

富士琺瑯HoneyWare 單柄附蓋琺瑯牛奶鍋

NT$ 1,916

材質琺瑯
適用爐具瓦斯爐、電陶爐、電磁爐、卡式爐、鹵素爐、黑晶爐、烤箱
尺寸27.5×15.5×11.5cm
容量1.2L
重量900g(含原裝紙盒)
附鍋蓋
5
材質陶瓷
適用爐具瓦斯爐、微波爐、烤箱、電陶爐
尺寸內徑13×鍋深7×全長15cm
容量
重量625g
附鍋蓋×
4

Toffy 牛奶鍋

NT$ 1,180

材質天然木、玻璃、金屬合金、不沾塗層
適用爐具直火、IH爐、電陶爐、黑晶爐、煤油爐、電磁爐
尺寸約17×9.8×18.5cm(手柄收納時)/約17×12.5×32cm(手柄展開時)
容量1.5L
重量670g(含鍋蓋)
附鍋蓋
3

CB Japan 黑鐵牛奶鍋

NT$ 448

材質黑鐵、橡膠木
適用爐具瓦斯爐、IH爐、鹵素爐、線圈爐、鑄鐵電子爐、電磁爐、黑晶爐
尺寸28×14×11cm
容量620mL
重量469g
附鍋蓋×
2
材質鍋蓋:耐熱強化玻璃/鍋身:超耐熱陶瓷玻璃
適用爐具瓦斯爐、烤箱、微波爐、電陶爐
尺寸
容量
重量1kg(含鍋蓋)
附鍋蓋
1
材質鍋身:碳鋼+水性不沾塗層<br>鍋蓋:高級強化玻璃<br>蓋珠、鍋柄:高級原木
適用爐具瓦斯爐、電爐、鹵素爐、電陶爐、電磁爐
尺寸鍋口直徑:16cm<br>鍋底直徑:18cm<br>總長(含鍋柄): 29cm<br>總高(含蓋珠):15cm
容量1L
重量1.1kg
附鍋蓋

人氣牛奶鍋一覽表

商品圖片
1
西華SILWA 多功能木柄牛奶鍋 1

西華SILWA

2
康寧餐具VISONS 晶彩透明單柄鍋 1

康寧餐具VISONS

3
CB Japan  黑鐵牛奶鍋 1

CB Japan

4
Toffy  牛奶鍋 1

Toffy

5
MEISTER HAND  牛奶鍋 1

MEISTER HAND

6
富士琺瑯Honey Ware 單柄附蓋琺瑯牛奶鍋 1

富士琺瑯Honey

7
膳魔師THERMOS 直柄牛奶鍋 1

膳魔師THERMOS

8
月兔印 琺瑯單手牛奶鍋 1

月兔印

9
Riess  琺瑯牛奶鍋 空軍藍 1

Riess

10
田邊金具  純銅木柄牛奶鍋 1

田邊金具

商品名稱

多功能木柄牛奶鍋

晶彩透明單柄鍋

黑鐵牛奶鍋

牛奶鍋

牛奶鍋

Ware 單柄附蓋琺瑯牛奶鍋

直柄牛奶鍋

琺瑯單手牛奶鍋

琺瑯牛奶鍋 空軍藍

純銅木柄牛奶鍋

特色在地品牌,親民可愛一目瞭然,無毒安全經久耐用也耐看文青必買,省空間小巧思厚實手感,溫潤復古日本琺瑯王道商品不只有保溫杯好用雜貨迷之間的夢幻逸品限定控必收美色導熱快省瓦斯
價格NT$ 279NT$ 1,150NT$ 448NT$ 1,180NT$ 900NT$ 1,916NT$ 799NT$ 1,160NT$ 1,185NT$ 3,372
材質鍋身:碳鋼+水性不沾塗層<br>鍋蓋:高級強化玻璃<br>蓋珠、鍋柄:高級原木鍋蓋:耐熱強化玻璃/鍋身:超耐熱陶瓷玻璃黑鐵、橡膠木天然木、玻璃、金屬合金、不沾塗層陶瓷琺瑯鍋身、握柄:SUS304不鏽鋼/鍋底:SUS430不鏽鋼琺瑯鋼板琺瑯本體:純銅(內裡鍍錫、表面透明塗層)/接合部:鐵(表面鍍銅)、手柄:天然木、鐵
適用爐具瓦斯爐、電爐、鹵素爐、電陶爐、電磁爐瓦斯爐、烤箱、微波爐、電陶爐瓦斯爐、IH爐、鹵素爐、線圈爐、鑄鐵電子爐、電磁爐、黑晶爐直火、IH爐、電陶爐、黑晶爐、煤油爐、電磁爐瓦斯爐、微波爐、烤箱、電陶爐瓦斯爐、電陶爐、電磁爐、卡式爐、鹵素爐、黑晶爐、烤箱瓦斯爐、電爐、陶瓷爐面、電磁爐、鹵素爐瓦斯爐、100V電磁爐瓦斯爐、電磁爐、紅外線爐瓦斯爐、電爐、煤氣、電力、鹵素爐、烤箱
尺寸鍋口直徑:16cm<br>鍋底直徑:18cm<br>總長(含鍋柄): 29cm<br>總高(含蓋珠):15cm28×14×11cm約17×9.8×18.5cm(手柄收納時)/約17×12.5×32cm(手柄展開時)內徑13×鍋深7×全長15cm27.5×15.5×11.5cm35×20×9cm33×15.8×11.7cm26×16×13cm28.5×14×16cm
容量1L620mL1.5L1.2L2L1.2L1L1.2L
重量1.1kg1kg(含鍋蓋)469g670g(含鍋蓋)625g900g(含原裝紙盒)640g460g482g490g
附鍋蓋××××××
商品連結

讓牛奶鍋長久耐用的小叮嚀

讓牛奶鍋長久耐用的小叮嚀
徹底掌握鍋具的材質攸關著一把鍋具是否能用得長久,所以使用前請務必詳讀說明書。基本上,最好不要使用金屬製的鋼刷或去污研磨劑等等去用力刷洗,避免刮傷牛奶鍋的表面;也不要用金屬鍋鏟或湯勺去攪拌食材,請盡可能選用以溫和材質製成的產品。
除此之外,在清洗琺瑯、玻璃、陶製的牛奶鍋時,由於不耐溫差的特性,若在剛煮完就沖水的話很容易造成裂痕,建議等放涼後再洗。至於保養比較不容易的銅製牛奶鍋,則需要定期以清潔劑刷洗鍋子外側;順帶一提,可以用檸檬汁或是醋加鹽巴取代清潔劑喲!只要把握好正確的使用方法與保養訣竅,如此一來,心愛的那把牛奶鍋便能更長久地陪伴大家了。

牛奶鍋的應用方法

本文的後半部將為各位介紹牛奶鍋的活用方法,不妨參考以下內容並配合自己的使用情境,相信能為平時的下廚時光增加不少便利性喲!

少量燉煮更美味:母愛父愛滿點的副食品

少量燉煮更美味:母愛父愛滿點的副食品
通常,大人會在寶寶長到五個月大後開始餵食副食品,而牛奶鍋正適合用來熬少少的粥或燉煮切碎的蔬菜等。因為每次煮的量都不多,若照一般作法很容易在熬爛之前水分早已蒸發完,這時使用附鍋蓋的牛奶鍋就沒這個問題囉!

上相料理靠這招:整個鍋子拿來燉焗烤

上相料理靠這招:整個鍋子拿來燉焗烤
由於陶製或耐熱玻璃製的牛奶鍋可以進烤箱,因此像是要做焗烤通心粉時,從炒洋蔥的前置作業到加入牛奶燉煮,最後放進烤箱焗烤,全部都只靠一個鍋子就能完成。期間也不需要先將通心粉煮個3分鐘預備,直接一起丟進鍋裡即可,可謂便利至極。
大家對焗烤料理多是比較費工的印象,但用牛奶鍋來做的話一切都變得超乎想像地容易。而且牛奶鍋外型可愛,從烤箱到直接端上桌那瞬間整個氣場都不一樣。下次邀請朋友來家裡開個晚餐派對,有了牛奶鍋絕對能讓餐桌增色不少呢!

製作炸物也沒問題:須避免與其他料理共用

製作炸物也沒問題:須避免與其他料理共用

有一定深度的牛奶鍋不僅可用於油炸食材,相對少的用油量更是能減少身體負擔與麻煩,但要特別注意若使用直火烹調,須務必不讓火舌超過鍋緣以免著火;同時也因為油類會殘留氣味,若想使用同一口鍋加熱飲品,恐怕會讓飲料瀰漫著一股油臭味,因此並不建議共用。但只要能注意以上的問題,詳加閱讀說明書並挑選可用於油炸的鍋款,利用牛奶鍋製作炸物可是再合適不過。

其他可單手操作的便利鍋款

除了牛奶鍋以外,市面上還有其他也兼具多用途的小型鍋具,如果想更進一步了解,歡迎點選以下文章參考。

總結

一把輕巧可愛的牛奶鍋能讓下廚變得更方便,但要從玲郎滿目的選擇中挑出合用的商品可不容易。看完本篇後,想想自己要如何利用牛奶鍋,或許能加速釐清哪一把適合自己喲。從今天起就讓中看中用,一鍋到底最便利的牛奶鍋成為我們餐桌上的好夥伴吧!

相關文章

熱門文章

  • 【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大平底鍋人氣排行榜
    平底鍋是專為煎、炒而開發的調理工具,是為食材增添香酥口感的好幫手。平時常見的款式有鑄鐵鍋、陶瓷塗層不沾鍋、南部鐵器、鐵氟龍鍋、鋁鍋等各種材質,從金屬到非金屬價格高低起伏劇烈,再加上我們熟悉的 Tefal特福、膳魔師、日本的貝印等多家知名品牌,或是是否適用於 IH爐、電磁爐等,多采多姿的設計與類型實在讓人眼花。本篇文章為大家整理出平底鍋的常見構造與各材質的特性;除了最基本的不沾、不焦以外,也會以受熱均勻度、使用便利性和價格等全方面評比多款日本超人氣的鍋具,最後以排行榜方式推薦10款各方面表現不俗的平底鍋,就讓我們一起看看有那些日本正夯的鍋具吧!
    廚具
    125,296 views
  • 推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大中式炒鍋人氣排行榜【2020年最新版】
    在外面的餐館,我們經常可見到帶有寬大圓弧鍋底的大炒鍋,這種「中式炒鍋(中華炒鍋)」可以用來炒飯、炒菜甚至煮湯,對台灣家庭來說是非常萬用的人氣鍋具。只不過市面上的選擇繁多,材質上也從古早的鐵鍋到不鏽鋼、鋁合金等不沾鍋等應有盡有,而單柄或雙柄款式更是各有優勢,究竟該如何挑選才好呢?這次我們會分享中式炒鍋的選購要點,並為大家嚴選出十款頗具好評的推薦商品,其中網羅了牛頭牌、火槍牌、岩鑄、山田製作所或極Premium鐵鍋等台日兩地明星代表,同時亦有 Staub、WMF、特福等歐美好手共同參賽,趕快來看看哪款鍋具最深得您心吧!
    廚具
    80,676 views
  • 【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    【2020開箱評比】推薦十大砧板人氣排行榜
    廚房必備用品之一的「砧板」除了可拿來切菜,也能當作揉麵和加工的平台。市面上販售的商品中,光是材質就有木製、塑膠製、橡膠製等可選擇,有些新款式還有抗菌強化、可用洗碗機清洗等便於清潔、保養的絕佳機能。此外配備收納架或注重時尚的設計,眼花撩亂的選項想必讓許多人不知所措吧。為了減少大家選購的猶豫,本篇文章整理出購買砧板時的評估方向,並集結了多款市售的產品進行開箱評比,最後嚴選出綜合評分最佳的10款優質砧板推薦。快與我們一起來尋找最合適的砧板,讓料理準備工作更安全、輕鬆吧!
    廚房用品
    53,686 views
  • 推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大菜刀人氣排行榜【2020年最新版】
    菜刀是廚房不可或缺的用品。廚刀發展日新月異,主廚刀、三德刀、片刀等等刀型推陳出新,菜刀材質也跳脫鋼材,連陶瓷也能製作成銳利的菜刀。而 WMF、雙人牌、藤次郎等等都是常見的優質刀具品牌,傳奇的「大馬士革刀」甚至躍升為收藏逸品,菜刀的世界其實比想像中還要深奧。本次將為各位讀者整理出常見的菜刀種類和特色,以及選購時需要注意的重點。後半段會網羅低價至中高價位商品,推薦10款優質刀具;並針對它們的實用性、材質和 CP值評比排名。一起來看看現在有什麼好用的新設計吧!
    廚具
    47,871 views
  • 推薦十大500mL左右不鏽鋼保溫瓶/杯人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大500mL左右不鏽鋼保溫瓶/杯人氣排行榜【2020年最新版】
    方便攜帶且能夠長時間為持飲品溫度的不鏽鋼保溫瓶/杯,可說是近年來相當普及的隨身必備品項。無論大人運動、上班或小孩上學、出遊,選擇一款外型具有特色又好使用的不鏽鋼保溫瓶/杯,冬天不但能夠隨時喝到熱呼呼的飲品,夏天更是消暑的好幫手。然而,市面上同類型的商品眾多,從外型到瓶口設計,乃至於保溫效力,如何挑選都是一門學問。為此,本篇文章將會傳授大家選購上的技巧,並且推薦十款容量在500mL 左右的熱門商品,包含膳魔師 THERMOS、虎牌 Tiger、象印 ZOJIRUSHI 等知名品牌。最後,我們還會加碼推薦三款兒童適用的款式,對於正打算添購或換購的讀者們,快來一起加入文章的行列吧!
    廚房用品
    41,600 views
  • 推薦十大家用製冰機人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大家用製冰機人氣排行榜【2020年最新版】
    雖然大多數的冰箱都附帶有製冰盒或製冰功能,不過一次可使用的量畢竟有限,當有大量冰塊需求時往往會覺得不太夠用,此時只要有一台「家用製冰機」就能快速搞定!在平均氣溫高漲的台灣,適合家庭使用的小型製冰機儼然成為新一代的人氣小家電,然而每款商品的製冰速度、製冰量等各有不同,究竟該如何挑選呢?今天想帶各位一起來看看家用製冰機的選購重點,並為您推薦十款實用的優秀商品,包含 VERSOS、ARTISAN、貴夫人、SAMPO(聲寶)等品牌。正在考慮購入的朋友們,千萬不能錯過喔!
    廚房用品
    14,621 views
  • 推薦十大茶葉罐人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大茶葉罐人氣排行榜【2020年最新版】
    台灣身為茶葉王國,愛品茗的人不在話下。然而濕氣、溫度、光線,都是影響茶葉儲存品質的關鍵因素,透過使用「茶葉罐」則可以有效地保持茶葉的鮮度與風味。市面上的茶葉罐種類繁多,除了有錫、木材、不鏽鋼、陶瓷、漆器等各種材質外;來自日本的藤木傳四郎、銀川堂及相澤工房,英國的 KitchenCraft、以及台灣本土的 Tiamo 等品牌都有推出相關商品,究竟應該如何挑選呢?本篇文章將會為各位解說茶葉罐選購時的注意事項,並且推薦10款優質的口碑商品,最後還會與大家分享茶葉罐的正確使用方式,想要品飲好茶的您可別錯過了。
    廚房用品
    2,095 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類