• 推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】 1
  • 推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】 2
  • 推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】 3
  • 推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】 4
  • 推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】 5

推薦十大速食乾麵人氣排行榜【2020年最新版】

速食乾麵最大的特色在於醬汁濃厚、吃起來特別過癮,能在夜深人靜時安撫渴望刺激的味蕾。而市面上的乾麵百百種,有台灣的大甲乾麵、阿舍乾麵,或是日本人氣的一平夜店炒麵等眾多品牌;其中有口味相似的調味、也有別具特色的經典醬汁,實在叫人難以抉擇。

本次將以速食乾麵為主題介紹各類乾麵的特色及選購訣竅,文章後半則會以排行榜的方式推薦十款人氣商品,並簡明扼要地說明各商品的特色與風味。如果還不知道如何選擇就趕快看下去,跟著文章一起尋找適合午餐、宵夜食用的美食吧!
  • 更新日期: 2020-07-12
  • 12,973 views
目次

速食乾麵的選購要點

不論是想避免踩雷還是想找到喜愛的新口味,在選購速食乾麵時都可注意三個大重點,以下將分別說明想必能幫助大家挑選出合適的商品。

確認醬汁風味是否符合喜好

乾麵的精華便是淋在麵上的醬汁,即使是相同的口味仍會因配方的不同而產生微妙的差異,本段會簡單介紹幾種常見的醬料口味幫助大家歸納喜好。

能刺激味蕾、提升食慾的「濃醬汁類」

能刺激味蕾、提升食慾的「濃醬汁類」
乾麵中人氣的經典口味往往都是氣味獨特、口感濃厚的濃醬汁類,濃醬汁因其黏稠的特性,可以均勻地包裹每一根麵條,每一口吃起來都風味十足。
以台灣的市場來說,最常見的濃醬汁大概就是「麻醬」和「炸醬」了,但即使醬料名稱一樣,每個品牌調和的香料、醬油都不同,在香氣、濃度、甜味、口感的表現也都各有千秋。舉例來說,統一巷口乾麵的麻醬是以豬油混和紅蔥並加上糖與鹽,呈現出融合炸醬鹹香與麻將香甜的特殊風味;而曾拌麵的胡麻醬則屬於比較接近芝麻原味的醬料,濃濃的芝麻香架上溫和的口感,吃起來舒服不膩口。
除了台灣在地口味之外,最近話題性的國外品牌就屬日本的日式炒麵系列了。以最知名的 「ペヤングPeyoung」和「東洋水產的マルちゃん」來說,前者的醬油味較清淡、香辛料的氣味明顯,是大人會喜歡的風味;而後者則是以水果和蔬菜熬製的甜味醬汁當底,是小孩子也能接受的溫和口味。
在選購麵條可以看一下包裝上的醬料成分以及各類香辛料的順序,排列在越前面的成分味道通常也會越強烈。喜歡甜味的人就選糖份多於鹽分的醬汁,而喜歡芝麻香的可選擇麻油、芝麻醬用量較多的商品。選購前不妨先分析一下喜歡的口味有哪些成分,更了解自己的偏好之後判斷也會更加準確。

清淡爽口的「淡醬汁類」

清淡爽口的「淡醬汁類」
麻醬或炸醬等較重的口味難免會有較重的負擔感,尤其是對習慣水煮料理、調味料用量很少的家庭來說,一般乾拌麵的口味都有點太鹹了。如果口味偏淡、不想吃氣味太重的麵,那麼可以選擇肉燥麵、蔥油麵、醋麵、海鮮麵等醬汁較清淡的口味。
舉例來說,KiKi 食品雜貨的「小醋麵」是以糯米和蔬果古法釀造的老醋,再搭配特別調製的醬汁,形成帶有醋香且酸甜的滋味。而大家所熟悉的肉燥麵與蔥油麵類則是利用紅蔥、肉燥的香氣刺激食慾,清淡的醬油不會過度沾黏在麵條上,因此味道不會像炸醬或麻醬那樣強烈。
而上一段所提到的日式炒麵其實也有輕淡版,也就是日本商品中常見的「鹽味」。這類炒麵主要是利用調味鹽或清淡的醬汁調味,比如最新推出的檸檬鹽口味和經典的海鮮鹽口味,便是利用細碎的鹽巴粉末替麵線提味,在享受香氣的同時也能感受到麵線的原味。
此外,各位讀者也可以嘗試素食泡麵,有些素泡麵製作醬料時會避開五辛,用炒過的菇類、豆類代替肉燥等常見的醬料,口味溫和又能刺激食慾。

大膽嘗試特殊口味:超辣地獄麵或地方限定

大膽嘗試特殊口味:超辣地獄麵或地方限定
近年來許多廠商也推出很多過去沒有的新口味,比如說台酒的紅酒拌麵、奶醬拌麵等;也有不少泡麵本身有推出辣味版本,讓重口味的消費者也能吃得痛快;其他還有海苔、納豆、咖哩、豆腐乳等特殊調味。
而最會行銷的日本甚至推出許多跨結合作的口味,例如品客洋芋片和泡麵品牌 Super Cup 便有推出期間限定的「品客洋芋片口味泡麵」,在台日網友間都掀起討論。其他還有許多超乎想像的大膽創意,平時不妨多注意一下這方面的專題報導吧!

從麵條的特性來選擇

從麵條的特性來選擇
乾麵美味的另一個關鍵便是「麵條的口感」,一般泡麵的麵條可大致分為「油炸麵」與「非油炸麵」。油炸麵有著明顯麵香,能呈現出最熟悉的泡麵香;而非油炸麵雖然香氣遜色了點,但是吃起來相對更健康,適合正在減重、減體脂的人。
此外,麵條的粗細、切割手法也會影響麵條的口感。例如阿舍食堂的「麻油麵線」使用了寬度僅0.1公分的麵條,不僅有著柔細滑順的口感,更可完美地吸附滿滿的醬汁,將麻油風味完整呈現。而「老媽拌麵」採用了手工製作的關廟麵,再經過日曬乾燥而不添加防腐劑,波浪麵體 Q彈、不易煮到軟爛的特性,縱使是速食麵也能享用到生麵般具嚼勁的口感。
除了粗細之外,還有米粉、冬粉、粗冬粉、寬麵、細麵線、油麵等不同種類可以選擇。喜歡綿密口感的人建議優先選細麵或粉絲類,而重口味的人建議選能沾取更多醬汁、有皺褶的寬麵。一般泡麵的封面都會有麵條的特寫,各位可以多加利用範例照片判斷口感。

注意麵的份量和熱量

近年來健康意識抬頭,許多泡麵也開始推出低熱量、小份量的款式,讓消費者有更多選擇。本段會分享判斷泡麵份量與熱量的方式供大家參考。

加大份量更有飽足感

加大份量更有飽足感
現在泡麵的平均麵量約落在100g 左右,然而有時候只吃一包泡麵有點空虛、吃兩包又太多,相信大家都曾有過類似的困擾。
好在現在很多泡麵都有推出加大份量版,例如123g 的維力炸醬麵重量包、130g 的日本的超超超大盛 GIGAMAX、雙響泡的兩塊麵等,讓食量大、正處於飢餓狀態的人也可以獲得相當的飽足感。而若食量較小、經常吃不完一碗泡麵,建議選擇麵量少於100g 的商品,減輕胃部的負擔。

乾麵的平均熱量為400~500kcal,怕胖請選熱量更低的商品

乾麵的平均熱量為400~500kcal,怕胖請選熱量更低的商品
目前台灣的速食乾麵熱量約在400~500kcal 之間,然而市面上也不乏直逼1000kcal 的超大份量乾麵,或者是不到300kcal 的健康乾麵。如果只是偶爾才會將乾麵當作代餐食用,那麼其實也不需要太在意熱量;而若是注重健康、正在控制飲食,則建議優先選擇熱量在400kcal 以下的商品。
日清的低熱量系列、荷卡廚房、統一的肉燥米粉、味味A 冬菜鴨肉冬粉、阿舍食堂等都是屬於熱量較低的選擇,尤其是阿舍食堂的乾拌麵類熱量大約在400kcal 以內,當作宵夜較沒那麼罪惡。如果怕換品牌吃不慣,也可利用油包、醬包減半的方式把一些高熱量的口味變成低卡餐。

推薦十大速食乾麵人氣排行榜

接下來嚴選了市面上十款人氣的乾麵,同時會詳細介紹各款乾麵的味道與特色,希望各位能從中找到符合口味與喜好的乾麵喔!
10
單包重量80g
每份熱量374kcal
麵的乾燥方式油炸
麵條粗細
單包均價9元
9
單包重量100g
每份熱量378kcal
麵的乾燥方式非油炸
麵條粗細
單包均價24元
數量4入
8

味丹 真麵堂塔香風味乾麵

NT$ 78

單包重量90g
每份熱量328kcal
麵的乾燥方式高溫烘乾
麵條粗細
單包均價84元
數量4入
7

台酒紅酒帕式達

蕃茄肉醬麵

NT$ 125

單包重量155g
每份熱量439.9kcal
麵的乾燥方式未標示
麵條粗細
單包均價50元
數量3入
6
單包重量150g
每份熱量456kcal
麵的乾燥方式日曬
麵條粗細
單包均價65元
5
單包重量120g
每份熱量436.8kcal
麵的乾燥方式低溫乾燥
麵條粗細
單包均價40元
4
單包重量128g
每份熱量575kcal
麵的乾燥方式油炸
麵條粗細
單包均價79元
3
單包重量92g
每份熱量699kcal
麵的乾燥方式日曬
麵條粗細極細
單包均價63元
數量4入
2

日清U.F.O炒泡麵

超濃厚醬油炒麵口味

NT$ 1,790

單包重量128g
每份熱量556kcal
麵的乾燥方式油炸
麵條粗細
單包均價133元
數量12入
1
單包重量117.5g
每份熱量358kcal
麵的乾燥方式日曬
麵條粗細
單包均價42元
數量3入

人氣速食乾麵一覽表

商品圖片
1
雙人徐 乾拌麵系列  1

雙人徐

2
日清 U.F.O炒泡麵  1

日清

3
過海製麵所 曾粉  1

過海製麵所

4
明星 一平夜店炒麵  1

明星

5
阿舍食堂 究醬拌麵  1

阿舍食堂

6
大甲乾麵 台式酸菜麵 1

大甲乾麵

7
台酒 紅酒帕式達  1

台酒

8
味丹 真麵堂 塔香風味乾麵 1

味丹 真麵堂

9
統一麵 巷口乾麵  1

統一麵

10
印尼營多系列  沙嗲炒麵 1

印尼營多系列

商品名稱

乾拌麵系列

U.F.O炒泡麵

曾粉

一平夜店炒麵

究醬拌麵

台式酸菜麵

紅酒帕式達

塔香風味乾麵

巷口乾麵

沙嗲炒麵

特色多層次辛香料自由調整,以橄欖油取代豬油道地的即食日式炒麵來自新加坡與馬來西亞的經典南洋風味不一樣的辛辣口味,超人氣日式明太子道地的台灣味,愛吃辣可不能錯過泡麵評論家也說讚,夏天解膩的好味道能即時享用的義大利麵和肉片最搭的台式羅勒香就像是麵攤現煮的好味道
價格NT$ 126NT$ 1,790NT$ 228NT$ 59NT$ 37NT$ 65NT$ 125NT$ 78NT$ 95NT$ 9
單包重量117.5g128g92g128g120g150g155g90g100g80g
每份熱量358kcal556kcal699kcal575kcal436.8kcal456kcal439.9kcal328kcal378kcal374kcal
麵的乾燥方式日曬油炸日曬油炸低溫乾燥日曬未標示高溫烘乾非油炸油炸
麵條粗細極細
單包均價42元133元63元79元40元65元50元84元24元9元
數量3入12入4入3入4入4入
商品連結

讓速食乾麵更好吃的秘訣

讓速食乾麵更好吃的秘訣
雖然速食乾麵很容易調理,但是光用泡的麵往往口感不佳,且散發著不美味的廉價感。在這裡告訴大家一個讓麵條變的柔韌、有彈性的小秘訣,只要準備好熱水、微波爐並按照以下步驟進行,就能不開火也能吃到彷彿現煮的拌麵。

  1. 按照包裝說明加入適量的熱水。

  2. 比建議沖泡時間提早1分鐘倒水,把上蓋封膜全部撕乾淨。(例:若建議沖泡時間為3分鐘,則只需泡2分鐘)

  3. 碗麵不須另外包保鮮膜,直接放進微波爐以500W 的功率加熱2分鐘。(當微波爐的窗口被水蒸氣完全遮蓋視線時就可以暫停加熱)

  4. 把麵從微波爐中拿出,加上內附的醬料即可完成。

這個秘訣是利用微波爐把沒有瀝乾的熱水再次蒸散掉,讓麵條變得更加彈韌、有嚼勁,喜歡硬麵口感的人一定要試試看喔。

總結

比起餐廳需要預約且昂貴的料理,乾麵無疑是小資族的最佳選擇。不僅價格便宜且市面上到處皆有販賣,肚子餓時只要到家附近的超商或超市就可以購買到。且利用等泡麵的時間煮熟青菜和冷凍肉片的話,更是不到5分鐘即能享用到色香味俱全、又有營養的美味料理呢。參考選購要點與排行榜,找出一款最合口味的乾麵大快朵頤吧!

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大特級初榨橄欖油人氣排行榜【2020年最新版】
    橄欖油是一種健康且萬用的油類,冷盤涼拌或熱炒都能見到其蹤跡,台灣國內不乏本土廠商自有品牌進口分裝的橄欖油,在超市、百貨公司也有許多國外原裝進口的品牌可挑選。但大家知道若要品嚐最純、營養價值最高的油,應該要選特級初榨橄欖油嗎?橄欖油產地最著名的國家是南歐,如義大利、西班牙與希臘等等,南半球也有高級特級初榨橄欖油,究竟要挑選哪國出產的呢?本文將說明如何區分真正的特級初榨橄欖油,並推薦十款品質優良又容易購買的商品。一起認識好油、挑好油吧!
    調味料
    92,902 views
  • 推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大泡菜人氣排行榜【2020年最新版】
    不論是單吃當配菜還是加在料理中做調味,食用方法多變的「泡菜」可說是相當萬能的食材。市面上所販售的泡菜可分為台灣與韓國口味,而在品牌上又有宗家府、草山六十、協發行等多種選擇,種類繁多又各具特色,讓人挑選了許久依舊無法下定主意。本篇將推薦各款在網路上也可輕鬆購入的人氣商品,不管是口感、味道還是選材等將會以排行榜的方式詳細說明。雖然人人各有所好,但偏甜、偏酸、帶辣的產品都樣樣俱全,一起來看看心中的好味道有沒有上榜吧!
    食品
    56,256 views
  • 推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大市售冷凍水餃人氣排行榜【2020年最新版】
    無論是作為點心還是正餐,「餃子」總是頻繁地出現在我們的生活中,市面上更有「冷凍水餃」讓每個人都能輕鬆在家重現專業級的好味道。但是從烹飪方法的不同到家樂福、奇美、義美等多種品牌,要找到合口味的選項似乎沒有想像中的簡單。本篇將從市售冷凍水餃的挑選訣竅開始,緊接著列出十大人氣商品推薦各式優質選項,最後還會說明讓美味升級的煮法。找出合於口味的單品,用熱騰騰、多汁的餃子大飽口福吧!
    食品
    71,766 views
  • 推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大味醂人氣排行榜【2020年最新版】
    味醂又被稱為「醇米霖」或是「味淋」,是日本家庭在料理時不可或缺的調味料之一。其具有如同料理米酒的功用,還能在多種料理手法當中取代砂糖的角色,讓烹煮出來的食材更加鮮美、有光澤。市面上能買到的味醂有來自日本的品牌,如甘強酒造、福泉等,而台灣大廠如義美、工研、萬家香等也有推出自行研發生產的商品,其味道隨各家製造方式不同而有所差異,購買前可參考本篇文章所彙整的選購要點,教您如何挑選一款最對味的味醂,輕鬆烹煮出一道又一道的美味佳餚。如果您對商品沒有特殊喜好,也歡迎從我們所推薦的10款人氣商品中做選購喔!
    食品
    55,212 views
  • 推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大韓式辣醬人氣排行榜【2020年最新版】
    在台灣,韓國料理可說是相當受到歡迎,像是韓式烤肉、韓式炸雞、石鍋拌飯和辣炒年糕都是大家所熟知的代表性美食,而這些料理中不可或缺的靈魂之味就是「韓式辣醬」。雖然這種辣醬的風味特殊,但根據不同商品的調味與辣度,有些款式也能活用於中、西、日式菜餚當中,甚至拌飯、醃肉都可輕鬆使用。今天我們將會分享韓式辣醬的選購要點,並為您精選十款人氣商品,如 SAJO、Chungjungone清淨園、CJ、膳府、韓廚、阿珠嬤、三養等人氣品牌都在此次的推薦清單當中,希望各位都能藉此找到喜愛的產品,為每日菜餚增添不一樣的滋味吧!
    調味料
    50,637 views
  • 【2020日本必買實測】推薦十大燕麥片人氣排行榜
    【2020日本必買實測】推薦十大燕麥片人氣排行榜
    燕麥片因為營養價值高又含有大量的纖維,可以搭配優酪乳、豆漿、牛奶、水果等甜食,也可以搭配雞蛋、肉片製作成鹹粥,輕輕鬆鬆就能做出優質早餐!而最近日清、Calbee、日本Kelloggs 等品牌逐漸在台灣打開能見度,然而除了代理商引進的口味外,還有許多在日本也頗受歡迎的口味,相信喜歡吃燕麥片大家一定很好奇吧?因此,本篇文章不但會分享挑選燕麥片的訣竅,也會為大家實測28款日本人氣燕麥片商品,並將評比後得分最高的10項商品以排行榜的方式推薦給大家;讓我們一起來看看有那些新口味可以嘗試吧!
    麵包・果醬
    45,077 views
  • 推薦十大蕎麥麵條人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大蕎麥麵條人氣排行榜【2020年最新版】
    時常到日本旅行的朋友相信多半嚐過蕎麥麵的美味,無論是冷沾麵還是熱湯麵,蕎麥麵都能維持其獨特的口感與色澤。而隨著近年來健康意識的抬頭,越來越多的消費者開始關注蕎麥麵條中的多元營養。現今,不管是來自日本進口還是台灣本地產的蕎麥商品,透過網路平台或實體商品其實都不難買到,只不過原料來源、成分比例與產地的不同,常讓人不知道該從何挑選才好。本篇文章除了將會詳細介紹蕎麥麵條的特色,更會精挑細選出多達十款的優質商品推薦給大家參考,例如日本直送的 ITOMEN伊藤、Hakubaku、元祖,還有台灣的五木製麵、玉民、展康等品牌,正在尋找蕎麥麵條的朋友,請別錯過以下精彩內容囉!
    食品
    3,235 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類