• 【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜 1
  • 【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜 2
  • 【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜 3
  • 【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜 4
  • 【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜 5

【2020開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜

俗話說「有備無患」,台灣由於地理位置的關係而時常遭遇地震及颱風等自然災害,爲了在緊急時刻來臨時不至於發生斷糧的狀況,準備足量的緊急糧食可說是防災的必要工夫之一。然而,並非所有食物都適用於避難,為了避免大家買到不適當的食品而後悔莫及,這篇將會針對保存期限、避難階段等方面來說明緊急糧食的準備重點。

除此之外,文章也從餅乾、泡麵等常見防災食品中,挑選多款兼具美味及便利性的商品開箱評比,最後精選出10項表現均優的商品。若對於如何挑選緊急糧食依然手足無措的話,只要參考本篇羅列的商品並和防災包一同收納,相信無論碰到什麼樣的危急狀態都可多一分安心囉!
  • 更新日期: 2019-12-03
  • 12,802 views
目次

緊急糧食的選購要點

購買緊急糧食前,首先要從幾個面向評估食品是否適合用於避難,以下便逐項做介紹。

選擇喜愛或習慣的口味

選擇喜愛或習慣的口味
選擇緊急糧食的首要條件在於食品是否符合自身的喜好,雖然一般可能認為避難糧食僅是受災時充飢的急用品,但若有辦法吃到喜愛的食物,不只能減少危難時產生的壓力及不安,同時也可以促進食慾,對接近人體極限狀態的危急狀態來說相當必要,故建議在急難包中準備日常生活中符合口味喜好的食物。
此外,如果家中成員中有嬰幼兒、高齡者、病患的話,更需要依他們平時的口味及用餐習慣儲備糧食。

依據避難時期挑選

挑選緊急糧食的時候,根據受災階段分別得準備不同的食品,而情況大致可分為「避難初期」及「避難後期」兩個階段。

避難初期:不需料理即可食用

避難初期:不需料理即可食用
一般來說緊急糧食總共會準備一週的份量,其中,災害剛發生過後的三日間由於可能發生停水、停電的狀況,故需準備三日份不需加熱、水煮、使用餐具即可直接食用的簡易包裝食品。而這類型的食品建議以滿足人體最低程度的熱量攝取為優先,量少但能產生飽足感的商品即是最佳選擇。

避難後期:可加熱的營養食品

避難後期:可加熱的營養食品
緊急糧食中的後四天份推薦購買需要加熱的食品,由於長時間食用冷食可能引起精神不濟等狀態,因此當水電能再次使用時,準備米飯、咖哩、湯品等熱食不但能帶給身體溫暖,也能從長時間的疲憊狀態中漸漸復原。
此外,災難發生後除了米飯等碳水化合物食品外,含「乳酸菌」及「纖維素」等營養成分的食物都會變得不易取得。為了避免身體狀況衰退、病況惡化、及無法頻繁上廁所而出現的便秘情形,建議緊急糧食中準備含有乳酸菌、纖維素等能增進腸胃健康的營養食品。

選擇準備不費工夫的食品

選擇準備不費工夫的食品
災害發生後的狀況瞬息萬變,耗時或準備手續繁多的料理都不適合作為緊急糧食,因此以拆開包裝即可直接食用的食品為佳。另外需要注意的是,如果存糧中包含罐頭類的食物,務必確認其本體是否附有拉環或開罐器,以避免緊急時無法開封反而變成累贅。

確認食品的保存期限

確認食品的保存期限
雖然緊急糧食的有效期限越長越好,但事實上,食品的保存期限就算不長也不會造成太大影響。比起準備保存期限長的食品,建議在購買平常就會食用的食品時額外購入一部分作為緊急糧食,並於接近保存期限時將其吃完並補充減少的部分,這種循環式的存糧手段不僅可避免緊急糧食的浪費,也能藉此定時確認有效期限避免危急時才發現食物過期。

挑選容易善後的包裝

挑選容易善後的包裝
垃圾處理是避難時相當麻煩的一件事,因此在挑選緊急糧食之際有三個重點需要注意。首先,比起占空間的罐裝產品,購買中空且可直接捏扁的紙類及塑膠包裝的食品,對用餐後的善後來說更為便利。接著,由於可能遭遇停電而無法使用冰箱的狀況,為避免吃剩的食物無法保存而腐壞發臭,建議選擇符合人數份量的產品以減少剩餘的可能。
最後,災難時期的水資源是珍貴且稀少的,因此如果打算購買需要碗筷才可食用的食品時,建議選擇包裝上直接附有免洗餐具的商品以便減少水源的浪費。

開箱評比31款人氣緊急糧食

開箱評比31款人氣緊急糧食
本次的緊急糧食以多個網路販賣平台的熱賣排行為基礎,購入了多款人氣、好評的緊急糧食,並實際品嘗、沖泡評比其各方面的表現。以下為實際開箱商品列表,此順序無關排名。
1. PAN AKIMOTO 麵包罐頭
2. Bo-LoGne 麵包罐頭
3. 大塚製藥 低卡營養棒
4. 井村屋 防災小羊羹
5. Yamazaki Biscuits山崎餅乾 Levain
6. Glico格力高 乳酸菌餅乾
7. 東洋食品 どこでもスイーツ罐頭
8. Kewpie まごころ一膳 粥
9. Kagome 野菜の保存食セット
10. Hagoromo 喜金雞油浸鮪魚罐頭 L
11. 伊藤食品 水煮鯖魚罐
12. 三立製菓 ホームサイズカンパン
13. COMPACT SEVEN OCEANS
14. Glico格力高 職人咖哩 中辣風味
15. House LLヒートレス野菜カレー
16. IZAMESHI Deli 大豆たっぷりカレーリゾット
17. IZAMESHI おかずセット
18. 小天狗 關東煮罐頭
19. JA北大阪 飲めるごはん
20. 尾西食品 Alpha米
21. SATAKE佐竹 乾燥飯
22. SATAKE佐竹 沖泡式即食義大利麵
23. 東和食彩 水にひたすだけでできたてのおもち
24. 日清 泡麵保存罐頭
25. IZAMESHI 烏龍麵罐頭
26. Survival Foods 罐頭組合
27. 雀巢 美祿 能量方塊
28. 高坑 原味牛肉乾
29. 統一 來一客 鮮蝦魚板風味
30. 宏亞食品 迷你77乳加
31. 泰山 八寶粥
根據選購要點的幾項重點,將開箱評比以下4個項目:
①味道好壞
②調理方式
③保存期限
④食用後的整理
另外,若該食品含有災難時期難以獲取的營養素、食材的話,也會在整體評比分數上做酌量加分。

①味道好壞

①味道好壞
由編輯部10名成員試吃全品項,並評比各款緊急糧食的味道是平日也會想吃的美味、抑或緊急時依然令人興趣缺缺,美味與否即便在災難時期也是相當重要的關鍵。

【評比結果】「Glico格力高 乳酸菌餅乾」、「統一 來一客泡麵」等熟悉的食品令人安心

在開箱評比中,知名度高、平時就經常品嘗的食品如「Glico格力高 乳酸菌餅乾」、「統一 來一客泡麵」等,相對得到了較高的評價。特別是「統一 來一客泡麵」獲得了檢測員的一致好評,令人熟悉的好滋味想必能在災難時期帶來相當的安全感。若是在便利超商、超市就能輕鬆入手的款式,其滋味穩定也有一定的水準,不論是日常食用還是作為緊急存糧都相當合適。

②調理方式

②調理方式
「開封後能否直接食用」、「若要調理需要多少時間」等,可說是評判緊急糧食優劣的關鍵,在本次評比中也將實際檢測。其中,需使用熱水沖泡的款式是設定在災難後期,水、電恢復供應的狀態下評比,以加入熱水後須等待多久時間、是否需要繁複手續等面向進行比較。

【評比結果】附有餐具的包裝最便利

【評比結果】附有餐具的包裝最便利
在評比中,開封後可直接食用、不須料理的款式可說是展現了壓倒性的便利度。像是「井村屋 防災小羊羹」、「Glico格力高 乳酸菌餅乾」等,打開包裝即可品嘗的設計可說是災難時期的最佳選擇。而需料理的緊急糧食雖然要花費準備時間及調理步驟,造成整體的便利度較低,但如果包裝中附有餐具的話則多少能減少一些麻煩。

③保存期限

③保存期限
畢竟無法預測災難何時會發生,作為長期儲備用途的緊急糧食的有效期限若不足,恐怕就無法發揮其真正的功能。因此在檢測時,將確認各款商品的保存期限。

【評比結果】保存期限越長越佳,時效短則須定期汰換

在本次開箱評比中,多數的商品的有效期限為6個月~3年,其中更有保存期限長達25年的商品。若是保存期限低於1年以下,則建議定期汰換或是挑選日常即會食用的款式。相反的,有效期限極長的緊急糧食則最好與防災包放置在一起,以免災難發生之時忘記已購入了這款商品,抑或找不到存放的位置。

④食用後的整理

④食用後的整理
避難時期的垃圾處理也是一大問題,因此本次的評比將「食用後的整理」列入考量,「是否有湯汁會沾黏雙手」、「異味產生與否」、「垃圾量的多寡」等都將實際進行比較。

【評比結果】殘留的湯汁須特別留意

【評比結果】殘留的湯汁須特別留意
檢測後發現咖哩、魚罐頭、湯品等會殘留湯汁的類型,其容器、包裝等不僅容易產生異味,也可能沾染雙手造成清理上的不便。因此若要購入這些類型的緊急糧食,建議與可密封的垃圾袋、擦拭用的濕紙巾等一起準備。另一方面,可直接壓扁丟棄的紙製、塑膠製包裝,及不會產生湯汁的餅乾等款式則不負眾望地展現了極高的便利性。

【開箱評比】推薦十大緊急糧食人氣排行榜

緊急糧食的準備方式雖然比想像中來得博大精深,但絕大部分都是日常生活中會接觸的食品,接下來就讓哪些商品在評比中表現突出吧!
10

伊藤食品水煮鯖魚罐

NT$ 85

容量190g
味道好壞A
調理方式B
保存期限A+(3年)
食用後的整理D
適合階段避難後期
整體評比B
9
容量275g
味道好壞B
調理方式A
保存期限B(1年)
食用後的整理B
適合階段皆可
整體評比B
8
容量170g
味道好壞A+
調理方式C
保存期限A+(3年)
食用後的整理C
適合階段避難後期
整體評比B
7
容量63g
味道好壞A+
調理方式C
保存期限C(半年)
食用後的整理A
適合階段避難後期
整體評比B
6
容量180g
味道好壞A+
調理方式A
保存期限D(5個月)
食用後的整理A
適合階段皆可
整體評比B
5
容量320g
味道好壞A+
調理方式A+
保存期限C(8個月)
食用後的整理A+
適合階段避難初期
整體評比A
4
容量375g(6入)
味道好壞A+
調理方式A+
保存期限A+(2年)
食用後的整理A
適合階段皆可
整體評比A
3

大塚製藥低卡營養棒

NT$ 69

容量-
味道好壞A
調理方式A+
保存期限B(1年)
食用後的整理A+
適合階段皆可
整體評比A
2
容量300g
味道好壞A+
調理方式A+
保存期限A+(5年)
食用後的整理A+
適合階段避難初期
整體評比A+
1

Glico格力高乳酸菌餅乾 保存罐

NT$ 200

容量-
味道好壞A+
調理方式A+
保存期限A+(5年)
食用後的整理A+
適合階段避難初期
整體評比A+

人氣緊急糧食開箱評比一覽表

商品圖片
1
Glico格力高 乳酸菌餅乾 保存罐 1

Glico格力高

2
井村屋 防災小羊羹 1

井村屋

3
大塚製藥 低卡營養棒 1

大塚製藥

4
泰山 八寶粥 1

泰山

5
宏亞食品 迷你77乳加 1

宏亞食品

6
高坑 原味牛肉乾 1

高坑

7
統一 來一客 鮮蝦魚板風味 1

統一

8
Glico格力高 職人咖哩 中辣風味 1

Glico格力高

9
雀巢 美祿 能量方塊 1

雀巢 美祿

10
伊藤食品 水煮鯖魚罐 1

伊藤食品

商品名稱

乳酸菌餅乾 保存罐

防災小羊羹

低卡營養棒

八寶粥

迷你77乳加

原味牛肉乾

來一客 鮮蝦魚板風味

職人咖哩 中辣風味

能量方塊

水煮鯖魚罐

特色親切口味,補充澱粉的最佳選擇評比好口碑,口感柔軟的大眾點心入手超簡單,避難時的能源製造機美味、飽足、健康,危難時刻必備食品老少咸宜人氣零嘴,消解急難時的負能量兼具美味及營養價值的肉類存糧歷久不衰的泡麵經典,急難時的暖胃良品不須加熱也能品嘗的美味咖哩經典飲品濃縮,沖泡或食用都沒問題一拉即開,量多味美的魚肉製品
價格NT$ 200NT$ 225NT$ 69NT$ 129NT$ 95NT$ 189NT$ 63NT$ 45NT$ 179NT$ 85
容量-300g-375g(6入)320g180g63g170g275g190g
味道好壞A+A+AA+A+A+A+A+BA
調理方式A+A+A+A+A+ACCAB
保存期限A+(5年)A+(5年)B(1年)A+(2年)C(8個月)D(5個月)C(半年)A+(3年)B(1年)A+(3年)
食用後的整理A+A+A+AA+AACBD
適合階段避難初期避難初期皆可皆可避難初期皆可避難後期避難後期皆可避難後期
整體評比A+A+AAABBBBB
商品連結

總結

本次的評比不知道大家覺得如何呢?緊急糧食的儲備雖然在平時防災訓練中較少被討論,但若在家中放幾款合適的食品,遭遇危難時想必也可更鎮定地面對險惡的狀況。希望此篇說明的選購要點及評比項目能帶來明確的準備方向,如果尚不確定儲備清單的話,不妨參考開箱表現均優的10項商品,想必就不容易失誤囉。

相關文章

熱門文章

  • 推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大拋棄式口罩人氣排行榜【2020年最新版】
    拋棄式口罩不僅是許多人面臨空污時的防禦工具,在遭遇武漢肺炎這類流行病的場合,它更是前往醫療場所及搭乘大眾交通工具時,降低被病原傳染機率的標準配備。隨著近年來拋棄式口罩不斷進化,有的著重於長時間攜帶的舒適感,有的則是以過濾的效能取勝,選購時又該以哪一點做為考量呢?為了幫助各位依照需求選擇一款好用的拋棄式口罩,本次將不僅會解說選購時的注意事項,同時還會推薦10款市面上包含3M、中衛、MOTEX、unicharm 等品牌所推出的好評商品,並以排行榜的形式分析其特色,希望可以做為各位選購時的參考。此外,最後還會補充口罩的正確戴法,請別錯過這一篇囉!
    日用品・生活雜貨
    199,537 views
  • 推薦十大洗衣劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣劑人氣排行榜【2020年最新版】
    使用洗衣劑清潔衣物,可說是大家習以為常的觀念,然而市面上充斥著各式各樣的洗衣劑,從粉狀、液態到近期相當流行的洗衣凝膠球,種類已經多到讓人眼花撩亂不知道該如何挑選了呢!本篇文章除了彙整選購洗衣劑所需要注意的幾個要點,還會教大家如何正確使用洗衣劑,達到事半功倍的洗衣效果。此外,我們將透過排行榜的形式推薦10款包含花王(Kao)、獅王(LION)、白鴿、Persil 等品牌的人氣商品,無論您是著重於去除衣物異味,或是在意幼兒與大人的敏感肌膚問題,相信都能從中找到適合的商品,幫助您的衣物常保潔淨與芳香。
    日用品・生活雜貨
    43,786 views
  • 推薦8款水氧機/擴香儀人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦8款水氧機/擴香儀人氣排行榜【2020年最新版】
    只要變換精油就能享受各種怡人香氣,這就是水氧機/擴香儀的迷人魅力!因為同時具有各種實用性的功能,又能裝飾空間,不僅精油專業品牌,包括無印良品、生活工場等皆有販售。有利用超音波震盪將水分子霧化後噴出的,也有不加水即可使用,或是具加濕效果的種類,應有盡有。接下來將為各位解說在挑選時應該注意的重點,並分析、比較市面上的商品。有些講求實用性,也有光看就療癒的時髦機型,怎麼能錯過呢?只要參考本篇所整理的人氣排行榜,相信大家也能找到心目中理想的水氧機/擴香儀!
    日用品・生活雜貨
    44,419 views
  • 推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大香氛蠟燭人氣排行榜【2020年最新版】
    香氛蠟燭能讓滿室芬芳,香味宜人,更是營造氣氛和幫助放鬆心情的療癒小物。忙碌奔波了一整天,能讓喜愛的香味洗去疲憊,是有益身心靈的放鬆活動。在家中或是工作場所擺放香氛蠟燭,藉由淡雅的香味提升空間質感之外,也是很不錯的一種居家擺飾。最近人氣超夯的香水品牌 Jo Malone 推出同樣香調的香氛蠟燭,還有 YANKEE CANDLE 等平價好入手的商品等。本文將介紹香氛蠟燭的選購要點,並從各大網購平台精選10款人氣蠟燭做推薦,讓你在家就能一次評比多家品牌!
    日用品・生活雜貨
    38,977 views
  • 推薦十大側睡枕人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大側睡枕人氣排行榜【2020年最新版】
    根據最近的研究顯示,「側睡」有助於減少打鼾以及改善肩頸僵硬,也因此「側睡枕」成了寢具界的新寵兒。常見寢具品牌有義大利La Belle、王樣、Flotemp福樂添等,每款側睡枕都各有特色;然而枕頭的高度和支撐力、軟硬度等都是因人而異,想要改善睡眠品質就得先認識什麼樣的設計可以改善你的困擾。小編整理出挑選側睡枕的重要訣竅,並推薦十款人氣側睡枕給想要選購的人參考,不管是記憶枕、乳膠枕或是超炫的太空飄浮枕應有盡有!總覺得睡不飽、時常肌肉酸痛的人趕緊趁機換一顆好枕頭吧!
    日用品・生活雜貨
    37,207 views
  • 推薦十大洗衣槽清潔劑人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大洗衣槽清潔劑人氣排行榜【2020年最新版】
    有越來越多人開始重視洗衣機的清潔,坊間甚至還出現專門提供洗衣機的清潔服務。一般人誤以為洗衣機經常以大量的水加上洗衣精清潔衣物,不太需要特別清理它,其實潮濕陰暗的洗衣機內部,是最容易滋生細菌的環境。因此,定時清潔洗衣機內槽是十分重要且不可或缺的。走一趟家樂福或是全聯,不難找到清潔洗衣槽的商品,但對於從來沒有使用過,不知道該如何挑選的讀者們,我們將在以下文章集結選購時的注意事項,並且推薦10款人氣商品提供參考,包含來自 ST 雞仔牌、泡泡玉、妙管家等品牌,各具有不同特色,希望能對大家有所幫助!
    日用品・生活雜貨
    30,451 views
  • 推薦十大拖把人氣排行榜【2020年最新版】
    推薦十大拖把人氣排行榜【2020年最新版】
    現今空氣中的塵埃量遠比過去多,光靠掃地很難完全清除髒汙,必須搭配拖把才能把細小的塵埃、病菌洗去。一般人平時打掃鮮少用拖把,通常是嫌要沾水擰乾很麻煩,現在有許多新穎的便利設計讓拖地更省事,例如靜電拖把、可拋棄式擦巾、不沾手擰乾設計等等。然而每款拖把的功能都不大相同,到底該怎麼取捨呢?本次主題將為大家介紹選購拖把時該注意的評估重點,並從眾多商品中選出10款人氣商品以排行榜的形式推薦給各位。一起來看看最近又有哪些新奇好用的設計吧!
    日用品・生活雜貨
    30,067 views
  • 人氣愛用品清單

    商品分類