• 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜 1
  • 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜 2
  • 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜 3
  • 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜 4
  • 【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜 5

【營養師監修】2022最新十大乳酸菌飲料推薦排行榜

「改善腸道環境」是擁有健康身體的不二法門之一。不少研究報告指出,透過調整腸內環境,不僅可解決便祕、軟便、拉肚子等腸胃問題,對於改善肌膚狀況、過敏、花粉症等都頗具效果。而想要達到此成效,當然不能錯過其重要關鍵「乳酸菌」。


目前市面上各大知名廠商如可爾必思、養樂多、統一、活益比菲多等,皆有推出不同種類的乳酸菌飲料,究竟不同菌種有什麼功效,口味如何,都是消費者所好奇的。為此本篇將帶給各位備受歡迎的推薦十大商品排行榜,並依據口感、需求、價格等層面介紹選購時的訣竅。並會邀請營養師為讀者們解答與乳酸菌相關的疑惑。想擁有強健體態,讓我們從善待腸道開始!

本次參與製作

安營養師
黎人瑜
  • 更新日期: 2022-12-05
目次

專家・達人文章監修

安營養師
營養師
安營養師

在專家監修企劃中,本次邀請到的專家、達人僅針對選購要點、使用方法提供了客觀的分析及建議,並無參與推薦排行榜的商品排行及內容。正在找乳酸菌飲料的讀者們,下手前先一起來做好功課吧!

乳酸菌飲料的選購要點

望著超商、超市與藥局架上琳瑯滿目的乳酸菌飲料,到底哪一罐才符合自己的健康需求,說實在還真令人摸不著頭緒。別擔心,看完以下一一舉出的重點後,相信下回站在超市飲料架前各位將不再躊躇猶豫。

找出適合自己的乳酸菌

找出適合自己的乳酸菌

乳酸菌只是概稱,其實它的種類相當多樣。據悉,胎兒的腸道本是無菌狀態,從母親分娩的那刻起細菌就會從產道進入寶寶體內,並隨著成長、飲食、生活環境等影響,形成現在分布於你我腸道之中、每個人大不相同的腸道菌叢(intestinal flora,意即如植物相一般生存在腸道內的菌落)。


加上乳酸菌本身就會與其他細菌交互影響,攝取的乳酸菌與自己體內合不合其實因人而異。換句話說,縱使有人吃了某種乳酸菌而改善了腸內環境,換成他人並不一定能產生同樣效果。那麼到底哪一種乳酸菌對自己有效呢?沒有別的方法,只能土法煉鋼地持續兩週攝取同一種乳酸菌才能知道。

依據改善目的選擇不同乳酸菌

雖統稱為乳酸菌,但不同菌種的期待功效、對身體的作用各有差異。以下介紹的是目前經證實有效的菌種及其效用,建議針對自己的需求來攝取合適的乳酸菌,以便讓身體更有效率地吸收。

促進新陳代謝:比菲德氏菌、加氏乳桿菌

促進新陳代謝:比菲德氏菌、加氏乳桿菌

相信不少人都在追求養顏美容與體重控制,此時可注意「比菲德氏菌SP株」、「加氏乳桿菌SP株」等菌種,它們皆被指出能有效調整腸道,並促進排除老廢物與改善便秘,同時也有助於打理肌膚狀況,讓人由內而外地調整體質、變得美麗。

改善過敏:LGG乳酸菌、比菲德氏龍根菌等

改善過敏:LGG乳酸菌、比菲德氏龍根菌等

「過敏」其實是免疫系統對外來的物質或病原體產生過度的防衛反應,進而造成身體出現了不適的症狀。追根究柢來說,由於免疫細胞大多從腸道生成,因此乳酸菌與過敏兩者的關係可說是密不可分。目前像是「LGG乳酸菌」、「BB536比菲德氏龍根菌」、「L-55乳酸桿菌」、「KW乳酸菌」、「L-92乳酸菌」、「LP33」等,皆被認定有助改善過敏體質或緩解花粉症、鼻炎等症狀。

順帶一提,目前來自芬蘭的研究醫學實證指出,服用 LGG乳酸菌的寶寶雖降低了罹患過敏性皮膚炎的可能,卻有機會提高得到氣喘、過敏性鼻炎的機率,有鑑於此,若想確實預防過敏的發生,還是建議以正規的藥物醫療管道下手。

改善異位性皮膚炎:裏海優格菌FC株、乳酸菌KW3110等

改善異位性皮膚炎:裏海優格菌FC株、乳酸菌KW3110等

過敏性皮膚炎不僅好發於孩童,不少大人也深受其困擾。發炎時會引發濕疹、搔癢難耐等等令人難受又痛苦的症狀,然而目前尚未明確探討出發病原因,僅傳聞與遺傳、壓力、生活習慣等有著密切關係。


不過受這種皮膚過敏所苦的患者大多有個共同特徵,那就是腸壁的防衛免疫黏膜較為薄弱,使得過敏原容易入侵體內。這時可藉由「裏海優格菌FC株」、「LGG乳酸菌」、「乳酸菌KW3110」、「比菲德氏菌LKM512」、「植物乳桿菌」、「L-55乳酸桿菌」、「L-92乳酸菌」等乳酸菌來改善腸內環境達到修復腸壁的效果,有類似問題的人不妨試試。

預防流行性感冒:R-1乳酸菌

預防流行性感冒:R-1乳酸菌

日前日本某個縣市讓中小學生持續吃了半年的「R-1乳酸菌優格」後,發現流行性感冒盛行的頻率竟下降至百分之一。這項實驗結果的發布,使得日本全國上下的 R-1乳酸菌被搶購一空。


主要原因在於,乳酸菌除了整腸作用外,同時也是活化免疫系統的關鍵之一。目前證實對預防流感有幫助的乳酸菌除了「R-1乳酸菌」外,其他像「裏海優格菌FC株」、「LGG乳酸菌」也能發揮同樣的效果。

調節膽固醇:加氏乳桿菌SP株

調節膽固醇:加氏乳桿菌SP株

膽固醇分為含低密度脂蛋白(LDL)的壞膽固醇,和含高密度脂蛋白(HDL)的好膽固醇,造成高血脂問題的便是前者。不過要臨時改變生活習慣來調整體質並不容易,這時不妨可先從攝取乳酸菌開始著手,例如「加氏乳桿菌SP株」就被認為能幫助吸附、排出多餘的壞膽固醇,且就算無法以活性狀態抵達腸道,這種菌類仍然有著一定程度的改善功效。

好喝順口更能持之以恆

好喝順口更能持之以恆

除了確認乳酸菌適不適合自己的腸道環境,能夠持之以恆的飲用也是調整體質的重要一環。如果不是喜歡的口味、口感,即使知道良藥苦口也容易半途而廢。


因此在購買乳酸菌飲料時,建議初次飲用的人優先選擇小包裝的乳酸菌飲料避免喝膩。此外也得考慮產品價格及自身的預算,比起高價、但效果不一定更好的產品,反而是低價、不傷荷包的飲品更能作為長期飲用的手段。

推薦十大乳酸菌飲料人氣排行榜

首先,來看看有哪些受消費者喜愛的乳酸菌飲料吧!以下嚴選了含有各種菌種的商品,請注意其中所含有的乳酸菌種類,並依據想改善的需求來選擇。

商品圖片
1
Yakult養樂多 300LIGHT 活菌發酵乳 1

Yakult養樂多

2
原生生醫 優益多乳酸菌飲料 1

原生生醫

3
統一 LP33益敏優多 1

統一

4
SUNTORY Bikkle 乳酸飲料 1

SUNTORY

5
台灣可爾必思 開心成長「可爾必思」乳酸菌飲料(利樂包) 1

台灣可爾必思

6
統一 多多活菌發酵乳 原味Light 1

統一

7
台灣比菲多食品 活益比菲多減糖降卡 1

台灣比菲多食品

8
黑松 FIN乳酸菌補給飲料 1

黑松

9
NAIPIS 乃比思  卡酪蜜思乳酸菌多多飲料 1

NAIPIS 乃比思

10
Ocean Bomb  原味風味乳酸飲料 1

Ocean Bomb

商品名稱

300LIGHT 活菌發酵乳

優益多乳酸菌飲料

LP33益敏優多

Bikkle 乳酸飲料

開心成長「可爾必思」乳酸菌飲料(利樂包)

多多活菌發酵乳 原味Light

活益比菲多減糖降卡

FIN乳酸菌補給飲料

卡酪蜜思乳酸菌多多飲料

原味風味乳酸飲料

特色

熟悉味道再進化

本土生醫公司精研的乳酸飲

過敏兒的好朋友

活菌再加好寡糖,功效更顯著

不只助消化,成長補鈣也方便

順暢消化就靠它

大罐家庭號好划算

不怕高溫的專利活性菌種

多種口味喝不膩

給孩子的入門款乳酸飲

價格NT$ 10NT$ 726NT$ 75NT$ 40NT$ 63NT$ 22NT$ 85NT$ 24NT$ 19NT$ 39
乳酸菌種養樂多代田菌(Lactobacillus casei Shirota)嗜酸乳桿菌LASW、瑞士乳酸桿菌、保加利亞乳桿菌LP33乳酸菌乳酸菌副乾酪乳桿菌 YB100(Lactobacillus paracasei YB100)比菲德氏菌L-137植物乳酸菌乾酪乳桿菌、瑞士乳酸桿菌保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌
口感特徵熟悉的酸甜養樂多味口味多元,清甜乳香味清甜、酸度較不明顯酸味溫和、帶牛奶風味的甜味清爽微甜、酸度不明顯好入口酸酸甜甜、順口好入喉微酸清甜清爽不甜膩酸甜濃滑香甜順口
包裝容量100mL200mL×24入130mL×6入280mL160mL×6入300mL1650mL250mL/580mL290mL320mL
商品連結
1

Yakult養樂多300LIGHT 活菌發酵乳

NT$ 10

乳酸菌種養樂多代田菌(Lactobacillus casei Shirota)
口感特徵熟悉的酸甜養樂多味
包裝容量100mL
2
乳酸菌種嗜酸乳桿菌LASW、瑞士乳酸桿菌、保加利亞乳桿菌
口感特徵口味多元,清甜乳香味
包裝容量200mL×24入
3
乳酸菌種LP33
口感特徵清甜、酸度較不明顯
包裝容量130mL×6入
4
乳酸菌種乳酸菌
口感特徵酸味溫和、帶牛奶風味的甜味
包裝容量280mL
5

台灣可爾必思開心成長「可爾必思」乳酸菌飲料(利樂包)

NT$ 63

乳酸菌種乳酸菌
口感特徵清爽微甜、酸度不明顯好入口
包裝容量160mL×6入
6

統一多多活菌發酵乳 原味Light

NT$ 22

乳酸菌種副乾酪乳桿菌 YB100(Lactobacillus paracasei YB100)
口感特徵酸酸甜甜、順口好入喉
包裝容量300mL
7

台灣比菲多食品活益比菲多減糖降卡

NT$ 85

乳酸菌種比菲德氏菌
口感特徵微酸清甜
包裝容量1650mL
8
乳酸菌種L-137植物乳酸菌
口感特徵清爽不甜膩
包裝容量250mL/580mL
9

NAIPIS 乃比思 卡酪蜜思乳酸菌多多飲料

NT$ 19

乳酸菌種乾酪乳桿菌、瑞士乳酸桿菌
口感特徵酸甜濃滑
包裝容量290mL
10

Ocean Bomb 原味風味乳酸飲料

NT$ 39

乳酸菌種保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌
口感特徵香甜順口
包裝容量320mL

專家解惑!選購乳酸菌飲料的常見問題

專家解惑!選購乳酸菌飲料的常見問題

看到這裡,或許大家對於乳酸菌飲料有一定的認識,也可能仍抱有些疑問,因此以下彙整出幾個常見問題,並邀請了專家為各位解惑

Q:乳酸菌跟益生菌哪裡不一樣?

A:乳酸菌不等於益生菌。乳酸菌是指能代謝糖類、產生50%以上乳酸的細菌,能幫助腸道產生好菌,促使腸道蠕動。只有通過耐酸、耐膽鹽及對健康真正有益的特殊菌株才能稱為益生菌。

Q:乳酸菌飲料哪時候喝效果比較好?

A:為了讓乳酸菌發揮最大效用,建議在餐後2小時飲用,以幫助腸胃道消化食物。

Q:哪些食品也富含乳酸菌?

A:發酵過的食物通常富含乳酸菌,像是泡菜、優酪乳、優格、味噌等食物,在意腸胃健康的人能多加攝取。

總結

看完了本篇介紹,不曉得大家打算從哪一款開始嘗試呢?因應乳酸菌飲料日漸增加的需求量,市面上也能看到越來越多樣的商品,不妨參考以上的推薦排行榜,並搭配選購要點找出一瓶自己喝得慣的乳酸飲,藉此維持良好健康習慣吧!

相關文章

熱門文章

  • 【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    【2022最新】十大威士忌推薦排行榜
    論及洋酒,第一個聯想到的品項莫過於「威士忌」。在過去,威士忌給予人的印象,多為年長者細細品味其色澤與韻味的畫面,但如今在電視劇的影響之下,伴隨著 Highball 等新型態的調飲方式出現,使其在年輕人之間也逐漸蔚為風潮。但是威士忌的種類極其繁多,例如波本、純麥、調和等等,市面上的品牌也琳瑯滿目,令人一時之間不知該如何選擇。為了讓大家都能找到心目中的一杯酒,本次便整理出10瓶極具人氣的入門推薦款威士忌,並針對口感、香氣與價格等重點進行分析,其中囊括了知名的約翰走路 JOHNNIE WALKER、麥卡倫 MACALLAN、格蘭利威 Glenlivet,以及出自於台灣當地的噶瑪蘭 Kavalan 等等;連初次開始嘗試品飲的人,也能夠藉由文中的內容來解惑釋疑,並作為實際購買時的有力參考。※未成年禁止飲酒;飲酒過後請勿酒駕,飲酒過量有害健康,請理性飲酒
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大優酪乳推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大優酪乳推薦排行榜
    對打理腸道環境有所幫助,並帶有酸甜滋味與濃郁口感的「優酪乳」,是許多大人小孩都喜歡的營養飲品。然而市面上的優酪乳種類繁多,不僅口味豐富外,每款商品中所添加的益生菌菌種或營養成分也十分多樣,究竟該如何挑選才不容易失敗呢?本篇文章將會嚴選出來自統一、光泉、福樂及養樂多等優良品牌的十大推薦商品,而類型上也網羅了高鈣、無糖、含果粒、有取得國家健康食品認證等應有盡有,同時為大家徹底分析優酪乳的選購要點,快來看看有哪些不可錯過的美味產品,一起養成每天喝優酪乳的好習慣吧!
    其他飲品
  • 【2022最新】十大啤酒推薦排行榜
    【2022最新】十大啤酒推薦排行榜
    啤酒可說是婚宴喜慶、三五好友聚會不可或缺的人氣飲品。純粹的麥香交織著啤酒花獨特的氣味,搭配上綿密順喉的氣泡口感,更是成為夏日消暑的最佳選擇之一。除了大家所熟悉的台灣啤酒之外,不少知名進口啤酒品牌 Budweiser百威、Heineken海尼根、KIRIN麒麟、Busch 等都有進駐各大超商。另外,近來香甜微醺的水果啤酒也擄獲不少女性族群芳心。然而在眾多品項包圍之下,不免讓人陷入抉擇困境。為此,本篇文章將分享選購啤酒的小技巧,同時精選出十款口碑商品做為推薦。後半段還會教大家如何喝出啤酒的最佳風味,以及傳授實用的專業詞彙,歡迎透過閱讀一起進入啤酒的世界。※未成年禁止飲酒;飲酒過後請勿酒駕,飲酒過量有害健康,請理性飲酒
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大杏仁茶推薦排行榜
    近年來能取代乳品獲取蛋白質與其他養分的杏仁奶、燕麥奶等植物飲當道,其中具有台灣傳統風味的杏仁茶也再次受到矚目。另外,有別於從前多被定位為早餐配角或是長輩偏好的飲品,現今則因廠商漸採多元的包裝方式且研發多變的口味,讓杏仁茶的飲用更加普及。本文將為各位說明挑選杏仁茶時所該注意的要點,並介紹時下熱門的商品供參考。包含御復珍、義美、花草巫婆、 原味本舖、享嘉、阿龍等,各家品牌皆具特色,當中亦不乏氣味較清淡的款式,也相當推薦。若是正在煩惱該如何選購杏仁茶的朋友們,歡迎閱讀本篇釐清個人喜好後再行購買。
    其他飲品
  • 【2022最新】十大熱巧克力推薦排行榜
    【2022最新】十大熱巧克力推薦排行榜
    提到適合冬季的飲料,肯定少不了溫暖香醇的熱巧克力!其濃郁的甜蜜口感更勝可可亞,任誰喝了都不由得感到幸福。而市面上無論是採進口原料所製成的道地口味,或是添加棉花糖、黑豆的創意款式等皆令人目不暇給。最近甚至也能看到不少講究品質的有機款。本篇將說明選購熱巧克力的要點以及推薦十款人氣商品。舉凡台灣本土的鮮一杯、歐可茶葉,至國際知名的雀巢、Godiva、Swiss Miss 等品牌都涵蓋其中。歡迎讀者們參考以下內容後再行挑選,想必便能找出最適合的一款熱巧克力,從此不畏寒冷的冬天。
    其他飲品
  • 【營養師監修】2022最新十大烏梅汁推薦排行榜
    【營養師監修】2022最新十大烏梅汁推薦排行榜
    吃熱炒、中秋烤肉、過年圍爐時,喜歡配啤酒、麥茶、綠茶、芭樂汁的人不少,而生津解渴、酸香夠味的烏梅汁也有一票死忠支持者。放眼望去市面上推出烏梅汁的品牌眾多,各家配方略有不同,除了講究純粹原汁的款式,亦有搭配山楂(仙楂)、洛神花、甘草、陳皮、桂花,口味更富層次的產品,亦或者主打烏梅的燻製工法,打造出與眾不同的煙燻香氣等,究竟有哪些商品值得一嚐?購買時又該注意哪些事項?本文就來仔細為大家說分明,同時推薦十款來自老聶、里仁等人氣廠牌的市售熱銷烏梅汁。如果喜歡熱熱喝,或者注重 CP值,排行榜中亦有沖泡式產品可選擇。而文末也會講解烏梅汁的功效、禁忌,以及和酸梅湯有何不同?無論想解渴,或打算選購餐桌上的配角,都趕緊點進來參考看看吧!
    其他飲品
  • 【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    【2022最新】十大嬰兒乳液推薦排行榜
    皮膚的乾燥問題容易造成發炎及脫皮等狀況,因此必須透過乳液妥善保濕來根除原因;尤其小寶寶的肌膚更是脆弱,而必須選擇專用的嬰兒乳液來維護他們的膚況。但也新生兒的皮膚嬌嫩無比,選購時更得留意成分配方,以避免在使用過程反而造成刺激,這也讓許多新手家長常常不知該如何下手。本文便將從嬰兒乳液的選購訣竅開始切入,說明幾種可特別留意的成分;接著會再蒐集像是 Aveeno艾惟諾、Cetaphil舒特膚、嬌生等品牌的產品,並透過排行榜方式推薦給各位。其中亦有不少大人也可使用的種類,十分值得大家深入閱讀一探究竟。
    嬰兒用品
  • 【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新12款彌月禮物推薦排行榜
    新生兒的誕生總是令人喜悅,為了慶祝這美好的事,大家常會在寶寶滿月時送上「彌月禮物」以表達心意,不過,該如何挑選能夠送到心坎裡的禮物,卻讓不少初次接觸的新手們傷透腦筋。像尿布這類的消耗品雖然實用,但又好像少了點禮物該有的元素,甚至連價位、贈送時機等都是一門學問。別擔心,本篇文章會針對彌月禮物的選購要點做深入介紹,並為大家推薦十款深受媽媽界喜愛的人氣商品。當中網羅了包含安撫巾、拍照背景布、寶寶攝影機、副食品用餐具、音樂鈴、幼兒玩具健力架、學步車等品項,同時亦有來自 pixsee、Chicco、Angel Dear、日本People、韓國ENBLANC 等知名品牌的好評產品,正感到迷惘的讀者們不妨作為參考。
    其他禮物
  • 【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    【兒科醫師監修】2022最新11款奶瓶推薦排行榜
    「奶瓶」是餵寶寶喝奶、喝水時的必備道具,目前市面上如 chicco、貝親Pigeon、小獅子王辛巴Simba、布朗博士、NUK 等歷史悠久或名氣較大的品牌,尚有其他大大小小的廠商或賣家皆推出尺寸mL數、造型不一的各種款式,遑論材質更是百百種。相信不少家長為此感到疑惑,究竟該如何找到真正適合家中寶貝的奶瓶呢?於是本文將以奶瓶為主軸,在此分享幾個挑選時的小秘訣;同時亦會推薦日本、台灣市面上的人氣商品,材質從耐熱玻璃、輕巧的 Tritan、PPSU 材質應有盡有,當中也不乏強調防脹氣的奶嘴設計、可加快溫奶效率的 nanobebe 母乳奶瓶、可作為副食品冰磚儲藏罐、儲乳瓶的款式,以及奶瓶界愛馬仕之稱的 hegen,或是韓國品牌 MOTHER-K 的拋棄式奶瓶,正在考慮購入的各位新手爸爸媽媽們千萬別錯過囉!
    嬰兒用品
  • 人氣愛用品清單

    商品分類